25.10.2017 21263

Рыбы-убийцы: 12 видов, которые лучше не есть

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В Советском Союзе четверг был особым днем — рыбным. Все заведения общепита кормили своих гостей блюдами на основе рыбы. Вареный минтай, жареная треска, котлеты из мойвы — список можно продолжить! С одной стороны, руководство страны прививало населению полезные привычки — есть рыбу и морепродукты; а с другой — «экономило» на мясе, которое в то время было в дефиците.

Но как бы там ни было, пользу для здоровья от употребления рыбных блюд получали все. Качественная рыба обогащала организм белком, полезными мононенасыщенными жирами, Омега- 3 и Омега- 6 жирными кислотами, а также минеральными веществами.

К сожалению, сегодня из-за отравления окружающей среды, кризиса отрасли и развитого браконьерства многие виды рыб содержат опасные вещества — промышленные химикаты, токсины и пестициды, заражены паразитами. Каких морских обителей стоит навсегда исключить из рациона, а какие можно употреблять после тщательной проверки?

1. Северный морской окунь

1. Северный морской окунь Источник: golfstrimfish.com

Эта рыба обитает в северной части Тихого Океана. Характерна высоким содержанием ртути, которая накапливается в организме и может привести к тяжелому отравлению. Взрослому человеку такую рыбу можно есть не чаще двух раз в месяц, а беременным женщинам и детям, и вовсе — от нее лучше отказаться.

Факт!

Главной причиной загрязнения окружающей среды ртутью, которая затем попадает в морепродукты и по цепочке в организм человека — современная промышленность. Выброс ртути в атмосферу осуществляется в процессе сжигания угля для производства электроэнергии, при сжигании ископаемого топлива — нефти и природного газа, во время утилизации (сжигания) промышленных отходов.

Ртуть используется при производстве термометров, лампочек и переключателей, и при несоблюдении правил их безопасной утилизации также попадает в окружающую среду.

Исследования показали, что уровень ртути в морепродуктах тем выше, чем дальше в пищевой цепочке находится продукт. Рыба, которая потребляет планктон, содержит меньше ртути, чем более крупные экземпляры, которые питаются мелкой рыбой.

2. Атлантическая камбала

2. Атлантическая камбала Источник: naturalon.com

Как уже ясно из названия, эта рыба обитает в Атлантическом Океане. Как и многие другие виды, которые вылавливают в его водах, может содержать токсичные вещества и тяжелые металлы. Особую опасность представляет рыба, которая водится на Атлантическом побережье США. Из-за чрезмерного вылова рыбы и сильного загрязнения, популяция атлантической камбалы резко сократилась, что привело к браконьерству. На сегодняшний день риск получить зараженную или испорченную рыбу очень высок.

3. Чилийский сибас

3. Чилийский сибас Источник: catch35.com

Данный вид находится на грани исчезновения, поэтому его отлов запрещен. Тем не менее, во многих странах мира в меню ресторана легко встретить чилийский сибас. Это означает, что рыба была выловлена незаконно, либо под ее видом продают совсем другой продукт.

В любом случае этот вид рыбы связан с высоким содержанием ртути. Международная экологическая организация Гринпис предупреждает также о том, что если люди не перестанут есть данный вид рыбы, он полностью исчезнет в течение 5 лет.

Факт!

«Чилийский сибас» — это маркетинговое название рыбы. На самом деле ее наименование — «патагонский клыкач». Рыба с таким названием не была востребована у населения, поэтому ей придумали более звучное название, которое «радует слух».

4. Кафельник

4. Кафельник Источник: marieclaire.ru

Эту рыбу рекомендовано исключить из меню всем, кто заботится о своем здоровье. Агентство по охране окружающей среды США признало ее одним из самых опасных видов, поскольку в ней высокая концентрация ртути. Брайан Клемент, содиректор Института здоровья Гиппократа, рассказывает, что вылов этой рыбы чаще всего происходит с нарушением стандартов, отсюда высокая вероятность подать на стол испорченный продукт.

5. Королевская макрель

5. Королевская макрель Источник: travel-assets.com

Поймать этого хищника считается большой удачей для рыболова: чем рыба крупнее, тем лучше! Однако исследователи опровергают существующее мнение. Королевская макрель славится очень высокими показателями ртути. Ученые объясняют, что причиной заражения вод, в которой она обитает (от Южной Флориды до Северной Каролины) часто становится деятельность угольных электростанций и других промышленных объектов.

Чем выше продолжительность жизни рыб и чем больше она по размеру, тем значительное содержание ртути в ее организме. И хотя некоторые рыболовы считают, что эту рыбу безопасно есть, если она меньше 33 дюймов в длину и весит меньше 10 фунтов, это не так.

6. Рыба-меч

6. Рыба-меч Источник: fishingtourswordfish.com

Эта крупная рыба является ценным объектом рыболовства. Мягкий вкус и практически полное отсутствие костей делают ее желанной для шеф-поваров в лучших ресторанах мира. Часто они подают эту рыбу в сыром виде, просто нарезая на тонкие полоски и сбрызгивая соком лимона. И в этом главная опасность!

Рыба-меч содержит большую концентрацию ртути, даже по сравнению с более крупными экземплярами других видов. Кроме того, в ней имеется сильный нейротоксин под названием метилртуть. Он легко проникает через плаценту беременных женщин и способен повредить нервную систему еще не родившегося ребенка.

Факт!

Исследование, проводимое в Сан-Франциско, с участием 123 добровольцев показало, что среди респондентов, которые употребляли 30 разных видов рыб, содержание ртути в организме было выше у тех, которые чаще ели рыбу-меч. Кроме того, концентрация ртути в организме превышала максимально допустимое значение, определенное Национальной Академией наук, США.

7. Атлантический большеголов

7. Атлантический большеголов Источник: otdohniperm.ru

Чтобы достичь зрелости, атлантическому большеголову требуется целых 40 лет! Длинный репродуктивный цикл и незаконный вылов рыбы обусловили снижение популяции данного вида. При этом большеголов входит в число самых опасных рыб на планете! Крупная рыба кирпично-красного цвета может доживать до 100 лет, при этом с каждым годом накапливая все больше ртути и других токсинов.

Регулярное потребление этой рыбы может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому есть ее не стоит, даже несмотря на то, что она является источником Омега--3 жирных кислот.

8. Акула

8. Акула Источник: i.wp-b.com

Фонд защиты окружающей среды, США не рекомендует включать мясо хищника в пищу, поскольку в нем высокое содержание ртути. Кроме того, популяция акул сейчас находится на беспрецедентно низком уровне, в результате действий браконьеров. Ученые подсчитали, что примерно половина особей погибает каждый год при вылове другой рыбы.

Факт!

Некоторые виды рыб, в том числе, белые акулы, могут повышать температуру собственного тела. Это помогает им охотиться за добычей в холодной воде.

9. Атлантический голубой тунец

9. Атлантический голубой тунец Источник: mawmedia.com

Недавнее исследование, проведенное изданием Нью-Йорк Таймс, показало, что содержание ртути в организме голубого тунца значительно выше, чем у других видов тунца. И этому факту пока не найдено объяснение. На сегодняшний день голубой тунец признан популяцией на грани уничтожения, его отлов контролируется Международным союзом охраны природы. В качестве альтернативы данному продукту рекомендован дикий лосось из вод Аляски.

10. Эсколар