Вопрос профилактики простудных заболеваний продолжает быть актуальным. И многие из нас готовы испытывать на себе даже самые необычные способы защиты организма от вирусов, чтобы не разболеться на праздники, а потом спокойно приступить к работе и дождаться теплых деньков здоровыми. Риск заболевания простудой, а точнее, гриппом и другими ОРВИ, с приходом морозов не уменьшается. Зимой наш организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, более подвержен переохлаждению и другим факторам, повышающим вероятность болезней. MedAboutMe разбирался, в чем заключаются основные правила профилактики простудных заболеваний и как их применять на практике.
Правильное питание — лучший способ укрепления иммунитета
Мы есть то, что мы едим. И поспорить с этим утверждением просто невозможно. Для формирования и поддержания крепкого иммунитета правильное питание незаменимо. Для профилактики простудных заболеваний наиболее значимы белки. Соответственно, мясо (филе птицы и говядина), рыба, кисломолочные продукты и творог зимой должны присутствовать в ежедневном рационе и взрослого, и ребёнка.
Говядина является не только отличным источником белка, но также насыщает организм железом, цинком и селеном, помогающими нашему организму намного эффективнее бороться с различными вирусными заболеваниями. Из куриного филе лучше всего готовить бульон, активизирующий белые тельца крови, а также богатый аминокислотами, блокирующими воспалительные процессы и подавляющими развитие инфекций. Также для профилактики простудных заболеваний специалисты рекомендуют включать в рацион:
- натуральный мед, идеальный в тандеме с лимоном, яблоками, творогом или чаем (но помните, что добавлять мед в горячий чай нельзя, поскольку при нагревании он утрачивает свою биологическую ценность);
- кисломолочные продукты и йогурты с живыми бактериями, нормализующие кишечную микрофлору — основную часть нашей иммунной системы;
- цельнозерновые каши, богатые витаминами и микроэлементами, улучшающие работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки (чтобы максимально сохранить пользу овсянки, ячменя или гречки, достаточно залить их кипятком на ночь в термосе);
- свежие фрукты и овощи, в особенности цитрусовые, богатые витамином С и флавоноидами, гранаты, грейпфруты, морковь, тыкву, брокколи, яблоки, помидоры и другие яркие плоды, содержащие кверцетин — вещество, обладающее противовоспалительными свойствами и помогающее организму вырабатывать антитела к вирусу гриппа;
- квашеную капусту — отличный источник аскорбиновой кислоты, наиболее полезный в сочетании со свежим зеленым или репчатым луком, растительным маслом;
- продукты, богатые фитонцидами (природными антибиотиками), в частности, чеснок, лук, хрен, черемшу, укроп и др.
Огромное значение для профилактики простуды имеет достаточное поступление в организм селена и витамина D. Селеном богаты зерновые, чеснок, апельсины, морская рыба и морепродукты, морковь и свекла. Витамин D можно получить из лосося, сардины, скумбрии, молока, льняного, тыквенного и подсолнечного масел.
Соблюдение питьевого режима обязательно
Чтобы все обменные процессы в нашем организме происходили нормально, им нужна вода. Обезвоживание ослабляет организм и повышает риск развития так называемых простудных заболеваний. Плюс ко всему недостаток жидкости нарушает секрецию слизистой дыхательных путей. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо выпивать 2-2,5 литра воды в день. Кстати, чаи для профилактики ОРВИ и гриппа особенно важны. Это может быть чай с калиной, смородиной, малиной, медом и лимоном. Не так давно популярным стал имбирный чай, который по результатам полученных исследований обладает потогонными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет.
Старое, доброе и универсальное средство — гигиена
Основной путь передачи респираторных вирусных инфекций — воздушно-капельный. Но и контактный способ заражения также не редок. Вирусы вокруг больного человека могут распространяться примерно на 7 м. Согласно результатам проведенных исследований, вирус гриппа живет на коже больного человека до 5 минут, и в течение этого времени может передаваться другим людям или распространяться на поверхности предметов, к которым дотрагивается пациент. На металлических и пластмассовых поверхностях болезнетворные микроорганизмы могут «поджидать» своего нового хозяина от 24 до 48 часов, а на стеклянных и вовсе сохранять жизнедеятельность до 10 суток. В помещении, где находился больной человек, некоторые простудные вирусы могут витать в воздухе от 2 до 9 часов.
В общем, вирусы живучи, и заразиться ОРВИ или гриппом достаточно просто. Именно поэтому соблюдение гигиены для профилактики простудных заболеваний — обязательное условие. Приходя домой с улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом, умываться и желательно полоскать рот и нос солевым раствором (9 г соли на 1 л воды).
Чистый и влажный воздух в доме против вирусов
Регулярное проветривание помогает снизить концентрацию вирусов в помещении на 80-90%. Для профилактики достаточно открывать окна на 15 минут 2-3 раза в день. Если в доме уже есть заболевший человек, проветривать комнату, в которой он находится, нужно чаще.
Также для профилактики простудных заболеваний важна влажность воздуха в доме. Зимой вопрос сухости воздуха наиболее актуален, поскольку проветривание в морозные дни не настолько регулярно, а различные отопительные приборы быстро устраняют всю скопившую влагу. Оптимальной считается влажность воздуха 60-70%. Этой цифры и нужно придерживаться. Добиться необходимых показателей можно с помощью частого проветривания или путем установки в доме рекуператоров — устройств, обеспечивающих полноценный обмен воздуха между помещением и улицей даже при закрытых окнах.
Правило пяти «С»
Исследования, проведенные британскими вирусологами, показали, что для профилактики простудных заболеваний довольно эффективным является правило трех «С»:
- регулярные половые контакты, по мнению специалистов, помогают снизить риск ОРВИ и гриппа в 2-3 раза;
- полноценный сон (7-8 часов) укрепляет иммунитет, уменьшает количество стрессов и делает организм менее подверженным различным болезням;
- сало и другие продукты, богатые жирными кислотами, также незаменимы для иммунитета.
Российский ученый Валерий Свистушкин предлагает дополнить это правило еще двумя пунктами — спортом и солнцем. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение во всех органах, и в дыхательных в том числе. Все это повышает тонус всех систем нашего организма, стимулирует синтез эндорфинов и защищает иммунитет от негативного влияния стрессов.
Дневные прогулки на свежем воздухе позволяют уловить из зимних солнечных лучей витамин D и стимулируют выработку серотонина — нейромедиатора, отвечающего за настроение и психологическое самочувствие. Необязательно гулять на улице часами, главное делать это днем и стараться выходить в солнечные часы.