Профилактика осенней простуды: как не заболеть в холода?

Простуда — это самое распространенное осеннее заболевание. По утверждению медиков, как раз в это время года вероятность появления ОРВИ и гриппа самая высокая. Как предупредить неприятности, расскажет MedAboutMe.

Причины простуды

С приходом холодов все больше людей жалуется на повышение температуры, кашель, заложенность носа, боли в горле, а также ломоту в суставах. Холодные дожди, порывистый ветер и снижение температуры воздуха часто провоцируют переохлаждение организма, что способствует снижению иммунитета, и, как следствие, развитию респираторных заболеваний.

Осенняя прохлада вносит коррективы и в организацию питания. Помимо того, что витамины, поступающие в организм со свежими овощами или фруктами, не накапливаются, уменьшается и объём продуктов, содержащих витамин С (как известно, он задерживается в человеческом организме не более полумесяца) и ряд прочих необходимых веществ, что тоже способствует снижению сопротивляемости организма.

Более того, осенью люди возвращаются из отпусков и приступают к выполнению профессиональных обязанностей, а ученики со студентами возвращаются в классы и аудитории. Нередко таким переменам сопутствуют стрессы и депрессии, которые тоже не самым положительным образом отражаются на способности сопротивляться негативному действию вирусов. В холодное время года обостряются и хронические болезни, ослабляющие иммунитет и создающие тем самым благоприятные условия для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Простуда не считается опасной болезнью, гораздо опаснее ее осложнения. Тем не менее, простудные заболевания ухудшают качество жизни человека, не давая ему возможности жить и работать в нормальном ритме. Иногда признаки простуды не проходят две-три недели. В основном так происходит, когда больной не соблюдает предписания врача, продолжая ходить на работу. Простуду, как и любой другой недуг, легче предупредить, чем вылечить. Попробуем разобраться, в чем заключается профилактика простуды.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Полноценный сон и сбалансированное питание для укрепления иммунитета

Полноценный сон и сбалансированное питание для укрепления иммунитета

Во избежание утомляемости необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха. Человек должен в сутки спать не меньше, чем семь часов. Во время сна происходит нормализация деятельности всех органов, а также систем, в том числе и иммунной. То, что сон — хорошее лекарство, известно с давних пор. Человеческий организм, лишенный нормального отдыха, более восприимчив к воздействию вирусных, а также бактериальных инфекций. По этой причине люди, отказывающие себе в нормальном сне, болеют чаще.

В холодное время года желательно по возможности разнообразить свой рацион питания. Лучше отдать предпочтение тем продуктам, которые содержат большее количество витаминов и минеральных элементов. В рационе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие или замороженные плоды и овощи. Пить в холодное время года рекомендуется фруктовые соки, чай на травах и шиповниковый отвар.

Свежий воздух для профилактики гриппа и ОРВИ

Укрепить иммунитет поможет свежий воздух. Поэтому, по возможности, нужно чаще гулять. Но при этом важно одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждения. Хорошая профилактика простуды — закаливание, только начинать заниматься этим нужно в теплое время года. Поэтому, если вы этого не делали раньше, от подобной процедуры лучше отказаться, тем более во время болезни. А пока можно принимать контрастный душ, что тоже полезно для укрепления иммунитета.

Поможет предотвратить признаки простуды и использование увлажнителей воздуха в жилых помещениях. Начало отопительного сезона, как правило, приходится на середину октября. Часто именно в это время наблюдается наибольшее количество случаев простудных заболеваний, в особенности среди детей и подростков. Проблема в том, что в обогреваемых помещениях воздух становится сухим, поэтому пересыхает и слизистая носа, что значительно упрощает возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в органы дыхания человека. По этой причине для снижения вероятности заболевания рекомендуется увлажнять воздух в комнате или хотя бы по возможности чаще проветривать помещение.

Личная гигиена снизит риск появления признаков простуды

Личная гигиена снизит риск появления признаков простуды

Снизит вероятность простуды соблюдение правил личной гигиены, а также своевременная уборка жилых помещений. Возвращаясь домой, необходимо не менее 30 сек мыть руки теплой водой с мылом. Особенно если вам пришлось воспользоваться общественным транспортом. Кроме того, следует умыться и промыть полость носа. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий, успевших закрепиться на незащищенных одеждой частях тела. Полость носа промывают раствором морской соли, который можно купить в каждой аптеке.

Профилактика простуды во время кормления грудью

Осенняя простуда опасна тем, что инфекция может передаваться от одного человека к другому. Особенно актуальна подобная проблема для молодых мамочек, потому как организм грудничка еще не в состоянии справляться с вирусами и бактериями. Поэтому в целях профилактики простуды в период беременности и после родов необходимо:

  • Регулярно проходить процедуру вакцинации в преддверии эпидемии вирусных болезней и гриппа. Не рекомендуется делать прививку женщинам, срок беременности которых составляет менее двух недель.
  • Исключить либо свести к минимуму контактирование с больными людьми, не использовать общую посуду и предметы гигиены. Отказаться на время эпидемии от посещения мест большого скопления людей. Если выйти все-таки нужно, необходимо надеть медицинскую маску (менять каждые два часа) или смазать Оксолиновой мазью слизистую носа.
  • Если мама все-таки заболела, в процессе общения с малышом она должна прикрывать лицо и обязательно иметь при себе салфетку на случай кашля или чихания.

И самое главное — при обнаружении у себя первых признаков простуды рекомендуется посетить врача, который назначит правильное лечение, не способное причинить вред здоровью малыша.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 08.10.2017 11:04, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

Что необходимо знать о занятиях спортом при простуде
MedAboutMe рассказывает о рисках для здоровья при занятиях спортом во время простуды.
Чем лечить простуду?
Как лечить простуду, кажется, знает каждый первый, однако в преддверии простудного сезона стоит освежить основные правила лечения и профилактики.
Идеальное лекарство от простуды: миф или реальность?
Простудное заболевание всегда застает врасплох. Существуют ли лекарства, которые мгновенно вылечат больного? Какие виды препаратов помогают?
Есть ли эффективное средство от простуды и гриппа?
Существует ли эффективное и универсальное средство как от гриппа, так и от простуды, которое будет безопасно и помогает быстро выздороветь?
Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Недорогие лекарства от гриппа и простуды
В преддверие простудного сезона и во время эпидемии гриппа противовирусные препараты стали дефицитными и дорогими. Можно ли подобрать недорогие аналоги? Эффективны ли они?