15.07.2017 7791

Кишечная инвагинация у детей: причины и симптомы

Среди хирургических болезней детского возраста, приводящих к непроходимости кишечника, чаще всего встречается кишечная инвагинация. Ее симптомы очень яркие, поэтому, зная их, можно без труда поставить правильный диагноз. Однако многие родители маленьких детей даже не подозревают о существовании такого заболевания. В этой статье мы познакомим читателей с тем, что такое кишечная инвагинация, а также разберем ее основные признаки.

Что такое кишечная инвагинация?

Что такое кишечная инвагинация?

Что же такое инвагинация кишечника? Это такое состояние, при котором кишка внедряется в нижележащую петлю кишки. При этом образуется два (реже больше) цилиндра: внедрившаяся кишка образует внутренний цилиндр, а поверх нее остается наружный цилиндр, который носит название инвагината.

То, что в кишечнике человека постоянно есть перистальтические волны, способствует дальнейшему внедрению кишки в инвагинат. Это происходит постепенно. Также ситуация усугубляется еще и тем, что между двумя цилиндрами оказывается брыжейка кишечника. Брыжейкой называется серозная оболочка, которая фиксирует кишечник к задней стенке живота. Между листами брыжейки расположены нервы и кровеносные сосуды, которые тоже ущемляются.

Таким образом, по мере развития инвагинации кишечника в организме появляется две очень большие проблемы:

  • Механическая кишечная непроходимость, так как из-за инвагинации значительно уменьшается просвет кишки.
  • Нарушение иннервации и кровоснабжения ущемленной кишки, что грозит ее гибелью.

Развитие кишечной инвагинации бывает в разных отделах кишечника, но чаще всего страдает тот отдел, где подвздошная кишка впадает в слепую (справа внизу живота). Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов на то, что ребенка не придется оперировать, а пораженная часть кишечника будет спасена. Поэтому тем, у кого есть маленькие дети, стоит быть осведомленными о симптомах кишечной инвагинации.

Причины кишечной инвагинации у детей

В литературе описано, что чаще всего заболевают дети в возрасте с трех до девяти месяцев, потому что в это время активно вводятся прикормы. Так как в настоящее время оттянулись сроки введения прикормов, то и пики заболеваемости детей кишечной инвагинацией сдвинулись немного вперед (на пару месяцев).

  • Итак, одна из причин кишечной инвагинации — форсирование событий при введении прикормов. Родители дают ребенку объем пищи больше допустимой нормы, быстро расширяют питание, что приводит к усиленной перистальтике петель кишечника и инвагинации. Заболевают, как правило, упитанные и здоровые дети, чаще мальчики.
  • Вторая причина инвагинации — механическая. Это основная причина болезни детей в возрасте старше 1 года. Механической закупорке кишки способствуют опухоли и пороки развития пищеварительного тракта.
  • Третья (очень редкая) причина инвагинации кишечника — это кишечные инфекции, например, дизентерия.

Особенности боли в животе при инвагинации кишечника

Особенности боли в животе при инвагинации кишечника

Инвагинация кишечника протекает стадийно. Начальная стадия (формирования инвагината) продолжается примерно 4 — 6 часов. Боли в животе — главный симптом первой стадии болезни. Боли в животе при инвагинации кишечника носят интенсивный схваткообразный характер (как будто «режут ножом»), что соответствует перистальтическим волнам. В промежутках между волнами болей нет, ребенок ведет себя как обычно, и играет. А вот на высоте боли малыш вскрикивает, беспокоится, может даже упасть с высоты от боли, настолько она резкая и неожиданная.

Боли в животе — самый первый симптом, именно на него обращают внимание родители. Однако они не всегда могут понять, почему ребенок так резко начинает кричать и суетиться, а потом успокаивается. Если в момент приступа боли в животе взять ребенка на руки, то он будет извиваться, как бы ползти наверх (симптом обезьянки). Приступы повторяются через каждые 5 — 10 минут, становясь реже с течением времени и менее интенсивнее.

Кровь в стуле и прощупываемый инвагинат— важные симптомы болезни

Вторая стадия болезни характеризуется тем, что уже сформировался инвагинат и начинаются патологические процессы, которые он вызвал, а именно нарушение проходимости и кровоснабжения кишки.

Нарушение кровоснабжения ущемленного отдела кишки сначала приводит к тому, что нарушается венозный отток, в то время как приток крови по артериям продолжается несколько дольше. В результате вены становятся полнокровными. Затем начинается гемолиз прямо внутри ущемленных сосудов.

По законам физики сыворотка крови вместе с гемоглобином выходит из сосудов брыжейки прямо в просвет кишки. Это и становится причиной того, что при кишечной инвагинации в стуле появляется кровь. Также из кишечника выходит слизь. Окрашенную кровью слизь врачи часто сравнивают с малиновым желе.

Кровь в стуле темно-вишневого цвета, она жидкая, сгустков не образует. Могут быть как следы крови в стуле, так и просто «кровавый стул» большим объемом (струей, как из крана). Если содержимое кишечника обнаруживается после дела в подгузнике, то некоторые родители ошибочно считают, что малыш помочился с кровью.

Прощупывание инвагината (колбасовидная опухоль) через брюшную стенку помогает окончательно поставить диагноз кишечной инвагинации. Он подвижен, так как крепится к брыжейке, ускользает от рук того, кто ощупывает живот. Чтобы найти инвагинат, требуется очень хорошо прощупать весь живот скользящими движениями. Это делает врач или фельдшер.

Другие признаки кишечной инвагинации

Другие признаки кишечной инвагинации

На высоте приступов боли в животе может быть рвота съеденной пищей. В самом начале болезни живот мягкий или слегка вздутый. По мере прогрессирования болезни живот становится вздутым, но все еще мягким, а рвота носит застойный характер (с зеленью и желчью).

Состояние ребенка при кишечной инвагинации зависит от стадии болезни. В самом начале он возбужденный, беспокойный. По мере того, как кишечные токсины будут проникать в кровь, ребенок становится вялым и сонным.

По мере прогрессирования болезни (если не будет вовремя оказана помощь) произойдет некроз (омертвение) кишки и ее разрыв (перфорация). Это очень грозные осложнения болезни, при которых практически всегда развивается перитонит, то есть, воспаление брюшины. Это и есть третья стадия болезни.

Если появилось напряжение живота, то это очень грозный признак, свидетельствующий в пользу перитонита. Ребенка на этой стадии уже не беспокоят схваткообразные боли, у него нет стула с кровью, но есть вздутие и напряжение живота, мешающие прощупать инвагинат. Именно перитонит чаще всего становится причиной летального исхода детей с кишечной инвагинацией.

Очень важно внимательно наблюдать за ребенком, у которого есть или были совсем недавно боли в животе. Лучше перестраховаться и показать ребенка хирургу, вызвать скорую помощь или участкового педиатра, нежели так затянуть болезнь. Не зная о такой болезни, как инвагинация кишечника, многие родители самостоятельно ставят ребенку совсем другие болезни (отравление, кишечная инфекция, колики и даже сотрясение головного мозга). Однако замедление оказания помощи при инвагинации грозит омертвением ущемленной кишки и даже к летальному исходу малыша.

Использованные источники