15.05.2019 1374

Инвагинация кишечника у ребенка: роль инфекции, тактика врача

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Желудочно-кишечные расстройства у ребенка раннего возраста обычно имеют временный и функциональный характер. Но есть одна патология, которая приводит к острой боли в животе и серьезным последствиям. Речь идет об инвагинации кишечника, состоянии, при котором определенная часть кишечника повреждается, в ней почти полностью прекращается циркуляция крови, что грозит серьезными осложнениями, вплоть до некроза тканей. Причины состояния точно не определены, изучается роль различных инфекций, в том числе — ротавирусной. Одно известно совершенно точно, ребенку нужна неотложная помощь врачей, а иногда — экстренная операция.

Инвагинация кишечника у ребенка: что это?

Инвагинация кишечника — это острое состояние, при котором один из участков кишки втягивается внутрь соседнего отдела, за счет чего пережимаются сосуды, нарушается ток крови и прогрессивно разрушаются ткани, вплоть до некроза (отмирания участка кишки). Кишечник ребенка похож на длинную полую трубку, поэтому, когда одна часть наползает на другую, образуются складки подобно тому, как складывается подзорная труба. Та части кишки, которая перегнута, не может пропускать содержимое, формируется отек тканей, застой кишечного содержимого, боль в животе. По мере того, как изменения нарастают, нарушается ток крови и лимфы, нарушается работа мышц кишечника, продвигающих пищевые массы, активно размножаются бактерии, что провоцирует воспаление и вторичные осложнения. Если ребенок вовремя не попадет к врачу, и данное состояние не будет выявлено, отмирает часть кишки, формируется перфорация поврежденной кишечной стенки, возможно развитие перитонита и гибель малыша. Все это делает инвагинацию неотложным хирургическим состоянием и опасной для жизни ребенка патологией.

Причины патологии: роль инфекции

Причины патологии: роль инфекции

Инвагинация является наиболее распространенной причиной острой кишечной непроходимости у детей в возрасте от трех месяцев до трех лет, хотя возможно повреждение кишечника и у ребенка более старшего возраста. Около 80% случаев диагностируют среди детей младше двух лет. Инвагинация редко встречается у малышей в возрасте до трех месяцев, пик заболеваемости приходится на возраст от пяти до девяти месяцев. В среднем, частота возникновения — 2 случая на 1000 детей, мальчики страдают чаще девочек. В 80% случаев наблюдается илеоцекальная инвагинация, когда подвздошная кишка (крайняя часть тонкой кишки) внедряется в слепую кишку (начало толстой кишки).

Точная причина инвагинации неизвестна. Медицинские эксперты считают, что инвагинация является генетической, нередко выявляется у нескольких поколений семьи. Некоторые инфекции и пороки развития могут также увеличить шансы развития этого вида кишечной непроходимости.

Ребенок имеет более высокие шансы на развитие инвагинации, если у него имеются:

  • Вирусная желудочно-кишечная инфекция;
  • Опухоль и полипы кишечника;
  • Желудочно-кишечные паразитарные заболевания;
  • Аппендицит;
  • Целиакия;
  • Болезнь Крона;
  • Кистозный фиброз;
  • Недавно перенесена операция на брюшной полости.

Вышеуказанные проблемы только увеличивают риск инвагинации, но не гарантируют ее развитие.

Кроме того, есть данные, что вакцина против ротавирусной инфекции может повышать риск инвагинации. Но и ротавирусная инфекция, от которой прививают — это тоже фактор риска.