30.08.2017 Обновлено: 17.04.2020 72222

Киста молочной железы: мифы и реалии

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Киста молочной железы — одна из самых распространенных женских патологий. Считается, что у каждой третьей взрослой жительницы России имеются кисты в груди. Откуда берутся эти образования, чем грозят и какие мифы о кистах молочной железы бродят среди населения — разбирался MedAboutMe.

Как устроена женская грудь?

Как устроена женская грудь?

Молочная железа состоит из полутора-двух десятков конусовидных молочных долей, которые размещены вокруг соска и обращены к нему верхушками. Каждая такая доля — это комплект из более мелких долек, представляющих собой скопление альвеол (небольшие железки). Молоко вырабатывается в мелких дольках и из крупных молочных долей по протокам поступает к соску, из которого выходит наружу через специальные поры. Вся эта конструкция из долек, долей и протоков представляет собой хорошо знакомую каждому из нас женскую грудь, форму которой придает соединительная ткань, удерживающая вместе все компоненты.

Существует 4 типа долек, отличающихся друг от друга количеством протоков. Какой именно тип превалирует у женщины, определяется ее возрастом и гормональным статусом. Например, дольки IV типа с максимальным количеством протоков есть только у кормящих мам.

А вот размер груди в немалой степени определяется объемом жира, который находится между долями и окружает молочную железу в целом. Его количество зависит от индекса массы тела женщины (ИМТ — это отношение веса к квадрату роста в метрах, кг/м2). Чем она тучнее, тем грудь больше. Чем стройнее, тем размер груди меньше. Встречаются, конечно, красотки с узкой талией и крупной упругой грудью. Но это значит, что природа щедро отмерила им молочных долек, и не зря окружающие мужчины провожают их глазами: заложенная эволюцией тяга к физически здоровым женщинам с избытком молока в груди для потомства — сильнее любых доводов разума.

Если природа дала женщине небольшую грудь, то исправить это, не прибегая к пластической хирургии, невозможно. Железы, вырабатывающие молоко, соединительная ткань и жир — вот и все, что есть в женской груди. Поэтому никакие упражнения или компрессы из капустных листов не в состоянии увеличить ее — ни один из этих методов никак не влияет на объемы жира или количество молочных долей. Объем железистой ткани может увеличиваться на фоне гормональных колебаний в организме женщины (менструация, беременность), а также при лактации, когда идет активная выработка молока.

3 факта о молочных железах
  • Молочные железы есть только у млекопитающих, откуда, собственно, и пошло их название: те, кто выкармливает потомство молоком.
  • Молочные железы — это видоизмененные потовые железы.
  • Молочные железы есть и у женщин, и у мужчин. У последних при некоторых патологиях даже может вырабатываться молоко.

Откуда берутся кисты в груди?

Киста в большинстве случаев — это результат расширения молочного протока. При этом в нем начинает накапливаться молоко, проток закупоривается и образуется капсула. Со временем киста, образовавшаяся в конце протока, может утратить связь с ним и в дальнейшем представлять собой отдельное образование. Снаружи она остается гладкой, стенки ее уплотняются, а жидкость внутри трансформируется и может приобретать желтоватый, темно-зеленоватый или даже бурый оттенок. Содержимое кисты зависит от того, как она образовалась. Если жидкость неоднородна, то в ней с годами могут образовываться известковые включения. Кисты могут быть одно- и многокамерными — последние лечить тяжелее.

Другой распространенный вариант — жировая киста. Причина ее образования — закупорка сальной железы. Такое образование заполнено жиром и считается безопасным для женщины. Она не мешает выработке молока и кормлению, не причиняет боли и не трансформируется со временем в опасном для здоровья направлении. Поэтому их обычно просто наблюдают.

Существуют и другие разновидности кист, отличающиеся друг от друга по типу тканей, из которых они образуются, и их дальнейшему поведению.

Почему образуются кисты груди?

Почему образуются кисты груди?

Кисты часто образуются при мастопатии. Но если говорить об образовании кист у здоровой женщины, то список факторов риска весьма обширен. И большинство его пунктов сводится к нарушениям гормонального баланса. Причиной тому могут быть: нарушения работы эндокринной системы, многолетний прием контрацептивов без положенных перерывов на «отдых», тяжелые стрессовые ситуации, расстройства психики, а также аборты, роды и др. Поэтому нередко в качестве дополнительной терапии к гормонам врач назначает успокаивающие и общеукрепляющие средства — пустырник, препараты валерианы, витамины.

Самостоятельное обследование груди раз в 1-3 месяца проводить полезно, но оно не позволяет обнаружить кис