15.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 5172

Киста молочной железы

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Киста, как полостное образование, может иметь разную локализацию. Молочные железы — не исключение. Поэтому каждая женщина (в особенности среднего и старшего возраста) должна следить за состоянием своего здоровья и систематически посещать маммолога. Такие меры позволяют своевременно выявить полую опухоль и предпринять все необходимые терапевтические меры для ее устранения. Каковы симптомы наличия доброкачественного образования в молочной железе? Как можно обнаружить опухоль в домашних условиях? Чем лечат кисту и удаляют ли ее при помощи операции?

Каждая девушка должна знать, что молочные железы — орган, который с момента начала полового созревания и до наступления менопаузы подвергается активному гормональному воздействию. Одни вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции, активизируются в период овуляции, другие влияют на организм при лактации и в период вынашивания малыша. В женской груди различные процессы и изменения происходят непрерывно.

Каждая женщине старше 25 лет при отсутствии каких-либо тревожных симптомов должна посещать маммолога хотя бы один раз в 1,5-2 года. А после 35 лет проводить маммографию необходимо не реже, чем один раз в шесть-девять месяцев. При наличии тревожных симптомов, связанных с выделениями, болью, зудом или визуальными изменениями молочной железы, обратиться к профильному медицинскому специалисту нужно незамедлительно. Также периодичность посещения маммолога может зависеть от:

  • хронических заболеваний репродуктивной системы;
  • гормональных сбоев;
  • болезней щитовидной железы;
  • наследственных факторов или возрастных изменений.

Чаще всего именно во время таких визитов к врачу обнаруживают кисты груди. Это может быть единичная опухоль или множественные образования.

Возникновение кисты: причины

Возникновение кисты: причины

До сих пор среди практикующих специалистов ведутся споры относительно возникновения кист. Образования такого рода распространены среди всех слоев населения и могут развиваться как у новорожденных детей, так и у людей преклонного возраста. Об этиологии возникновения кист говорить сложно, ведь бывает так, что проблема абсолютно никак себя не проявляет на протяжении многих лет.

Размеры доброкачественной опухоли могут быть любыми. Именно габариты образования свидетельствуют о возможных осложнениях. Крупные кисты могут сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды, ткани внутренних органов. По способу возникновения кисты можно условно разделить на:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Появиться киста в молочной железе может при гормональных нарушениях, на фоне болезней груди или гинекологических патологий. Также опухоли могут образовываться из-за генетической предрасположенности или оперативных вмешательств на молочной железе (пластика груди).

Симптомы и диагностика кисты в молочной железе

Симптомы и диагностика кисты в молочной железе

Возникновение кисты в молочной железе редко сопровождается симптомами. Признаки болезни зависят от типа и размера опухоли. Чаще в