17.06.2017 1360

Клинические проявления скарлатины

Скарлатина представляет собой острый инфекционный процесс, который сопровождается возникновением интоксикационного синдрома, специфическими высыпаниями на поверхности кожи и поражением тканей ротоглотки. Такое заболевание встречается преимущественно в детской возрастной группе и без необходимой медицинской помощи может приводить к поражению других внутренних органов, например, сердца.

Скарлатина характеризуется наличием специфического возбудителя. Она вызывается бета-гемолитическим стрептококком, который относится к группе А. Данная бактерия является грамположительным микроорганизмом и имеет шаровидную форму. Ее патогенность представлена возможностью выделять токсические вещества, которые обуславливают интоксикационный синдром и появление характерной сыпи.

Если говорить конкретней, то патогенез скарлатины заключается в первичном внедрении возбудителя в слизистую оболочку ротоглотки или носоглотки. Это приводит к формированию местного воспалительного очага, в котором стрептококк начинает интенсивно размножаться. По мере своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают определенное количество токсинов, всасывающихся в кровь и разносящихся по организму. Токсические вещества способствуют расширению сосудов, располагающихся в кожном покрове, за счет чего и формируется сыпь.

Заражение бета-гемолитическим стрептококком наиболее часто происходит с помощью воздушно-капельного пути передачи. Несколько реже определяется контактно-бытовой путь заражения. В качестве источника инфекции могут выступать больной человек или бактерионоситель. При этом естественная восприимчивость организма ребенка к такому патологическому процессу довольно высока. После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет, который не защищает от других видов стрептококков.

Скарлатина в зависимости от тяжести клинических проявлений может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. В свою очередь, тяжелая форма также разделяется на несколько разновидностей: септическую, токсическую и токсико-септическую. Септическая разновидность патологического процесса характеризуется образованием в тканях ротоглотки и в периферических лимфатических узлах некротизированных очагов. При токсической разновидности на первое место выходит интоксикационный синдром, который может приводить к инфекционно-токсическому шоку. Токсико-септическая разновидность сопровождается как выраженными местными нарушениями, так и сильнейшей интоксикацией.

Кроме этого, скарлатина у детей может иметь атипичное течение. К атипичным формам такого заболевания относятся: стертая, гипертоксическая, геморрагическая и экстрафарингеальная. При стертой форме клиническая картина патологического процесса выражена слабо. Специфическая сыпь носит скудный характер, а признаков интоксикации практически не наблюдается. Гипертоксическая форма отличается тем, что имеет стремительное развитие, проявляющееся очень сильной интоксикацией и поражением внутренних органов и систем. При геморрагической форме на поверхности кожных покровов и во внутренних органах можно обнаружить признаки геморрагических кровоизлияний. Экстрафарингеальная форма сопровождается первичным внедрением возбудителя вне ротоглотки, например, через порезы.

Симптомы скарлатины у детей

Симптомы скарлатины у детей

Период с момента заражения до появления первой симптоматики при скарлатине у детей может варьироваться от двадцати четырех часов до десяти дней. Однако в некоторых случаях такой промежуток времени может удлиняться или укорачиваться.

Патологический процесс имеет острое начало. Он развивается со стремительным повышением температуры тела до фебрильных значений, сильной головной болью, артралгиями и миалгиями. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, у него может присутствовать тошнота, переходящая во рвоту. На этом фоне возникает гиперемия в области ротоглотки, сопровождающаяся болевым синдромом при глотании. Слизистая оболочка в области миндалин, мягкого неба, задней стенки глотки становится ярко-красной. Это явление называется «пылающий зев». В некоторых случаях на миндалинах может определяться белесоватый налет. Регионарные лимфатические узлы воспаляются, что проявляется их увеличением и болезненностью.

Скарлатина у детей сопровождается изменением цвета языка. Он становится ярко-малиновым, а его сосочки гипертрофируются. В некоторых случаях такая окраска может переходить и на губы. Как правило, через одни или двое суток на поверхности тела возникает специфическая мелкоточечная сыпь. Высыпания имеют яркую окраску и склонны к сгущению в области естественных складок. Кроме этого, сыпь может сливаться, образуя обширные очаги. Характерной чертой является то, что в области носогубного треугольника высыпания никогда не появляются. В большинстве случаев ребенок предъявляет жалобы на кожный зуд. В среднем через пять дней заболевание начинает регрессировать: сыпь исчезает, а общее состояние нормализуется. Спустя полторы — две недели высыпания полностью пропадают, а на их месте остается мелкопластинчатое шелушение.

Методы обследования ребенка

Заподозрить скарлатину можно на основании одной лишь клинической картины заболевания. Таким больным показано проведение общеклинического и биохимического анализов крови, а также бактериологического исследования мазков из ротоглотки и носоглотки.

Лечение детской скарлатины и ее профилактика

Лечение детской скарлатины и ее профилактика

Основными препаратами для лечения детской скарлатины являются антибактериальные средства. Препараты выбора представлены пенициллинами, макролидами или цефалоспоринами первого поколения. Кроме этого, рекомендуется дезинтоксикационная терапия и применение местных антисептических препаратов для ротоглотки.

Для профилактики данного заболевания необходимо избегать контакта с больными людьми, а также проводить мероприятия для повышения уровня иммунной защиты организма.

Использованные источники