Скарлатина

Скарлатина, корь, ветрянка – болезни, с которыми достаточно часто сталкивается участковый педиатр. Скарлатина у детей – заболевание, к которому не придумано вакцины, и поэтому ему подвержено много маленьких пациентов в возрасте от 2 до 8 лет. Распространенность стрептококка, который вызывает скарлатину, очень велика. А если учесть, что некоторые люди могут быть бессимптомными носителями бактерии и являться при этом источником заражения, становится понятно, что избежать заболевания удаётся не всем. После того как ребёнок перенёс скарлатину, у него формируется стойкий иммунитет. В редких случаях возможно повторное заражение, и происходит оно преимущественно во взрослом возрасте. Кроме того, взрослые могут заболеть ею, если в детстве смогли избежать инфицирования.

Скарлатина у взрослых

Скарлатина у женщин

Скарлатина у беременных

Скарлатина у беременных

Болезнь скарлатина при беременности – неприятное явление, особенно если речь идёт о первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребёнка. Использование большинства препаратов в это время нежелательно по причине негативного влияния их на процесс формирования эмбриона. И хотя польза от антибиотиков при скарлатине у женщин, ожидающих прибавления, превышает вред, порой их применение всё же становится причиной прерывания беременности. На более поздних сроках заболевание наносит меньший ущерб, так как сформировавшаяся плацента выполняет защитные функции и препятствует проникновению инфекции и токсических составляющих лекарств к малышу. В некоторых случаях осложнением перенесенной скарлатины могут стать внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и отклонение их течения от нормы.

Скарлатина у кормящих мам

Во времена СССР заболевание скарлатина считалось показанием для прерывания грудного вскармливания. В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения по поводу кормления детей говорится, что оно может продолжаться при большинстве болезней, в том числе и при скарлатине. Связано это с тем, что вместе с молоком малышу передаются защитные антитела, помогающие бороться с инфекцией. Чем примечательна скарлатина – инкубационный период без наглядных признаков заражения может длиться до 12 дней, а значит, до появления видимых симптомов мама уже являлась источником инфекции, и ребёнок получал свою порцию возбудителя болезни при телесном контакте и вскармливании. Поэтому бессмысленно отлучать ребенка от груди на время маминого лечения. Достаточно лишь подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Исключение составляют ситуации, когда скарлатина у мамы протекает в тяжелой форме, с сильной интоксикацией и высокой температурой, и женщина физически не может кормить – в этом случае ребёнка можно временно перевести на молочную смесь.

Скарлатина у мужчин

Скарлатина у мужчин

Скарлатина у взрослых часто протекает в легкой форме независимо от того, появилась ли она впервые или человек уже переболел ею в детстве. Но иногда она может принимать тяжелую форму и даже представлять угрозу для жизни, если не проводится адекватное лечение. Симптомы и течение скарлатины одинаковы для мужчин и женщин:

  • Ангина (острый тонзиллит)
  • Высокая температура и интоксикация
  • Сыпь при скарлатине сменяется последующим шелушением кожи

Осложнения также возникают независимо от пола:

  • Ранние – распространение инфекции в носоглотку, почки, печень, изменения в работе сердца и сосудов.
  • Поздние – воспаление сердечной мышцы, суставной ревматизм, поражение почек.

Существует мнение, что скарлатина способна нанести урон репродуктивной системе мужчин, особенно если её тяжелая форма перенесена в детстве. Негативное действие заболевания связывают с высокой температурой и сильной интоксикацией, которые могут привести к нарушениям в работе половых органов. Также некоторые медики считают, что стрептококк может стать причиной хронических болезней мочеполовой сферы.

На самом деле, нет никакого подтверждения этому факту. В отличие от паротита, скарлатина не вызывает атрофию яичек, в которых происходит образование сперматозоидов. Осложнения заболевания также обычно не связаны с мочеполовыми органами. Единственное ограничение, которого должны придерживаться мужчины – в период приёма антибиотиков следует отложить зачатие ребенка до тех пор, пока препараты полностью не выведутся организмом.

Детская скарлатина

Скарлатина у детей до года

Скарлатина у детей до года

Скарлатина у детей до одного года встречается реже, чем в более взрослом возрасте. Связано это, в первую очередь, с защитой, которую даёт малышу грудное вскармливание, ведь вместе с молоком мама передаёт младенцу антитела и иммуноглобулины для борьбы с возбудителями заболевания. Маленькие дети ограничены в контактах – они не ходят в сады и на развивающие занятия, не гуляют в близком контакте с ровесниками. Однако даже при таком безопасном образе жизни малыш может заболеть скарлатиной, заразившись ею от постороннего носителя инфекции или других членов семьи, которые активно контактируют с окружающим миром. Признаки скарлатины у детей до года в основном не отличаются от общеизвестных:

  • Сначала появляются признаки ангины, повышается температура тела.
  • Следом возникают высыпания на коже, а язык становится малиновым.
  • После стихания проявления болезни в носоглотке и уменьшения сыпи, появляется сильное шелушение кожных покровов.

Так как не умеющий разговаривать ребёнок выражает свои жалобы и эмоции только криком, мамам нужно внимательно следить за состоянием малыша, чтобы не пропустить развитие ранних осложнений. Они могут выражаться в гнойном поражении внутренних органов, нарушении сердечной деятельности («скарлатиновое сердце»), изменениях проницаемости сосудов и кровоизлияниях. Поздние осложнения проявляются после стихания основных симптомов на стадии выздоровления и представляют собой ревматизм с поражением суставов, гломерулонефрит (воспаление почек) и миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Как протекает скарлатина у детей? Симптомы и лечение хорошо известны педиатру, и именно ему нужно доверить наблюдение и назначение терапии для малыша. Ведь многие препараты – особенно антибиотики и жаропонижающие средства – противопоказаны младенцам, либо их применение разрешено только под контролем врача. Особенности детского организма в маленьком возрасте таковы, что любое заболевание может иметь быстрое и тяжелое развитие, поэтому медицинская помощь и наблюдение необходимы.

Читайте также:
Скарлатина у детей
Скарлатина у детей
Скарлатина — это острое заболевание, относящееся к группе детских инфекций, для нее типичны специфические кожные высыпания, синдром интоксикации и развитие особого вида ангины. Заболевание выявляется только среди людей, при этом могут быть как явные ее проявления, так и стертая симптоматика.

Скарлатина: симптомы

Признаки скарлатины у взрослых

Считается, что скарлатина – это детская болезнь, и ей подвержены только дети. На самом деле, взрослые тоже могут заболеть. Чем отличается «взрослая» скарлатина? Симптомы её чаще всего выражены неявно, так как иммунитет активно борется с инфекцией, и человек может просто не понять, что переболел не банальным ОРВИ.

Но иногда заболевание протекает в тяжелой форме – преимущественно в тех случаях, когда не был своевременно поставлен правильный диагноз. Есть несколько признаков скарлатины, характерных для взрослых пациентов:

  • При лёгкой форме – небольшое покраснение горла и боль в нём, слабая интоксикация. Иногда появляется бледная сыпь, но больные могут её не заметить.
  • В более тяжелых случаях интоксикация выражается высокой температурой, сильным ознобом, возбуждением или, наоборот, сонливостью. У человека может учащаться пульс, возникать рвота и тошнота. В первые же дни заболевания появляются признаки ангины и обильная сыпь на коже, не затрагивающая носогубную область. Если в это время не начать лечение, могут присоединиться ранние осложнения в виде отитов, абсцессов (гнойное поражение) в глотке, почках или печени, кровоизлияний во внутренние органы. Поздние осложнения затрагивают суставы (ревматизм), сердце (миокардит), почки (гломерулонефрит).
  • Как и детская скарлатина, заболевание у взрослых часто сопровождается шелушением кожи, которое приходит на смену обильным высыпаниям.

Несмотря на то, что признаки скарлатины у детей и взрослых людей в целом схожи, для взрослых всё же более характерны два противоположных варианта течения болезни:

  • Крайне лёгкий, смазанный.
  • Тяжёлый, которому сопутствуют очень плохое самочувствие и осложнения.

Симптомы скарлатины у детей

Симптомы скарлатины у детей

Симптомы скарлатины у детей обычно такие:

  • Ангина. Среди педиатров не зря популярна поговорка «Не бывает ангины без скарлатины» – боль и воспалительные явления в горле обязательно присутствуют у маленьких пациентов. Спустя неделю после начала заболевания язык приобретает малиновый оттенок, его сосочки увеличиваются в размерах.
  • Высокая температура – спутник высокотоксичной стрептококковой инфекции. Она сопровождается проявлениями интоксикации – головной болью, тошнотой, дети могут жаловаться на слабость и сильный озноб.
  • Высыпания на коже. Интересно, что они могут иметь похожий вид при таких заболеваниях, как корь, скарлатина и краснуха. Отличие скарлатинной сыпи в том, что она не затрагивает носогубный треугольник (он остается очень бледным в сравнении с окружающей кожей), и сильнее всего сконцентрирована в сгибах всех суставов – под коленями, в локтевой складке и подмышечной области, в паху. После 7 дней от начала заболевания высыпания бледнеют и пропадают, а кожа начинает сильно шелушиться.
  • Скарлатина в острой стадии может осложниться распространением бактерий по органам, нарушением работы сердца и почек, кровоизлияниями из сосудов. На этапе выздоровления могут появиться ревматизм, нефрит и воспаление сердечной мышцы.

Скарлатина, симптомы и лечение которой хорошо известны педиатрам, требует врачебного наблюдения и лекарственных назначений. Только своевременная терапия способна свести риск осложнений и ущерба детскому здоровью к минимуму.

Сыпь при скарлатине

Название заболевания возникло не случайно. В переводе с английского оно означает «алый» – по цвету сыпи. Классические признаки скарлатины – это как раз сыпь в сочетании с ангиной.

Что представляют собой кожные высыпания и почему они возникают? Сыпь – это реакция на эритротоксин (ядовитое вещество для организма), который с первого же дня вырабатывается стафилококком в процессе размножения на слизистых оболочках. Под его воздействием мелкие сосуды тела расширяются, и образуются точки красного цвета. По ним очень легко диагностируется скарлатина. Симптомы в виде сочетания ангины с красной сыпью, постепенно спускающейся от головы вниз по телу, красноречиво указывают на это заболевание. Ещё один специфический признак болезни – высыпания затрагивают почти всю кожу с разной интенсивностью, а носогубный треугольник на лице остаётся белым. Пик сыпи приходится на 3-5 день заболевания, а потом она постепенно бледнеет, и кожа начинает сильно шелушиться. Шелушение, как и сыпь, связано с токсическим воздействием стафилококка. Поэтому еще один признак, которым отличается скарлатина у детей – симптомы в виде отслаивающихся частиц эпидермиса. Особенно это заметно на ладонях – кожа с них может сниматься, как перчатка.

Формы скарлатины

Легкая форма

Легкая форма

Болезнь скарлатина всё чаще протекает в лёгкой форме. Ушли в прошлое времена, когда она считалась опасной, а смертность от заболевания была высокой. Обычно это связывают с двумя причинами:

  • Изобретение и применение антибиотиков.
  • Улучшение уровня жизни и питания, которое способствовало укреплению здоровья населения и особенно детей, которые больше всего подвержены этому заболеванию.

Симптомы легкой формы чаще всего очень умеренны:

  • температура редко повышается выше 38.5 °С,
  • отсутствуют или слабо выражены такие признаки, как рвота, тошнота и головные боли.

Катаральное проявление заболевания (ангина, фарингит) протекает без осложнений, отсутствует гнойно-некротический налёт на миндалинах.

  • Ярко-малиновый цвет языка и гипертрофия сосочков на нём при легкой форме сохраняются. Кожные высыпания могут и вовсе не появиться, а если они всё же есть, то неяркие и малочисленные.
  • Шелушение, которое сопровождает стадию выздоровления, обычно не сильно выражено, так как предшествующие ему высыпания были очень умеренными либо отсутствовали.

Все острые проявления заболевания проходят в течение 5 дней – в первые три дня исчезает лихорадка и интоксикация, следом пропадает сыпь, а затем ангина. Язык приобретает нормальный цвет спустя 10 дней с начала скарлатины. Поздние осложнения заболевания обычно отсутствуют.

Форма средней тяжести

Болезнь скарлатина иногда протекает в среднетяжелой форме. Как правило, для нее характерны следующие симптомы:

  • Человек жалуется на повышение температуры до 39-40°С, а вместе с тем и на слабость, головную боль, тошноту.
  • Из-за высокой температуры возможны бред и галлюцинации.
  • Сильная интоксикация приводит к тому, что возникает рвота (порой многократная).
  • Сердцебиение учащенное, возможно появление симптомов «скарлатинового» сердца – боли за грудиной, одышки. Ангина сопровождается появлением гнойного налёта в горле.
  • Высыпания на коже ярко выраженные и обильные, а шелушение пос