Колит у детей: симптомы и лечение

Колит у детей (симптомы и лечение выявляет и назначает врач) вызывает беспокойство многих родителей. Заболевание является воспалительным и характеризуется дистрофическими изменениями толстого кишечника.

Причины

Лечение колита у детей начинают с выяснения причин, вызвавших его. Среди основных факторов появления колита называют следующие:

  • наличие вирусных или бактериальных инфекций;
  • стресс;
  • наследственность;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение питания, отравление пищевыми продуктами;
  • экология;
  • бесконтрольное применение антибактериальных лекарственных средств;
  • дисфункция кишечника;
  • аллергия;
  • аномальное развитие пищеварительных органов.

Симптомы

Лечение колита у детей назначается в зависимости от тяжести его симптомов. Главный признак начавшегося колита — диарея и боли в животе. Среди побочных симптомов называют — периодические боли в животе, его вздутие, диарея или частые позывы к дефекации, озноб, обезвоживание организма, сгустки крови в кале.

Лечение

Лечение колита может быть оперативным и терапевтическим. Хирургическое вмешательство показано, если другие меры не принесли результата и ребенок продолжает страдать от болей. Кроме того, операция назначается, если поставлен диагноз «ишемический колит», «болезнь Крона» или «неспецифический колит».

Терапия при колите направлена, прежде всего, на устранение его причин. Начать необходимо с пересмотра питания ребенка. Еда должна быть легкой, хорошо усваиваться. Следует выпивать достаточное количество жидкости. Все эти меры позволят толстой кишке восстановить свои функции.

Против поноса и болей в животе используется так же диета с большим количеством жидкости и лекарства, снимающие болевые ощущения. Больной ребенок должен полноценно отдыхать и не переутомляться.

Часто этих мер бывает достаточно, чтобы кишечник восстановил свою работу. Но в тяжелых случаях прибегают к иным лекарственным средствам. Антибиотики и антибактериальные препараты назначаются для лечения сопутствующих колиту инфекций. Комбинации лекарственных средств прописываются для лечения язвенного колита и болезни Крона. Начинают терапию с использования противовоспалительных препаратов, если они оказываются малоэффективными, применяют подавляющие иммунитет лекарства.

Профилактика

Колит у детей чаще возникает из-за погрешности в питании, отравлений и отсутствия достаточного количества жидкости, выпиваемой в течение дня. Помните, что болезнь достаточно просто предотвратить, необходимо лишь следить за тем, что ребенок ест и пьет.

Опубликовано 31.01.2016 20:56, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Терапия при обезвоживании у ребенка
Лечить обезвоживание у детей следует срочно. Любые несвоевременные действия могут усугубить и без того сложную ситуацию со здоровьем.
Антибиотики, разрешенные для лечения в педиатрии
Не все существующие антибиотики, которые назначаются для лечения взрослых больных, разрешены в педиатрии. Какие из антибиотиков можно принимать детям?
Аллергические болезни у детей
Аллергические болезни в детском возрасте представляют наибольшую опасность, так как могут дебютировать бурно и стремительно приводить к самым нежелательным осложнениям.
Все про ребенка: уход, питание
Родители, вне зависимости от количества детей и их возраста, постоянно сталкиваются с вопросами по поводу здоровья, рациона питания, психологии детей. Где взять ответы?
Инородные тела в пищеварительной системе детей
Инородные тела в пищеводе у детей - достаточно часто встречающаяся проблема. Как определить наличие посторонних предметов и какие меры предпринимать.