Корейская диета: лёгкий путь к стройности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В Корее немного людей с лишним весом, Безусловно, большую роль в этом играет генетика, но важна и диета, и образ жизни корейцев в целом, на который точно стоит обратить внимание. Что едят корейцы, чтобы всегда оставаться стройными? Разберемся в принципах корейской диеты.

Основные принципы диеты

Эта диета основана на продуктах традиционной кухни Кореи: рис, обилие овощей, рыба и морепродукты, кимчхи (квашеные овощи), лапша из бобов мунг, яйца, тофу. В этой кухне много рецептов с рыбой и морепродуктами — Корея с трёх сторон окружена водой. Корейцы едят и мясо, но при этом у них много и вегетарианских блюд. При приготовлении они стараются свести к минимуму использование жира, предпочитая запечённые блюда.

В каждом приёме пище обязательно присутствуют овощи — свежие, ферментированные, маринованные, а значит, корейцы получают достаточно клетчатки, которая помогает пищеварению. Интересно и то, что они практически не едят хлеб.

Что касается фастфуда, то заведений с уличной едой в Корее достаточно, но есть и малокалорийные альтернативы. Например, те, кто следят за весом, выбирают рисовые роллы и кимбап — рисовые рулетики с овощами и мясом.

В стране не принято пропускать приёмы пищи, поэтому часто говорят, что в Корее присутствует культ еды — и отчасти это так. Их стол практически полностью заставлен маленькими блюдцами и мисочками, он удивляет пестротой оттенков и вкусов — ведь еда должна быть не только сытной и полезной, но и разнообразной, ароматной, приятной глазу. Здесь не едят впопыхах, а придерживаются осознанности и умеренности в еде.

Профилактика насморка

Наступают холода, а значит резко увеличивается число пациентов, которые страдают о симптомов ринита. Их развитие можно предупредить, следуя советам MedAboutMe.

Первые блюда

Основу рациона составляет рис, причём словом «пап», который по-корейски означает «рис», в стране называют любой приём пищи. В Южной Корее едят белый круглозёрный рис — тот самый, который используют для приготовления суши.

Интересно!

Рис готовят без соли, не добавляют ни масла, ни специй, потому что на столе всегда присутствует соевый соус, кимчхи и острые закуски.

Любят они и супы. Это могут быть бульоны из сезонных овощей, суп с рисовыми клёцками, супы с морепродуктами, плотные мясные супы — например, из различных частей говядины с рисом и рубленым зелёным луком. Популярны и куриные супы из цельной молодой курицы, фаршированной рисом и отваренной в бульоне с травами и приправами. Любопытно, что горячие супы корейцы любят есть летом: считается, что они лучше утоляет жажду, при этом помогают снизить температуру тела за счёт выделяемого пота.

Альтернативой рису служит лапша, но не из пшеничной муки — её в Корее практически не используют, а из бобов мунг, которые считаются более полезными. Мука из бобов не содержит глютена, но при этом богата сложными углеводами, которые дают организму больше энергии. Готовится лапша (её называют фунчозой) легко — её достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. К фунчозе также непременно подают разнообразные закуски, приправляют её соевым соусом и кунжутным маслом.

Кимчхи — всегда на столе

Кимчхи — традиционный гарнир, который стал символом корейской кухни. Примечательно, что он стал национальным блюдом как в Южной, так и Северной Корее. Кимчхи — ферментированные овощи, заправленные рыбным соусом, острым перцем, чесноком, луком, имбирём, солёными морепродуктами. Готовят кимчхи из разных овощей, но чаще используют пекинскую капусту и корейскую редьку.

Факт!

Эти овощи не только очень вкусные, но и полезные: ферментированные овощи содержат витамины, важные микроэлементы, клетчатку, а также молочную кислоту, которая образуется при сбраживании сока.

Рыба и морепродукты

Близость воды означает большое разнообразие рыбы и морепродуктов. Часто корейцы едят рыбу сырой, без всякой термической обработки — например, палтус, который нарезают тончайшими пластинами и подают с острыми закусками. Её также жарят, маринуют в рисовом вине, солят, подсушивают. Корейцы любят скумбрию, тунца, окуня, камбалу, а также всевозможные морепродукты — например, креветки, осьминоги, кальмары, крабовое мясо. На гарнир подают тот же рис или лапшу.

Всё разнообразие овощей

Остальные блюда на столе — закуски и овощи. Овощи добавляют в салаты или едят с мясом, а также с ними делают рагу из свежего тофу, которое тушат с овощами. Обычно мисочку такого рагу подают в самом начале трапезы. Корейский рацион богат овощами, и едят здесь практически все овощи. Самые популярные — редис, пекинская капуста, сладкий перец, зелёный салат, батат, огурцы, лук, кабачки. В рационе присутствуют бобовые — фасоль, соя, бобы мунг. Популярны грибы и дикие растения (например, побеги папоротника, корень лотоса), которые собирают в сезон и заготавливают.

Что нельзя есть

Корейская диета исключает продукты из пшеницы — каши, хлеб, макаронные изделия, а также сахар и кондитерские изделия, полуфабрикаты, обработанные продукты, жирное мясо. Потребление молочных продуктов сведено к минимуму.

Но не стоит думать, что десерты здесь совсем не едят. Например, корейцы любят ледяные десерты — это вариация нашего мороженого, но состоит из кусочков льда, покрытых различными фруктами и ягодами, шоколадом, и, как ни удивительно, красной фасолью. Также они балуют себя фруктовыми желе без содержания сахара.

Диета и образ жизни

Стоит учесть и образ жизни, который помогает корейцам оставаться такими стройными. Например, корейцы предпочитают ходить пешком или ездить на велосипеде. Интересно, что велоинфраструктура здесь считается одной из самых развитых во всём мире — современные велосипедные дорожки есть везде! Кроме того, у корейцев очень популярны спортивные гаджеты — фитнес-браслеты и часы, которые помогают следить за физической активностью.

Таким образом, корейская диета — это разнообразный рацион, очень много овощей, практически полное отсутствие мучных продуктов, жирного и калорийных десертов, ограничение молочных продуктов. Безусловно, значительный вклад в поддержание стройности вносит и физическая активность.

Комментарий эксперта
Наталия Ерофеева, эксперт-нутрициолог с высшим медицинским образованием, член общества «Нутрициологи России»

Наталия Ерофеева, эксперт-нутрициолог с высшим медицинским образованием, член общества «Нутрициологи России»Данная диета основана на принципах питания, распространенных в Южной Корее. Многочисленная реклама продвигает корейскую диету как эффективный способ быстро похудеть, улучшить состояние кожи и укрепить здоровье, но при этом корейская диета зачастую позиционируется как способ стать похожими на кумира К-рор культуры.

Основные принципы корейской диеты заключаются в повседневном ограничении продуктов, богатых сахаром, а также жирных продуктов. Кроме того, корейская диета сводит к минимуму употребление продуктов глубокой переработки (чипсы, печенья, колбасы, сосиски). Чтобы усилить эффект от диеты, её адепты и последователи рекомендуют свести к минимуму потребление блюд из пшеницы, а также молочных продуктов.

В основе корейской диеты лежат минимально обработанные цельные продукты. Приветствуется употребление свежих овощей. Также корейская диета поощряет употребление фруктов, риса, рисовой лапши, блюд из квашеной капусты (кимчи) рыбы, заменителей мяса (тофу, сушеные шиитаке, вёшенки) Количество красного мяса при этом ограничено.

С точки зрения сбалансированного питания корейская диета имеет несколько недостатков. Так, эту диету можно отнести к частично ограничительным низкокалорийным диетам. Кроме ограничений по употреблению молочных продуктов и продукции, содержащей пшеницу, что в перспективе может привести к нехватке важных нутриентов, также рекомендуют снижать калорийность рациона, размер порции и, что очень важно, не делать перекусов между приемами пищи. Не всем людям подойдет данный вид питания.

Читайте также

Корейская диета для похудения: жгучая и эффективная
Хотите сбросить вес? Вам поможет корейская диета, богатая продуктами и блюдами с похудательным эффектом.
7 лучших пробиотических продуктов
Рынки наводнили биологически активные добавки к пище с пребиотиками и пробиотиками. Они везде, в том числе и в Интернете, и люди покупают их все больше и больше.
Диета быстрого похудения: диета на огурцах
Хотите похудеть? Обратите внимание на огуречную диету — быструю, лёгкую и полезную для здоровья.
Продукты питания с допамином, приносящие счастье
Продукты питания следует подбирать с учетом не только вкусовых качеств, но и составляющих. Что есть для хорошего настроения?
Топ-7 вредных лайфхаков в уходе за кожей
Женщины часто испытывают на себе многие непроверенные рецепты для ухода кожей. В ход идут даже опасные вещества! Развенчиваем популярные бьюти-мифы!
Диета балерины для похудения: как стать стройной красоткой
Как питаются балерины, чтобы сохранять стройность и лёгкость?
Опубликовано 07.10.2023 22:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Профилактика насморка

Наступают холода, а значит резко увеличивается число пациентов, которые страдают о симптомов ринита. Их развитие можно предупредить, следуя советам MedAboutMe.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи