Кожа: 5 типов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы рождаемся с нежной и чувствительной кожей, в переходном возрасте у абсолютного большинства она бывает жирной или смешанной, во время беременности может вдруг покрыться пигментными пятнами и стать, например, вновь чувствительной, во время болезни и употребления каких-либо препаратов превратится в комбинированную, а с возрастом становится все более сухой. Только точно зная, к какому типу относится наша кожа, мы можем правильно выбрать косметические средства и процедуры для красоты и здоровья. И наоборот: неверно определив тип кожи, мы можем нанести ей непоправимый вред, усугубив проблемы, болезни и старение. Определите, к которому из 5 типов относится ваша кожа сейчас.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Тип №1. Нормальная

Очень редко в наше время встречаются люди с нормальной кожей. Она выглядит здоровой и чистой, без излишнего кожного сала, участков сухости и шелушения, покраснений. Словно бархатная, она вполне увлажненная сама по себе. Имеет отличный тонус, и на ней почти нет никаких дефектов.

В общем, если нет никаких видимых или ощутимых проблем с кожей, можно считать ее нормальной. Но это отнюдь не значит, что она не требует ухода. Чтобы с возрастом она не стала сухой, дряблой и морщинистой, нужно принимать меры уже сегодня, очищая, дополнительно увлажняя ее, делая питательные маски и специальный фитнес для лица.

Тип №2. Жирная

Обладатели такого типа жалуются на лоснящуюся, с расширенными порами, напоминающими рисунок апельсиновой корки, жирную кожу. Всему виной повышенная секреция сальных желез, чаще — в следствии гормональных причин, потому и встречается этот тип наиболее часто среди подростков. А с окончанием периода протуберата он превращается в комбинированный. Более всего досаждают обладателям этого типа прыщи или акне, угри и неэстетичные черные точки, которые появляются из-за того, что сальные протоки самозакупориваются и начинается размножение патологической флоры и воспалительный процесс.

Если приложить к такой коже обычную бумажную салфетку, то можно заметить на ней жирный след. Такая кожа требует дополнительной косметической чистки и лечения воспалительных процессов. Необходимо побывать на консультации специалиста и получить совет врача, так как обычных косметических средств бывает недостаточно, чтоб справиться с проблемами.

Тип №3. Комбинированная

Этот тип кожи встречается чаще, чем просто жирная. Он характеризуется повышенным салоотделением в Т-зоне: лоб, нос, подбородок. Здесь заметен жирный блеск, расширенные поры, черные точки и прыщи. Остальная кожа бывает сухой и склонной к раннему увяданию. Различные проблемы требуют дифференциального подхода. Т.е. за кожей Т-зоны мы ухаживаем помощью средств для жирной кожи, а остальную – пользуем препаратами для сухой.

Тип №4. Сухая

В молодости она выглядит довольно привлекательно: тонкая, словно полупрозрачная, фарфоровая, всегда матовая, не имеет жирного блеска, а все потому что сальные железы вырабатывают мало секрета. Но, к сожалению, и старение такой кожи происходит быстрее. Она рано покрывается сеточкой первых морщин и теряет тонус. Обладатели этого типа часто жалуются на чувство стянутости, шелушения и т.п.

Рекомендуется уход за кожей этого типа со специальными препаратами, содержащими больше жирных компонентов.

Тип №5. Чувствительная

Это та же сухая кожа, но только склонная к раздражению, симптомам аллергии, а значит еще более подверженная дерматологическим проблемам и раннему старению. Она требует еще более бережного ухода, а заниматься им затруднительно, так как чувствительная кожа, как правило, не приемлет никаких химических веществ. Аллергия случается на компоненты гипоаллергенных аптечных кремов, пенок для умывания для чувствительной кожи и лосьонов.

Если у вас этот тип кожи, и беспокоят перечисленные симптомы, непременно посетите дерматолога.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.09.2015 09:05, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как ухаживать за чувствительной кожей
Среди всех других типов кожи, особого внимания к себе требует кожа с повышенной чувствительностью. Что может вызывать раздражения кожных покровов - и как восстановить их здоровое состояние?
Как ухаживать за кожей ног: основные правила

О своих любимых ногах надо заботиться с молодости, и это станет главным залогом легкого шага во взрослом возрасте. Существует несколько проблем, касающихся ног. В первую очередь, это усталость, шелушение, мозоли и трещины.

Уход за кожей лица. Фруктовые маски

«Ах, барыня, красотою лепа, лицом румяна, червлена губами, бровьми союзна!», — говорил Иоанн Грозный в одном известном фильме. Красивый цвет лица свидетельствует не только о здоровой коже, но и о состоянии всего организма в целом.

Быстро приводим в порядок кожу лица

Перед долгожданным отдыхом так хочется выглядеть великолепно! Но не всегда получается выделить время на SPA-уход за лицом и салонные процедуры. Решением проблемы станет экспресс-уход в домашних условиях, который поможет в короткие сроки подготовить кожу к смене климата и настроиться на желаемый отпуск.

Сухая кожа тела: особенности сезонного ухода
Проблемы сухой кожи знакомы многим женщинам, особенно в зрелом возрасте. А после 45-55 лет кожа еще более склонна к сухости. Как ухаживать за сухой кожей тела?
6 сезонных проблем с кожей и их решения

Температурные перепады и повышенная влажность в осенне-зимний период оказывают негативное воздействие на кожу лица. В результате на ней могут появляться неприятные прыщики или небольшая сеточка из ставших видимыми сосудов.