Гирудотерапия для кожи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лечение пиявками активно применяется в косметологии и дерматологии уже очень давно. Только в прежние времена для косметических процедур ловили диких пиявок, а теперь выращиванием стерильных пиявок определенного вида занимаются специальные фабрики.

Маленькие вампиры-камикадзе используются для лечения лишь однажды, после чего их жизнь заканчивается в растворе формалина или нашатыря. Таким образом риск передачи инфекции исключается полностью. Правда, в слюне пиявки медицинской содержится набор бактериостатических веществ и инфекцию она не передает. Но лучше перестраховаться.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лечение угревой сыпи, постакне и других заболеваний

Те, кому удалось справиться с проблемой угрей и рубцов после прыщей с помощью пиявок, замечают: позитивные изменения происходят во время лечения не только на проблемных участках, где обосновалась угревая сыпь. Там все понятно: работа пиявок в том и заключается, чтобы улучшить циркуляцию крови, убирать застойные явления. При укусе в кровь попадают из слюны пиявки уникальные вещества высокой биологической активности, ускоряющие процессы регенерации и разглаживающие шрамы.

Пиявки таинственным образом изменяют психологическое состояние пациента. Уходит нервозность, отступает депрессия, появляется спокойствие и оптимизм. Больные начинают относиться к себе значительно позитивнее, а это не может не отражаться на эффективности лечения.

Кроме того, пиявки действуют системно на весь организм. В качестве побочного эффекта при лечении угрей может разгладиться застарелый целлюлит, исчезнуть склонность к фурункулезу.

Пиявками лечат даже облысение.

Гирудотерапия эффективно дополняет консервативную медицину в лечении таких непростых заболеваний, как псориаз, витилиго, атопический дерматит, экзема различной этиологии и т. д.

Лечение пиявками: противопоказания

Нельзя проводить лечение пиявками, не получив консультацию врача и не сдав некоторые анализы. При некоторых заболеваниях и состояниях организма гирудотерапия противопоказана.

Не стоит прибегать к лечению пиявками беременным женщинам, маленьким детям и возрастным пациентам. Не применяют гирудотерапию в случае психических расстройств. Противопоказаниями являются также:

  • анемия в тяжелой форме;
  • плохая свертываемость крови и гемофилия;
  • аллергия на компоненты слюны пиявок;
  • онкологические заболевания и новообразования невыясненного происхождения.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 16.05.2015 02:56, обновлено 11.12.2023 16:33
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Угри. Этапы лечения

Угри, возникающие после длительного пребывания на солнце и внезапно появляющиеся на коже ранней осенью — явления нередкое. Казалось бы, все дерматологи хором рекомендуют пребывание под ультрафиолетовыми лучами для улучшения состояния кожи. Но… именно ультрафиолетовых, тех, что преобладают утром и вечером.

Угри у взрослых: причины и лечение
В последнее время дерматологи отмечают участившиеся случаи возникновения акне у взрослых. Если раньше угри считались преимущественно проблемой подросткового возраста, обусловленной гормональными перестройками в организме, то сегодня хронические проявления прыщей на коже нередко отмечают у себя люди, давно перешагнувшие 25- и даже 30-летний рубеж. В чем кроется причина такого явления – и какие меры наиболее эффективны в борьбе со «взрослой» угревой сыпью?
Угри на лице
Акне или угри чаще всего появляются в подростковом возрасте. Эти симптомы связаны с активной гормональной перестройкой организма. Иногда проблема проходит самопроизвольно, по мере взросления, в других же случаях требуется комплексное лечение.
Угри и прыщи
Человека, которому не были бы знакомы такие кожные аномалии как прыщи или угри, не просто найти. Чаще всего симптомы проявляются в подростковом возрасте, когда идет активная гормональная перестройка организма, но немало пациентов дерматологов и косметологов не могут избавиться от подобной проблемы и в зрелом возрасте.
Лечение подагры пиявками
Гирудотерапия предлагает простое средство лечения подагры, дополняющее традиционные методы лечения. Пиявки помогают справиться с приступом подагры и предотвратить частые рецидивы
7 мифов о лечении пиявками
Существа, пьющие кровь, всегда становятся объектом мифотворчества и вызывают если не страх, то неприязнь. Медицинскую пиявку тоже не обошла эта участь. Мифы о гирудотерапии