Акне (аcne vulgaris, обычные угри) – хроническое заболевание, проявляющееся воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов.
Акне являются одним из самых распространенных поражений кожи. От акне страдают 85% лиц в возрасте от 12 до 24 лет, 8% лиц в возрасте от 25 до 34 лет и 3% лиц в возрасте от 35 до 44 лет.
В патогенезе заболевания большую роль играют генетически обусловленные гиперандрогения (повышение мужских половых гормонов) и тип секреции сальных желез. В подростковом возрасте (период половом созревания) повышение количества андрогенов (тестостерон и другие гормоны) стимулирует продукцию кожного сала, что способствует появлению акне. В этом возрасте мальчики и девочки болеют акне практически в равных соотношениях, в то время как при поздних акне заболеваемость у женщин существенно выше, чем у мужчин.
Угри могут образовываться практически на любой части тела: на спине, на груди, на шее, на руках и на ногах. Акне могут привести к формированию потенциально уродующих рубцов и пост-воспалительной гиперпигментации. Внешне они выглядят как гнойные образования, болезненные при прикосновении, как правило, в центре видны выходные ворота для гноя.
В патогенезе развития акне различают 4 основных фактора: увеличение продукции кожного сала; избыточный фолликулярный гиперкератоз; размножение Propionibacterium acnes (P. acnes); воспаление – развитие воспалительной реакции на месте внедрения бактерий.
Формы
Исходя из клинических проявлений, различают комедональные акне; папуло-пустулезные акне легко-средней степени тяжести; тяжелые папуло-пустулезные акне, узловатые акне умеренной степени тяжести; узловатые акне тяжелой степени, конглобатные акне.
Комедональная форма - это предвестник папуло-пустулезной стадии. В устьях сальных желёз образуется комедон, представляющий собой невоспалённый бугорок телесного или белого цвета, с сальным содержимым.
Папуло-пустулезная форма характеризуется папулами и пустулами, комедонами (открытыми и закрытыми).
Конглобатная форма – это форма с тяжелым течения акне, клинически проявляется крупными болезненными элементами, возвышающимися над уровнем кожи, сочетающими в себе несколько узлов сразу. После разрешения акне остаются рубцы.
Причины
Возникновению угрей способствуют заболевания внутренних органов (заболевания пищеварительного тракта), влажный и жаркий климат, чрезмерное употребление косметических средств, прием анаболических гормонов (занятия бодибилдингом), гиперкератоз волосяного фолликула.
Наличие угрей также связывают с другими состояниями, при которых повышается уровень андрогенов – врожденная гиперплазия коры надпочечников, гормон-продуцирующие опухоли/вирилизирующие опухоли, синдром поликистозных яичников и др.