Люди всегда старались включать рыбу в питание. Кто постарше, те помнят, что в прежнее время четверг даже считался «рыбным днем». Во-первых, рыба — это вкусный продукт питания, во-вторых, полезный. Особенно ее ценят те, кто хочет сохранить стройную фигуру. В этой статье мы расскажем о популярном рыбопродукте — крабовых палочках. Есть оригинальные рецепты их использования.
Рыба, раки, крабы, креветки — ценные продукты питания
Одним из главных поставщиков животного белка диетологи считают рыбу и морепродукты. Они гораздо полезнее мяса. Во-первых, потому что они не содержат вредных веществ, имеющихся в красном мясе. Во-вторых, рыба и морепродукты необыкновенно богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, необходимыми для жизнедеятельности организма и сохранения здоровья и молодости.
Сегодня мы поговорим о крабовых палочках. Но сначала расскажем о крабах, которые дали название этому продукту. Крабы относятся к отряду ракообразных. К нему также относятся раки, омары, лангусты, креветки и т. д. Эти морепродукты принадлежат к деликатесам и всегда высоко ценились. Кстати, ракообразные использовались в питание с незапамятных времен. Археологи находили останки этих животных в окаменелостях юрского периода!
Крабы являются ценным промысловым продуктом питания. Множество ракообразных вылавливаются в морях и океанах, а также выращиваются в рыбных хозяйствах, затем они поступают в продажу во всем мире. 20% из всего улова — это крабы.
Популярный морепродукт — крабовые палочки
Всем известен популярный и относительно недорогой продукт питания — крабовые палочки. Их производят из рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы (чаще всего, это минтай, хек, морской окунь), а также мяса креветок. Сурими придумали японцы. Для его изготовления рыбное сырье сначала замораживали, затем перемалывали, пока оно не превращалось в однородную массу.
Ошибочно думать, что сурими — это изобретение нового времени. Нет, он известен очень давно и впервые упоминается в XI веке. Тогда японцы перемалывали фарш и лепили из него шарики или колбаски. Со временем японские кулинары усовершенствовали свое мастерство и изобрели много рецептов кушаний из этого фарша.
Сурими не обладает сильно ярко-выраженными запахом и вкусом. Поэтому он идеально подходит для имитации различных морепродуктов. Самый распространенный продукт питания, который производится из сурими — это крабовые палочки.
Современные крабовые палочки впервые были запущены одной японской компанией в 1973 году. Сначала от свежепойманной рыбы отделяют филе (другие части идут на производство рыбной муки). Затем его измельчают в фарш и многократно промывают холодной водой, чтобы в нем остались только нерастворимые рыбные белки. После этого он идет на центрифугу, где из него отжимают лишнюю жидкость. Наконец, из полученной массы формуют 10-килограммовые блоки и замораживают их методом шоковой заморозки до температуры минус 20 градусов.
Далее блоки поступают на производство, где превращаются в крабовые палочки красного или оранжево-кораллового цвета. В таком виде они поступают в торговлю. В основном, их используют в рецептах различных салатов. Также они входят в состав роллов «Калифорния». Еще их жарят в кляре, делают из них снэки, бутерброды, сэндвичи и т. д. Они стоят того, чтобы шире включать их в питание, а не только делать из них салат с кукурузой, рисом и пр.
Рецепты блюд с крабовыми палочками
Макароны с крабовыми палочками и творожным сыром
- Сварите 350 г макарон (спагетти, спиральки), как указано на упаковке. Затем отцедите и обдайте кипятком.
- Очистите 1 маленькую луковицу, мелко нарежьте ее и обжарьте на сковороде с добавлением 2 ст. ложек растительного масла.
- Затем добавьте к луку 0,5 стакана молока, 350 сыра рикотты (можно заменить его творожным сыром «хохланд», «альметте», «президент» и пр.) и 1 ч. ложку любимой сухой приправы (карри, базилик и т. п.).
- Перемешайте соус до однородного состояния.
- Теперь мелко нарежьте 0,5 кг крабовых палочек и добавьте их в соус. Снова перемешайте. Если соус будет слишком густым, влейте туда немного молока. Всыпьте соль и перец по вкусу.
- Выложите макароны на блюдо, а сверху вылейте соус. Посыпьте кушанье рубленым укропом.
Салат с крабовыми палочками и сулугуни
- Разбейте в миску 2 яйца и хорошенько взбейте их. Затем посолите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте туда взбитые яйца и на среднем огне поджарьте яичный блинчик.
- Аккуратно снимите его лопаткой и нарежьте тонкими полосками.
- Теперь нарежьте соломкой 2 очищенных огурца, 8 крабовых палочек и 50 г сыра сулугуни.
- Соедините в салатнике нарезанные яйца, сулугуни, огурцы и крабовые палочки.
- Добавьте туда 5-6 ст. ложек густого майонеза. Если надо, всыпьте соль. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
- Для этого кушанья вам понадобится 1 лаваш. Разложите его на столе и смажьте поверхность 3 ст. ложками майонеза.
- Сварите вкрутую 3 яйца и охладите. Затем очистите и натрите их на терке или разомните вилкой до однородности..
- Натрите на средней терке 200 г сыра острых твердых сортов.
- Сполосните 15 г укропа и мелко нашинкуйте.
- Мелко нарежьте 250 г крабовых палочек.
- Теперь посыпьте поверхность лаваша измельченными яйцами, сыром, крабовыми палочками и зеленью. Разровняйте.
- Аккуратно и плотно сверните лаваш рулетом и отправьте его на час в холодильник.
- Затем выньте его оттуда, нарежьте ровными кусками и подавайте на стол.
Салат с авокадо, киви и крабовыми палочками
- Очистите 1 киви и нарежьте тонкими кружками.
- Затем очистите 2 авокадо и 1 яблоко зеленых сортов (гренни смит, симиренко) и нарежьте их полосками.
- Теперь сделайте соус. Для этого соедините в миске 2-3 ст. ложки майонеза и сок половинки лимона.
- Мелко нарежьте 200 г крабовых палочек, положите их в миску, добавьте соус, соль и перец и размешайте.
- Кладите на блюдо слоями кружки киви, полоски яблок и авокадо. Каждый слой посыпайте солью и перцем.
- Сверху выложите крабовые палочки, смешанные с майонезом.
Котлеты из куриного фарша и крабовых палочек
- Перемелите на мясорубке 0,5 кг куриного филе и 1 очищенную луковицу.
- Затем пропустите через пресс 2 дольки чеснока.
- В полученный куриный фарш добавьте 1 сырое яйцо, измельченный чеснок, соль и перец.
- Натрите на терке 150 г крабовых палочек и соедините их с куриным фаршем.
- Добавьте туда 2 ст. ложки геркулеса мелкого помола. Также всыпьте 1 ст. ложку мелко нашинкованного укропа.
- Хорошо выместите фарш, чтобы он стал однородным. Если надо, влейте туда 1-2 ст. ложки воды или молока.
- Теперь влажными руками сформируйте маленькие котлетки.
- Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, пока они хорошо не зарумянятся.
- Подавайте их с картофельным пюре, салатом из свежих овощей и малосольными огурчиками.
Есть и другие интересные рецепты кушаний с этим популярным продуктом. Экспериментируйте, изобретайте новые варианты, создавайте свои кулинарные шедевры!