Как лучше употреблять артишок при похудении?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. Однако на нашем столе он встречается редко, и особой популярностью не пользуется. И очень зря! Ведь это растение очень полезно. Как правильно употреблять артишок для похудения, и что из него можно приготовить?

Чем полезен артишок при похудении?

Артишок содержит множество ценных веществ. Это натрий, калий, медь, марганец, кальций, цинк, железо, магний, селен, фосфор, витамины С, К, Е, группы В, белок, полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы.

Конечно, растение обладает многочисленными полезными свойствами: от укрепления иммунитета до снижения давления. Но чем полезен артишок при похудении?

Во-первых, он ускоряет метаболизм. Во-вторых, выводит из организма лишнюю воду. В-третьих, содержит мало калорий. Поэтому при похудении желательно разнообразить меню с помощью оригинальных блюд из артишока.

Как правильно употреблять артишок при похудении? Есть несколько вариантов. Например, розетки можно отварить до мягкости, а затем есть, приправив оливковым маслом или яблочным уксусом. Можно готовить из артишока вкусный смузи, используя вареные розетки и свежие фрукты (овощи).

Похудение будет эффективным, если из артишока готовить диетический суп. Можно употреблять небольшие молодые розетки и в сыром виде. Их надо нарезать тонкими ломтиками и подать с добавлением сыра, зелени, морепродуктов или соусов (но только полезных).

Итак, артишок поможет разнообразить меню, ускорить процесс похудения и наладить работу пищеварительного тракта Но употреблять его надо правильно.

Как включить артишок в меню питания?

Как включить артишок в меню питания?

Злоупотреблять блюдами из артишока не стоит. Но иногда можно включать в свое меню это растение.

Например, можно приготовить розетки артишока и подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Или сделать оригинальный смузи. Можно попробовать фаршировать розетки. Вариантов довольно много.

В целом, это растение сочетается с грибами, томатами, морковью, луком, гранатом, виноградом, лимоном, шпинатом, базиликом, мятой, яйцами, рукколой, некоторыми сырами, укропом, оливками, чесноком, розмарином, апельсином, фасолью, картофелем.

При варке в воду следует добавить две чайные ложки оливкового масла и столько же муки, тогда артишоки сохранят цвет. Не слишком привлекает запах? Добавьте в воду лавровый лист или другие пряности.

Надо помнить, что артишок можно есть не всегда. Не рекомендуется употреблять это растение при низком давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточности, при аллергии. И в целом, в день достаточно одного блюда из этого растения.

Вот примеры меню при правильном питании:

  • завтрак: овсянка, яйцо с томатом, зеленый чай с тостом; или омлет с рукколой, хлеб, йогурт и какао; или три сырника с ягодами и сметаной, черный чай без сахара, яблоко; или смузи из артишока, мюсли с йогуртом, кофе;
  • перекус: фрукт; или смузи; или йогурт; или овощной салат;
  • обед: суп из артишока, запеченная курица, салат, морс; или грибной суп-пюре, отварные морепродукты, салат из артишока, компот; или овощное рагу с курицей, салат, апельсиновый сок; или уха, запеканка с грибами и овощами, томатный сок;
  • полдник: творог; или орехи; или бутерброд; или смузи;
  • ужин: рагу и кефир; или овощные голубцы со сметаной, грейпфрутовый сок; или паста с артишоком и морепродуктами и чай с мятой; или творожная запеканка с яблоками, какао.

Как видите, питание разнообразное, блюда интересные. При этом напитки и блюда из артишока встречаются в меню лишь один раз в день. Например, утром можно выпить смузи из полезного растения и разных плодов. В обед можно приготовить суп или салат. А если вы решили приготовить артишок вечером, лучше выбрать фаршированные розетки или пасту.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Поскольку это растение сочетается со многими продуктами, можно подобрать много интересных рецептов. Пробуйте и ищите! Вот несложные и полезные рецепты.

Артишоки, тушеные в вине

Шесть розеток очистить, разрезать каждую на четыре части, варить десять минут в подсоленной воде. Мелко нарезать 100 г лука, обжарить, добавить два зубчика чеснока и артишоки, готовить десять минут на малом огне под крышкой. Влить в кастрюлю половину стакана белого сухого вина и четверть стакана винного уксуса, когда жидкость выпарится наполовину, добавить бульон, лавровый лист и тмин. Артишоки с луком выложить в форму и залить соусом, готовить, закрыв крышкой, примерно час.

Суп-пюре

Килограмм говядины сварить, добавив коренья, пряности и соль (все на вкус). Двадцать артишоков сварить в полученном бульоне, протереть через сито. Столовую ложку муки обжарить в половине ложки сливочного масла, развести бульоном, прокипятить. Затем добавить пюре из артишоков. Два желтка и половину стакана сливок (лучше взять не очень жирные) смешать с бульоном (потребуется примерно стакан), влить в суп, довести до кипения. Подавать суп с гренками.

Смузи

Сварить одну розетку артишока. Добавить четыре миндальных ореха, два ломтика ананаса, сок половины лимона и немного отвара. Взбить блендером. Оригинальный рецепт.

Салат с апельсинами

Розетку артишока очистить и нарезать на четыре части, полить лимонным соком. Апельсин разделить на дольки, убрать пленки и нарезать кусочками. Выложить на блюдо рукколу, апельсины, дольки артишока. Смешать измельченный лук шалот, сок апельсина, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок. Заправить салат и посыпать кедровыми орешками.

С кальмарами

Кальмара отварить, нарезать небольшими кусочками, отварить 200 г молодого картофеля, нарезать ломтиками. Две розетки артишока отварить и разрезать каждую на несколько частей. Выложить на листья салата кальмаров, картофель, артишоки. Полить соусом из пюре манго и оливкового масла, посолить.

Такие интересные рецепты способны разнообразить питание. Тем более что все эти блюда полезные и не вредят фигуре. А значит, и похудение с ними будет эффективным. Поэтому старайтесь иногда включить артишоки в свой рацион.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 14.07.2019 04:22, обновлено 17.04.2020 19:42
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 недооцененных продуктов для похудения
Какие продукты часто забывают включать в свое меню при похудении? Мы расскажем о полезных, но недооцененных продуктах.
Похудение с помощью холодных летних супов
В жаркую погоду лучше всего утолять голод холодным супом. А если с его помощью можно еще и похудеть…
Разгрузочные дни на огурцах
Не любите диеты, но хотите сбросить пару килограммов? Попробуйте огуречный разгрузочный день. А мы подробно о нем расскажем.
Вредные способы похудения
На что готовы люди ради похудения?
Как начать похудение летом?
Хотите начать похудение летом, но не знаете, как это лучше сделать? Мы расскажем о некоторых секретах и подскажем рецепты.
Варианты меню питания для плоского живота
Хотите добиться плоского живота? Уделите внимание питанию. А мы расскажем, как правильно составить меню и подскажем рецепты.