09.07.2018 2260

Кровь ручьем: частые, незаметные и опасные кровотечения

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

В норме в организме человека содержится 4-5 литров крови. По кровеносной системе циркулирует только 60% этого объема, остальное содержится в печени и селезенке, которые называют «депо крови». Кровь — драгоценная жидкая ткань нашего организма. При уменьшении ее объема ниже определенного уровня развиваются жизнеугрожающие состояния — без экстренной медицинской помощи человек может погибнуть. MedAboutMe разбирался, какие крупные кровотечения самые опасные, какие самые незаметные, а какие случаются чаще всего?

Как определить степень потери крови?

Как определить степень потери крови?

Смерть наступает при потере 2 и более литров крови. Но важно, с какой скоростью это происходит:

  • при острой кровопотере, когда артериальная кровь уходит из тела мощной струей, у человека практически нет шансов на выживание уже через 2-3 минуты и после утраты 1 литра крови;
  • при хронической, медленной кровопотере есть шансы спасти пациента, даже при утрате 2 л крови.

По объемам хронической потери крови выделяют несколько видов кровотечений:

  • Легкое кровотечение (не более 500 мл).

Угрозы для жизни не представляет, особых неудобств для человека тоже. Для справки: доноры сдают по 400-500 мл крови за один раз.

  • Среднее кровотечение (от 500 мл до 1 л).

Человек бледнеет, конечности холодеют, голова кружится, возможен обморок, ощущается сухость во рту, сердце бьется быстрее, дыхание становится чаще. Угрозы жизни еще нет, но если кровь не остановить, то состояние человека будет ухудшаться. Требуется обращение к врачу.

  • Тяжелое кровотечение (от 1 до 2 л).

Частота пульса возрастает до 120 уд/мин, артериальное давление падает. Наблюдается посинение конечностей и носогубного треугольника, липкий холодный пот, побледнение не только кожи, но и слизистых, тремор рук, помутнение сознания, сильная жажда, зевота, тошнота вплоть до рвоты, сонливость. Развивается геморрагический шок. Такое состояние — угроза для жизни пациента, ему необходима экстренная медицинская помощь.

  • Массивное кровотечение (от 2 до 3,5 л).

Пульс учащенный (140-160 уд/мин), нитевидный, давление падает до 60 мм рт.ст. У человека развивается бред, черты лица заостряются, наблюдается мертвенная бледность, холодный пот. Это критическое состояние, последняя стадия, когда еще можно помочь.

  • Абсолютно смертельное кровотечение (более 3-3,5 л). Кома, исчезновение пульса, агония, смерть.

Самые частые кровотечения

Самые частые кровотечения

В июне этого года новозеландские ученые из Университета Окленда проанализировали, какие крупные кровотечения происходят чаще всего. Оказалось, что безоговорочными лидерами являются желудочно-кишечные кровотечения — на них приходится от 70 до 72% всех случаев крупных потерь крови. На втором месте — внутричерепные кровотечения: от 13 до 15% случаев.

Важный момент: только 7% обширных потерь крови привели к гибели людей. Но большинство случаев кровопотери со смертельным исходом (56%) оказались внутричерепными кровотечениями.

Мужчины чуть чаще женщин сталкивались с проблемой желудочно-кишечных кровотечений. Но и для женщин, и для мужчин была выражена зависимость от возраста. В возрасте старше 70 лет риски развития таких кровотечений возрастали в 10 раз по сравнению с людьми в возрасте 30-39 лет.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении смертности от кровотечений: у людей младше 60 лет доля летальных исходов при кровотечении из-за язвы желудка составляет 1,5-2%, а у пациентов старше этого возраста — 26%; при язве двенадцатиперстной кишки показатели следующие: 0,8-1% против 10%.

Физическая активность и кровотечения
Физическая активность и кровотечения

Интересный момент: для пациентов пожилого возраста, принимающих препараты для разжижения крови, риск обширных кровотечений по любому поводу был существенно ниже, если они вели активный образ жизни и имели высокую физическую активность.

Использованные источники