Курник — это пирог, но не простой. Снаружи он ничем не отличается от многих других закрытых пирогов, но при разрезе можно увидеть сложную многослойную начинку, которая имела не только вкусовые, но и обрядовые свойства. По традиции курник пекли на свадьбу и готовили по другим торжественным поводам. Почему пирог так называется — курник, рецепт с картошкой этой выпечки вы найдете на страницах MedAboutMe.
История появления знаменитого пирога
Первые документальные свидетельства об этом пироге датируются 16 веком, но курник появился гораздо раньше. По традиции его готовили на свадьбу, причем в двух экземплярах — один для жениха, другой — для невесты. Каждый ингредиент этой выпечки имел определенное значение. К примеру, мука символизировала основу семейной жизни, а курица — плодородие. Кстати, именно эта мясная составляющая дала пирогу такое название, хотя есть и другая версия: благодаря выходящему из отверстия наверху как бы «курящемуся» пару его и нарекли курником.
На свадьбе пирог переламывали над головами молодоженов, осыпая их заключенными внутри пшеничными зернами. Считалось, что это сулит новоиспеченным мужу и жене богатство. Со временем интерес к этой выпечке угас во многом из-за сложности приготовления, временных затрат, но сегодня все больше людей обращается к наследию предков, в том числе и кулинарному. Курник — пирог, который все чаще стал появляться на столах россиян не только в праздники, но и будни.
Рецепт приготовления курника с картошкой
Картошка — главный, но не единственный компонент этого пирога. Настоящий курник имеет большое количество начинок. Древнерусские предки использовали для этого различные виды каши, яйца, жареный лук, грибы, квашеную капусту, мясо. Тесто для курника тоже может быть разным — как сдобным, так и пресным, в том числе слоеным.
Что понадобится:
- свежие дрожжи;
- молоко;
- постное масло;
- яйца;
- соль;
- мука;
- сахар;
- картошка;
- сливочное масло;
- куриное филе;
- грибы — шампиньоны;
- лук;
- зелень;
- сметана;
- специи по вкусу.
Для курника используется два вида теста — одно для блинов, а другое — для шапки. Первое тесто для курника классический рецепт приготовления имеет. Необходимо растворить в 150 мл теплого молока 7 г дрожжей, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу. Взболтать, насыпать около 150 г муки и налить пару ложек масла. Дать настояться, а после испечь блинчики.
Для приготовления теста на шапку необходимо насыпать в подходящую емкость 650 г муки и выложить к ней 250 г масла. Перетереть в крошку. После налить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Оставить его отдыхать под пленкой.
Пока заняться начинкой к этому блюду из картофеля. Отварить клубни до готовности и сделать из них пюре. Лук с грибами обжарить, в конце добавить к ним сметану. Курицу отварить и измельчить ножом или разобрать руками на волокна. Яйца отварить, очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нашинковать.
Разделить тесто на две части. Одну раскатать и выложить на дно смазанной маслом формы. Первым слоем выкладывается картофель. Сверху можно полить его сметанным соусом с грибами и накрыть блином. Теперь пришел черед мяса и отварных яиц. Снова накрыть этот слой блином. Когда вся начинка и блины закончатся, раскатать вторую половину теста и сформировать из него шапку, защипав края с основой. Вверху проделать отверстие, и убрать пирог в прогретую до + 180 °С духовку минут на 40. Когда шапка приобретет красивый румяный цвет, можно доставать сочный курник из духовки. Дать ему время настояться, и подавать на стол. Приятного аппетита!