Курник с картошкой: рецепт исконно русской выпечки

Курник — это пирог, но не простой. Снаружи он ничем не отличается от многих других закрытых пирогов, но при разрезе можно увидеть сложную многослойную начинку, которая имела не только вкусовые, но и обрядовые свойства. По традиции курник пекли на свадьбу и готовили по другим торжественным поводам. Почему пирог так называется — курник, рецепт с картошкой этой выпечки вы найдете на страницах MedAboutMe.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

История появления знаменитого пирога

Первые документальные свидетельства об этом пироге датируются 16 веком, но курник появился гораздо раньше. По традиции его готовили на свадьбу, причем в двух экземплярах — один для жениха, другой — для невесты. Каждый ингредиент этой выпечки имел определенное значение. К примеру, мука символизировала основу семейной жизни, а курица — плодородие. Кстати, именно эта мясная составляющая дала пирогу такое название, хотя есть и другая версия: благодаря выходящему из отверстия наверху как бы «курящемуся» пару его и нарекли курником.

На свадьбе пирог переламывали над головами молодоженов, осыпая их заключенными внутри пшеничными зернами. Считалось, что это сулит новоиспеченным мужу и жене богатство. Со временем интерес к этой выпечке угас во многом из-за сложности приготовления, временных затрат, но сегодня все больше людей обращается к наследию предков, в том числе и кулинарному. Курник — пирог, который все чаще стал появляться на столах россиян не только в праздники, но и будни.

Рецепт приготовления курника с картошкой

Рецепт приготовления курника с картошкой

Картошка — главный, но не единственный компонент этого пирога. Настоящий курник имеет большое количество начинок. Древнерусские предки использовали для этого различные виды каши, яйца, жареный лук, грибы, квашеную капусту, мясо. Тесто для курника тоже может быть разным — как сдобным, так и пресным, в том числе слоеным.

Что понадобится:

  • свежие дрожжи;
  • молоко;
  • постное масло;
  • яйца;
  • соль;
  • мука;
  • сахар;
  • картошка;
  • сливочное масло;
  • куриное филе;
  • грибы — шампиньоны;
  • лук;
  • зелень;
  • сметана;
  • специи по вкусу.

Для курника используется два вида теста — одно для блинов, а другое — для шапки. Первое тесто для курника классический рецепт приготовления имеет. Необходимо растворить в 150 мл теплого молока 7 г дрожжей, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу. Взболтать, насыпать около 150 г муки и налить пару ложек масла. Дать настояться, а после испечь блинчики.

Для приготовления теста на шапку необходимо насыпать в подходящую емкость 650 г муки и выложить к ней 250 г масла. Перетереть в крошку. После налить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Оставить его отдыхать под пленкой.

Пока заняться начинкой к этому блюду из картофеля. Отварить клубни до готовности и сделать из них пюре. Лук с грибами обжарить, в конце добавить к ним сметану. Курицу отварить и измельчить ножом или разобрать руками на волокна. Яйца отварить, очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нашинковать.

Разделить тесто на две части. Одну раскатать и выложить на дно смазанной маслом формы. Первым слоем выкладывается картофель. Сверху можно полить его сметанным соусом с грибами и накрыть блином. Теперь пришел черед мяса и отварных яиц. Снова накрыть этот слой блином. Когда вся начинка и блины закончатся, раскатать вторую половину теста и сформировать из него шапку, защипав края с основой. Вверху проделать отверстие, и убрать пирог в прогретую до + 180 °С духовку минут на 40. Когда шапка приобретет красивый румяный цвет, можно доставать сочный курник из духовки. Дать ему время настояться, и подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также

Сочный курник: рецепт пирога с картошкой и курицей
Вкусный и сытный курник. Как его правильно готовить? Мы расскажем о нюансах и подскажем несколько интересных рецептов.
Как готовить курник: рецепты приготовления сочных курников
Хотите приготовить вкусную выпечку? Попробуйте сделать курник. А мы подскажем несколько интересных и несложных рецептов.
Блюда в микроволновке: идеи рецептов для завтрака
Завтрак должен быть сытным, легким и занимать минимум времени на приготовление. MedAboutMe подскажет интересные рецепты в микроволновке.
Сытные рецепты из филе бедра курицы
Не знаете, что приготовить из филе бедра курицы? Мы подскажем несколько несложных и интересных рецептов вкусных блюд.
Пироги на скорую руку: полезные рецепты
Любите выпечку, но нет времени на приготовление? Мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные пироги на скорую руку.
Три рецепта каши гречневой с тушенкой: на сковороде и в мультиварке
Есть простое блюдо: каша гречневая с тушенкой. Рецепт и подробное описание.
Опубликовано 15.05.2021 03:47
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки