21.11.2019 Обновлено: 13.12.2019 2308

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Есть в любой стране блюдо, которое народ, проживающий на этой территории, считает своим изобретением. Это касается и пирогов, к хачапури в Грузии особое отношение. Парламентарии пытались в 2010 году на законодательном уровне запретить называть выпечку и пирог «хачапури по-аджарски», рецепт которого не соответствовал бы классическому варианту.

История появления хачапури

По легенде первыми стали готовить хачапури горные пастухи мегрелы. Погода часто была жаркой, продукты пропадали, да и много еды не захватишь. Приходилось подолгу гонять стада баранов и коз по бескрайним и живописным полям и пригоркам, поэтому с собой брали муку. По необходимости делали мацони. Молоко было под рукой, благо козы и коровы были рядом, в него добавляли рассольный сыр. На таком кисломолочном продукте тесто замешивали и жарили пироги. Уже после стали готовить на открытом огне, на сковороде без масла, в печи, рецепты трансформировались, появились разные варианты и формы. В некоторых районах Грузии рецепты дополняли, добавляя рубленое яйцо в начинку, зелень, но многие сходятся во мнении: для приготовления настоящего хачапури по-аджарски рецепт только полдела, нужно готовить с душой, а помогает в этом настоящий грузинский темперамент.

Виды хачапури по-аджарски, рачули, мергули

Виды хачапури по-аджарски, рачули, мергули

Творог и сыр. Именно из этих слов состоит название этой вкусной и пышной лепешки. Однако, если встретится хачапури в виде полумесяца, квадратный, или иной формы, как к нему относиться? Точно ли будет в качестве начинки сыр?

Чтобы хачапури по-аджарски (грузинский рецепт) получился вкусным, нельзя жалеть начинки, ее должно быть столько же, сколько и теста. И даже если чуть больше, то пирог получается очень нежным. По классическому рецепту особое тесто, которое считают промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, делает пирог необыкновенно вкусным и полезным. Со временем стали добавлять и дрожжи, молоко, яйца, но при этом начинка всегда сырная.

Из имеретинского сыра делают закрытый пирог, который имеет круглую форму, выпекается он на сковороде, из сыра мергули делают похожий, но сыром посыпают и сверху, его выпекают не на открытом огне, а в духовке. С гурийским делают хачапури в виде полумесяца и в начинку добавляют вареные яйца. Аджарский вариант – самый изящный, форма похожа на лодочку, что позволяет подавать его даже в ресторанах. Это открытый порционный пирог, в который добавляют масло и целиком яйцо.

Есть иной вариант хачапури – рачули. По форме они квадратные, и сложенное конвертом тесто скрывает сырную начинку, сверху смазывается желтком. Приготовление хачапури-по аджарски, рецепт которого допускает применение слоеного теста, стало практиковаться повсеместно, и пользуется успехом у любителей фастфуда.

Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски

Это простой и вкусный рецепт, блюдо, приготовленное по нему, не только выглядит изысканно, но и сытное, полезное. Красиво оформлено, для его приготовления не требуется никаких особых продуктов. Приготовление не отнимает много времени, если соблюдать рецептуру, то получится вкусный пирог.

Понадобятся следующие продукты:

  • Примерно 250 г муки;
  • 50 г размягченного маргарина;
  • Около 20 г свежих дрожжей;
  • Сахар и соль;
  • Молоко или кефир, достаточно 150 г;

Начинка:

  • Сыр;
  • Яйца (2 шт.);
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Масло.

Муку соединить с маргарином, который не растапливаем, а ждем пока он размягчится. Дрожжи лучше проверить и развести с сахаром в воде. После того как они станут подниматься, добавляем к муке, туда же молоко, и замешиваем тесто.

Отделяем немного теста, раскатываем круг. Вкуснее, если и в бортиках есть начинка. Для этого по краю распределяем сыр и делаем бортик. Формируем лодочку, в центр которой помещаем натертый сыр. Сметану смешать с яйцом, и полить сверху пирога. Поместить в духовку, наблюдать за процессом приготовления, и когда пирог практически готов, в центр разбиваем второе яйцо. Когда будет видно, что оно запеклось − пирог готов. Если добавить яйцо раньше, то длительное пребывание в духовке сделает пирог слишком сухим, необходимо добиться консистенции такой, как при приготовлении яичницы.

Готовый пирог смазывают сливочным маслом и в середину добавляют по маленькому кусочку. При трапезе отламывают тесто и обмакивают в желток, наслаждаются вкусом и похвала хозяйке в этом случае обеспечена. Хачапури-по аджарски по рецепту горных жителей Кавказа можно накормить и ребенка, и мужчину, взять с собой в качестве перекуса.

В некоторых случаях в начинку добавляют творог, используют брынзу, в современном варианте есть и хачапури с мясом. Можно добавить зелень, нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Можно использовать пару перепелиных яиц, что станет изюминкой пирога. В некоторых рецептах используют кефир, но в классическом варианте только мацони. Но найти в большом городе настоящий мацони непросто, так что использование иных кисломолочных продуктов допустимо.

Имеретинское хачапури готовят на кефире либо смеси кефира со сметаной.

Понадобятся 3 ст. муки, сода, яйцо, сахар (1 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.), 50 г сливочного масла. Для начинки пригодится сыр, можно добавить зелень.

Для начала 2 ст. муки вымешиваем с другими ингредиентами, постепенно подмешиваем муку, но необходимо правильно рассчитать ее количество. Точно сказать невозможно, так как сорта пшеницы по-разному влияют на тесто, и от этого зависит конечный результат. После этого тесту дают отдохнуть примерно 30 минут. Затем раскатывается круг, на него выкладывают начинку и защипывают края в центр. Придавив руками аккуратно, чтобы не лопнуло тесто, еще раз раскатать.

Выпекают пирог на сухой сковороде без добавления растительного масла. Огонь средний, и после того как подрумянится одна стор