Холецистэктомия — это одна из наиболее распространённых операций в абдоминальной хирургии, при которой осуществляется удаление желчного пузыря. Показаниями к хирургическому вмешательству являются острый или хронический калькулёзный холецистит, полипоз желчного пузыря и многие другие патологические состояния. Одним из вариантов удаления желчного пузыря является лапароскопическая операция. В этой статье мы расскажем о питании после лапароскопии желчного пузыря, особенностях диеты.
Первые дни после холецистэктомии
Лапароскопическая холецистэктомия — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, имеющее ряд преимуществ перед открытой операцией. В 2021 году учёные из Андижанского государственного медицинского института провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что при лапароскопии значительно снижается продолжительность операции, интенсивность болевого синдрома на послеоперационном этапе, сокращаются сроки нахождения пациентов в стационаре.
Как известно, удаление желчного пузыря сопровождается серьёзными перестройками в процессе переваривания пищи. Именно поэтому все пациенты, перенёсшие холецистэктомию, в обязательном порядке должны соблюдать диету.
В первый день после операции человеку запрещается вставать с постели, кушать и даже пить. Уже со следующих суток разрешается употреблять воду небольшими глотками. Постепенно рацион расширяется — в него вводятся жидкие продукты питания, например, кефир или другие кисломолочные продукты, диетические супы.
Диета после холецистэктомии
После выписки из стационара пациент так же должен придерживаться особого режима питания. Основная его задача — это создание наиболее оптимальных условий для адаптации организма к отсутствию желчного пузыря.
Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему человеку после холецистэктомии необходимо питаться дробно — по четыре или пять раз в сутки маленькими порциями (150-200 грамм еды на один приём пищи).
Основу рациона должны составлять растительные и белковые продукты. Потребление жирной пищи, продуктов, богатых холестерином, необходимо свести к минимуму. Также рекомендуется избегать употребления большого количества еды с высоким содержанием клетчатки.
Предпочтительные способы термической обработки пищи — отваривание, приготовление на пару и запекание.
Потребляемая еда должна быть тёплой — не слишком холодной или горячей.
Ещё один важный момент — это достаточное питьё (не менее полутора литров жидкости в день).
Если говорить о разрешённых продуктах, то после лапароскопического удаления желчного пузыря можно кушать:
- нежирную кисломолочную продукцию, например, кефир, натуральный йогурт;
- каши из гречневой или овсяной крупы;
- постное мясо, например, курицу, кролика или говядину;
- нежирную рыбу, например, камбалу или треску;
- куриные яйца (не более одного в день);
- различные овощи, например, тыкву, кабачки, морковь;
- спелые фрукты и ягоды.
Если говорить о питье, то, помимо чистой воды, можно употреблять морсы и компоты, травяные отвары, некрепкий чай.
Использованы фотоматериалы Unsplash