Образование полипов в желчном пузыре

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Полипы желчного пузыря – это достаточно часто встречающееся заболевание, при котором в просвете органа образуются полипозные разрастания, способные провоцировать воспаление желчного пузыря, закупорку общего желчного протока с последующим развитием механической желтухи. Кроме этого, полипы желчного пузыря в некоторых случаях имеют склонность к злокачественному перерождению. Наиболее часто такая патология диагностируется после 35 лет, у женщин в несколько раз чаще, нежели у мужчин. В этой статье мы поговорим о симптомах и лечении полипов желчного пузыря.

Классификация и симптомы полипов желчного пузыря

Классификация и симптомы полипов желчного пузыря

Для начала давайте разберемся в классификации полипов желчного пузыря. Полипозные выросты могут быть:

  • Истинными – возникающими из-за гиперплазии железистого эпителия;
  • Ложными – представленными холестериновыми отложениями под слизистой оболочкой органа или гранулематозными разрастаниями эпителия в результате воспалительного процесса.

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание на протяжении длительного времени не сопровождается никакими клиническими признаками. Выраженность сопутствующих симптомов будет определяться размером и локализацией полипов.

Чаще всего первоочередным проявлением этой болезни становится периодически возникающая тупая болезненность, локализующаяся в области правого подреберья, не связанная с приемами пищи. Значительно реже пациенты предъявляют жалобы на интенсивный болевой синдром, усиливающийся при физической нагрузке или употреблении жирной еды. У некоторых людей отмечаются приступообразные боли, схожие с желчной коликой.

Кроме этого, клиническая картина дополняется диспепсическими расстройствами, представленными тошнотой, иногда – рвотой, горьким привкусом во рту, частой отрыжкой. При длительном течении болезни отмечается ухудшение общего состояния больного человека. Присоединяются жалобы на снижение аппетита, слабость и недомогание.

Тактика лечения при полипах желчного пузыря

Полипы желчного пузыря могут лечиться с помощью как консервативных, так и хирургических методов.

При ложных полипах предпочтение отдается консервативной терапии. Она может включать в себя прием антибактериальных и желчегонных препаратов, спазмолитиков. В 2021 году ученые из Иркутской государственной академии последипломного образования опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность урсодезоксихолиевой кислоты в лечении холестериновых полипов.

Заметим, что прием каких-либо медикаментов возможен только по назначению врача.

При истинных полипозных новообразованиях проводится хирургическое вмешательство. Показаниями к радикальной операции (удалению желчного пузыря) являются множественные полипы, размеры опухоли более десяти миллиметров в диаметре, ее увеличение более чем на два миллиметра в год.

При этом удаление желчного пузыря может проводиться как при помощи лапароскопии, так и через широкий разрез. Открытая холецистэктомия показана людям, у которых полипы желчного пузыря сочетаются с желчнокаменной болезнью, а также при развитии каких-либо осложнений при лапароскопии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.10.2021 11:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Практикум по внутренним болезням. Гастроэнтерология. Часть I. // Витебск / Пиманов С.И. 2003
Полипы желчного пузыря: современные подходы к диагностике и лечению / Онучина Е.В. // Терапевтический архив 2021 №1

Читайте также

Желчный пузырь и его заболевания
Желчный пузырь принимает важное участие в процессах переваривания пищи. Какие заболевания могут возникать в нем и как их лечить?
Заболевания желчного пузыря
Желчный пузырь является одним из самых важных органов пищеварительной системы. Что может ему угрожать и как предотвратить это?
Патологии со стороны желчного пузыря
Желчный пузырь важный орган пищеварительной системы. Какие заболевания в нем могут возникать и как их правильно распознать?
Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.
Удаление камней в желчном пузыре, лечение болезни
Как лечат камни в желчном пузыре, что нужно для устранения воспаления, чем опасна желчнокаменная болезнь?
Желчнокаменная болезнь у взрослых: роль питания
Патологиями желчной системы страдает большой процент населения после 40 лет, проблема связана с нарушением обмена веществ.