06.05.2019 1398

Лечение аллергического конъюнктивита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергический конъюнктивит — это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний, при котором поражается слизистая оболочка глазного яблока, называющаяся конъюнктивой. В основе развития этого патологического процесса лежит аллергическая реакция, обусловленная воздействием экзогенных аллергенов. Клиническая картина при такой патологии представлена сильным зудом, покраснением глаза, отечностью, слезотечением и так далее. В подавляющем большинстве случаев при устранении контакта с провоцирующим фактором, данное состояние имеет благоприятный прогноз. Однако иногда в запущенных ситуациях это заболевание может осложняться вторичным бактериальным или вирусным инфицированием, что создает опасность для зрительной функции. Для того чтобы этого избежать, при появлении первых жалоб рекомендуется записаться к врачу​, который подберет необходимый план лечения. Сделать это можно любым удобным для себя способом, например, по телефону​ +7 (499) 519-32-56.

Как мы уже сказали, аллергический конъюнктивит является одной из наиболее актуальных проблем в офтальмологии. Согласно статистике, хотя бы раз в жизни с ним сталкивалось около пятнадцати процентов всего населения. Стоит заметить, что аллергические реакции практически в девяноста процентах случаев приводят к поражению конъюнктивы. Значительно реже затрагиваются веки и роговица. Данный патологический процесс может встречаться абсолютно в любом возрасте, однако чаще всего он выявляется у молодых людей. Мужчины и женщины в равной степени подвержены развитию такой болезни. Зачастую у пациентов с этим диагнозом выявляются и другие аллергические заболевания, например, бронхиальная астма или аллергический ринит.

В основе возникновения аллергического конъюнктивита лежит повышенная чувствительность организма к каким-либо внешним факторам. В связи с тем, что конъюнктива выстилает наружную поверхность глазного яблока, именно она чаще всего подвергается воздействию экзогенных аллергенов.

Механизм развития этой болезни достаточно хорошо изучен. При контакте конъюнктивы с аллергеном запускается ряд специфических реакций. Тучные клетки дегранулируются, а лимфоциты и эозинофилы активируются. Отмечается высвобождение медиаторов тучных клеток. Вся это приводит к нарастанию воспалительной реакции, сопровождающейся характерными клиническими проявлениями. Выраженность сопутствующих признаков напрямую зависит того, в какой концентрации поступил аллерген, а также от индивидуальных особенностей организма. Стоит заметить, что в данном случае может реализовываться реакция гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типа.

В классификацию аллергического конъюнктивита включены несколько его основных форм: сезонная, весенняя, крупнопапиллярная, лекарственная, хроническая и атопическая. Сезонная форма напрямую связана с периодом цветения растений и вызывается пыльцой. Примерно у семидесяти пяти процентов людей она обостряется в летнее время года. Точные причины развития весенней формы на сегодняшний момент не установлены. Известно, что симптомы при таком заболевании обостряются в конце весны и регрессируют в начале осени. Зачастую эта форма самостоятельно проходит в подростковом возрасте. Крупнопапиллярная форма характеризуется возникновением аллергической реакции при длительном контакте конъюнктивы с инородным предметом, в том числе и с контактными линзами. В некоторых случаях ее могут спровоцировать проведенные хирургические вмешательства, а именно швы, остающиеся после них. При этом на конъюнктиве образуются крупные уплощенные сосочки.

Аллергический конъюнктивит, протекающий в лекарственной форме, чаще всего развивается при использовании топических медикаментов. В большинстве случаев аллергическая реакция формируется в ответ на применение антибактериальных и противовирусных мазей и капель. Хроническая форма характеризуется длительным упорным течением, тогда как выраженность клинических проявлений минимальна. Атопическая форма имеет иммунологическую природу и зачастую сочетается с другими аллергическими патологиями.

Симптомы, характерные для аллергического конъюнктивита

Как правило, данный патологический процесс имеет двусторонний характер. Первоначально возникают такие симптомы, как ощущение сильного зуда и жжения, покраснение глаза, отечность век и обильное слезотечение. В тяжелых случаях могут присоединяться жалобы на повышенную чувствительность к яркому свету и непроизвольное смыкание век. Как правило, зуд выражен настолько интенсивно, что вынуждает пациента постоянно чесать глаза, за счет чего другие клинические проявления еще больше усиливаются.

Еще одним характерным симптомом является слизистый прозрачный секрет, выделяемый из глаза. Иногда он приобретает вязкую консистенцию, а при вторичном бактериальном инфицировании — становится гнойным. В некоторых случаях воспалительная реакция может распространяться на роговицу.

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Данная болезнь, как правило, не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики. План обследования включает в себя общий осмотр, общий анализ крови и соскоб с конъюнктивы с последующим его микроскопическим исследованием. Также показаны аллергологические тесты.

Лечение и профилактика аллергического конъюнктивита

Лечение и профилактика аллергического конъюнктивита

Для того чтобы правильно подобрать схему лечения, рекомендуется записаться к врачу​. При аллергическом конъюнктивите прежде всего необходимо по возможности устранить контакт с аллергеном. Применяются системные и топические антигистаминные средства, местные противовоспалительные препараты, производные кромоглициевой кислоты. В тяжелых случаях могут потребоваться топические глюкокортикостероиды.

Основным методом профилактики является избегание контакта с аллергеном. Если избежать контакта не удается, рекомендуется с профилактической целью применять антигистаминные препараты.

Пройдите тестЕсть ли у вас повышенное глазное давление?Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock