12.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 9857

Лечение конъюнктивита у взрослых

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Покрасневшие глаза, болезненно реагирующие на яркий свет, ощущение, будто бы что-то попало в глаз — это конъюнктивит, который очень часто поражает и взрослых, и детей.  Лечить конъюнктивит несложно, но не стоит заниматься этим без контроля врача, так как неправильное лечение может усугубить проблему.

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит – это воспаление слизистой глаза. Это состояние приносит не только существенный дискомфорт, но и может привести к осложнениям, так что конъюнктивит нужно лечить срочно, а не ждать, пока он пройдет сам по себе.

Причиной воспаления могут быть самые разные факторы, и именно в соответствии с ними выделяют различные виды болезни и их симптомы:

  • Вирусный конъюнктивит. 

Обычно сопровождает ОРЗ. Если иммунитет ослаблен подобными болезнями, то человек может обнаружить, что глаза слишком сильно покраснели, постоянно слезятся и чешутся, а на свет смотреть становится больно. Это происходит из-за того, что вирусы, поразившие организм, затронули и слизистую оболочку глаза.

  • Бактериальный конъюнктивит. 

Бактерии могут атаковать слизистую точно так же, как и вирусы, но симптомы в этом случае будут немного другими. Хотя покраснение глаза, реакция на свет и ощущение, что в глаза насыпали песка, будут точно такими же, как и при других формах конъюнктивита, к этим симптомам добавятся гнойные выделения – результат жизнедеятельности бактерий. Именно из-за этого по утрам глаза в буквальном смысле не разлепить, ведь засохший гной склеивает между собой верхние и нижние ресницы.

  • Аллергический конъюнктивит. 

Если у человека начинают краснеть и слезиться глаза после того, как он прогуляется на улице во время цветения определенных растений, погладит кота или окажется в пыльном помещении, то это именно проявление аллергии, которое затрагивает слизистую глаза. Отек век – характерный для этой формы симптом.

Лечение конъюнктивита зависит от его формы. Поэтому, если одному пациенту от покраснения глаз и других неприятных симптомов помогли антибиотики, это не значит, что такое же лекарство подойдет и для всех других больных с аналогичными симптомами. Так что первое, что следует сделать, это посетить врача, который точно определит, что стало причиной болезни, и на основании этого подберет лечение.

Медикаментозные средства лечения конъюнктивита

Медикаментозные средства лечения конъюнктивита

Как лечить конъюнктивит? Конечно же принимать подходящие лекарства. Основными лекарственными формами в этом случае выступают глазные капли и мази. В зависимости от того, что вызвало воспаление, назначаются лекарства, которые не только снимают ощущение дискомфорта, но и борются с основной причиной заболевания.

Если болезнь поразила только один глаз, лучше капать препарат и в здоровый для профилактики, но делать это лучше другой пипеткой или купить для второго глаза другой пузырек с каплями – ведь бактериальный и вирусный конъюнктивит легко передается, если использовать один и тот же инструмент.

Следующие лекарства используются при лечении конъюнктивита разных форм:

  • Бактериальный конъюнктивит: закапывание капель или закладывание мази с антибиотиком под нижнее веко. Обязательно перед применением мази очистить глаза от гнойных выделений, иначе ее эффективность будет крайне низкой.
  • Вирусный конъюнктивит: мази и капли с противовирусной активностью. Например, раствор интерферона, а также разные противовирусные мази, например, Оксолиновая или Зовиракс.
  • Аллергический конъюнктивит: антигистаминные капли. Поскольку при этом виде конъюнктивита человек часто испытывает дискомфорт из-за сухости глаз, можно дополнительно использовать «слезные» капли для восстановления нормального баланса.

Лечение конъюнктивита народными средствами

Как лечить конъюнктивит при помощи средств народной медицины? Простейшая рекомендация, которая наверняка известна всем — это промывание глаз теплой чайной заваркой. Это скорее вспомогательное средство, благодаря которому больной может очистить  глаза от выделений и временно снять неприятные ощущения.

Конъюнктивит в домашних условиях можно лечить и с применением меда. Для этого нужно сделать капли, разбавив одну часть меда двумя частями теплой воды (только не горячей – так он потеряет свои лечебные свойства). Полученный раствор можно использовать как в качестве капель, так и для примочек.

Когда при бактериальном конъюнктивите накапливаются гнойные выделения, полезен теплый настой ромашки, которым промывают глаза. Готовится он просто: на четверть стакана кипятка добавляют 2 чайные ложки ромашки, затем накрывают и настаивают минут 5. Полученный настой процеживается, остужается и может использоваться