Питание ребёнка в разные сезоны имеет свои особенности. Когда стоит жаркая погода, пища должна предоставлять малышу необходимые калории, но не перегружать его желудочно-кишечный тракт тяжелой работой по перевариванию сложных блюд. Поэтому родители должны вносить изменения в рацион ребёнка с учетом не только возраста крохи, но и времени года.
Питание ребёнка летом
Питание ребёнка в жаркий период должно быть организовано по принципу сбалансированности калорий. При теплой погоде горячие блюда аппетит не вызывают, и переваривание их оказывается очень большой нагрузкой для пищеварительного тракта. Это не значит, что родители должны полностью перейти на холодные блюда, но добавить их в рацион ребёнка им определенно стоит.
Лето — время нового урожая, в этот период созревает большое количество овощей и фруктов. Этим нужно пользоваться при планировании меню для малыша. Именно сезонные дары сада и огорода наиболее полезны и содержат в себе все натуральные витамины и микроэлементы. По этой самой причине после лета всегда повышается иммунитет, дети немного реже болеют. Но родители должны с особым вниманием отнестись к способу приготовления овощей. Под воздействием высоких температур многие витамины разрушаются, и это еще один повод сделать выбор в пользу прохладных блюд.
Блюда для детей: не хранить!
Очень важно помнить, что жаркие летние дни являются благодатным временем для всех живых организмов, в том числе для микробов. Вода и тепло — то, что необходимо им для активного размножения, и оба эти условия они могут получить в продуктах во время приготовления пищи. Родителям стоит помнить — летом нельзя долго хранить приготовленные блюда, ребёнок должен получать их по возможности свежими. При теплой погоде болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью, и даже на полдня оставленное блюдо может представлять собой опасность для неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи.
Все продукты в летнее время родители должны держать только в холодильнике, и доставать оттуда только для непосредственного приготовления пищи. Особенно это относится к скоропортящимся продуктам, таким, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Принцип готовить блюда сразу на несколько дней не подходит для теплого периода — нужно остановиться на одной порции для каждого члена семьи. Готовить для малыша заранее, чтобы обед подождал его на столе, пока ребёнок наиграется, также небезопасно.
Овощные блюда для ребёнка
Лучшим началом любой летней трапезы будет салат из свежих овощей. Это легкое и одновременно очень богатое витаминами блюдо. Салат перед основным блюдом позволит ребёнку вовремя почувствовать чувство насыщения и не переедать, перегружая при этом пищеварительный аппарат. Богатое изобилие самых разных овощей позволит сочетать вкусы в соответствии с любыми предпочтениями.
Зеленый салат
Родителям понадобится:
- Огурец — 1шт
- Сельдерей — 1 стебель
- Укроп — 50 гр
- Салат ромен — половина пучка
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Несколько капель лимонного сока
- Специи — по вкусу
Как приготовить:
Все ингредиенты как следует промыть под проточной водой и нарезать на мелкие ломтики, которые ребёнку будет не сложно прожевать. Сельдерей измельчить при помощи блендера. Заправить салат любимыми специями, сбрызнуть лимонным соком и перемешать вместе с оливковым маслом.
Если этот рецепт салата покажется слишком простым, к нему можно добавить любых овощей по вкусу. Заправку всегда можно заменить на нежирный йогурт.
Горячие наваристые супы — не лучшее питание ребёнка в жаркие летние дни. Традиционно летом родители готовят прохладные супы, которые могут включать в свой состав все богатство свежих овощей, а также любые другие компоненты для питательности и вкуса.
Окрошка
Родителям понадобится:
- Огурец — 1 шт
- Редис — 5 шт
- Лек зеленый — 2 стебля
- Укроп — половина пучка
- Отварная говядина — 15 грамм
- Кефир — половина литра
- Специи — по вкусу
Как приготовить:
Мясо измельчить при помощи блендера. Овощи вымыть и натереть на крупной терке. Пряные травы мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать прямо в тарелке и приправить специями. Залить кефиром и еще раз перемешать.
Овощная запеканка
В качестве основного блюда летом хорошо подойдут овощные запеканки. В их составе также могут присутствовать самые разные ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Запекание является самым здоровым способом приготовления пищи, так как позволяет в лучшем виде сохранить все микроэлементы и витамины в составе продуктов.
Родителям понадобится:
- Морковь — 100 гр
- Цветная капуста — 100 гр
- Брокколи — 100 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Петрушка — половина пучка
- Сыр — 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Молоко — половина стакана
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
Овощи нарезать на мелкие кусочки и отварить до полуготовности. Сыр натереть на терке. Соединить яйца, молоко, сыр и специи. Овощи выложить в жаропрочную емкость, предварительно смазанную маслом. Нарезать пряную зелень и добавить к овощам. Вылить сверху яично-молочную смесь и все как следует перемешать. Емкость закрыть крышкой и поставить в духовку запекаться в течение примерно получаса при температуре 180 градусов Цельсия.
Родители готовят десерт
Основа лучшего десерта в летнее время — это фрукты и ягоды в самых различных сочетаниях. Родители должны предлагать малышу все разнообразие сезонных продуктов, чтобы ребёнок получал самые натуральные витамины в лучшем виде.
Фруктовый салат
Родителям понадобится:
- Яблоко — 1 шт
- Клубника — 7 шт
- Груша — 1 шт
- Смородина красная или черная — 100 гр
- Йогурт нежирный — 200 гр
Как приготовить:
Фрукты порезать на небольшие ломтики. Перемешать все ингредиенты в салатнике и заправить йогуртом.
Если ребёнок предпочитает более традиционные десерты, родители могут побаловать его любимым блюдом, добавив в состав свежие фрукты.
Яблочная шарлотка
Родителям понадобится:
- Яблоко — 1 шт
- Мука — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 70 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить:
Муку перемешать с четвертью всего сахара. Добавить к муке сливочное масло и измельчить продукты ножом в крошку. Добавить одно яйцо и замесить эластичное тесто. Яблоко нарезать на ломтики и перемешать с еще одной четвертью сахара. Тесто раскатать в пласт и выложить его с приподнятыми бортиками в жаропрочную форму. Сверху выложить яблоки, перемешанные с сахаром. Оставшееся яйцо и сахар взбить и влить сверху на яблоки. Поставить форму в духовку и печь в течение 50 минут.