Ежедневный рацион ребенка: советы специалиста

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как правило, после первого года жизни, ребёнок переходит на общий стол (за исключением некоторых особенностей и состояний организма малыша, например, аллергия, непереносимость некоторых продуктов питания, расстройства желудочно-кишечного тракта и др.)

К этому возрасту у большинства детей уже прорезывается достаточно зубов, для более тщательного пережевывания пищи. Формируется пищевое поведение — начинают предъявляться требования к внешнему виду блюд: они должны быть аппетитными, привлекательными и разнообразными. Таким образом, многие мамы интересуются — какие же продукты можно включать в ежедневный рацион ребёнка?

Продукты для ежедневного рациона ребёнка

На втором году жизни мясо, рыба или птица обязательно должны входить в рацион питания ребёнка, как основные источники животного белка. Лучше всего в приготовлении блюд использовать нежирные сорта говядины, телятину, рыбу — судак, хек, треска. Из мяса птицы лучше использовать филе или грудинку курицы или индейки.

Что касаемо молочных продуктов, то в возрасте до 3 лет на их долю приходится около 500 грамм в сутки. При этом кроме молока, малыш должен получать творог, биокефир, йогурт, нежирные сорта сыра, сметану.

Начиная со второго года жизни, 2 раза в неделю можно давать ребёнку колбасу. При этом разрешается высококачественная колбаса вареная или молочная, сырокопченые сорта не рекомендуются. Также в рацион ребёнка можно внести детские специализированные сосиски, без консервантов и красителей, при этом важно правильное хранение этих продуктов и термическая обработка.

Такие продукты как сало, ветчина, бекон, а также любые разновидности деликатесных мясных блюд детям противопоказаны. Также не рекомендуются морепродукты. В основу рациона включаются зерновые — это не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и каши, хлопья, мюсли, макароны. Очень полезно включать в рацион цельнозерновые сорта хлеба. Макаронные изделия можно чередовать с картофельным или с другими овощными пюре. Среди овощей на особом месте — картофель, свекла, редис и репа. Затем овощное меню можно расширять бобовыми — горошек, фасоль.

В фруктовый рацион, кроме привычных яблок, груш, персиков и бананов, можно постепенно включать ягоды, цитрусовые и тропические плоды (мандарины, апельсины, киви, ананас) вводить их нужно осторожно, для исключения развития аллергических процессов. Если у ребёнка есть подтвержденная аллергия, то следует исключать эти фрукты из рациона.

Основными напитками для детей младшего возраста являются соки, морсы и домашние компоты из сухофруктов и не очень крепкий чай. Кофе, какао и газированные соки из рациона надо исключить. Таким образом, зная основной рацион продуктов и их сочетание, можно максимально полезно и вкусно кормить ребёнка.

 

Джамиля Абдурагимова, 

врач-педиатр

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 17.09.2014 17:22, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Питание детей от 1 года до 3 лет / Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2011 Т. 56 №2

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Губит людей еда

Самая распространенная ошибка во многих диетах — желание мгновенно избавиться от лишнего веса. Пытаясь потерять вес и потерять его быстро, многие люди радикально сокращают количество принимаемых калорий, начинают голодать или есть один раз в день. Чем это опасно?

Выбираем витаминки для Олежки и Маринки

Надо ли детям давать витаминные комплексы? Многие родители категорически против, и предпочитают овощи-фрукты. И тот, и другой метод полезен и нужен.

Гипоаллергенная диета
Соблюдение диеты при атопическом дерматите - дело необходимое, можно сказать - лечебное. Это объясняется тем, что основным аллергеном этого  заболевания является пища. Поэтому к выбору рациона надо подходить серьезно. Конечно, у каждого аллергика есть "свой" , которых следует избегать, но помня о перекрестной аллергии, следует придерживаться следующих советов.