06.08.2017 2793

Культура питания детей: роль родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодняшнее питание детей хотя и отличается разнообразием, но далеко не всегда отвечает признакам здорового рациона. Это связано и с самим качеством продуктов, и способами их обработки и приготовления, а также занятостью родителей. Нередко дети предпочитают рафинированные продукты и сладости полезным фруктам и овощам, употребляют фастфуд и продукты с химическими добавками, что негативно отражается на здоровье. Ребенок с раннего детства должен приучаться к правильному питанию, чтобы не было проблем с пищеварением во взрослом возрасте.

Детское питание вчера и сегодня

Детское питание вчера и сегодня

Хотя об этом вопросе написано и сказано уже немало, питание малышей и детей постарше всегда будет актуальной темой в связи со все новыми и новыми открытиями в возрастной физиологии питания. В связи с этим постепенно меняются и подходы к рациону детей, особенностям приготовления пищи и ее качественному составу. Причем эти требования изменяются как в отношении домашнего питания, так и пищи в детских учреждениях. По сравнению с этими же годами прошлого века, дети не в пример лучше стали питаться, получая больше калорий и питательных веществ. Но, к сожалению, не только их, но еще и многих не самых полезных компонентов.

Сегодня питание разнообразное, и прилавки магазинов позволяют приобрести любые фрукты, овощи, мясные и иные продукты. Но болезней пищеварения от этого меньше не становится, в том числе и среди детей. С чем же это связано?

Почему дети страдают болезнями пищеварения?

Хотя сегодня прилавки магазинов буквально завалены продуктами, и можно приготовить любые, даже самые изысканные блюда, здоровье детей и состояние их пищеварительной системы оставляет желать лучшего. Современные родители все меньше времени уделяют вопросам приготовления пищи и полноценного рациона, предпочитая полуфабрикаты и продукты фастфуда. И если в первые 3-4 года жизни за рационом ребенка еще хоть как-то следят, то по мере взросления дети питаются все хуже и хуже, что и приводит к напряжению работы пищеварительного тракта и сбоям ввиду его функциональной и анатомической незрелости и неготовности к перевариванию тех продуктов, что в него поступают.

Врачи же, не в пример современным родителям, очень консервативны в вопросах питания, они говорят о том, что необходимо полноценное питание с завтраками, настоящими обедами и правильными ужинами, чтобы дети могли полноценно расти и развиваться. Много говорится и пишется о том, что такие блюда как майонезы, кетчупы, фастфуд и сладости, а также экзотика и пряности, соль и специи должны в рационе детей появляться как можно позднее, чтобы меньше влиять на их здоровье. Но многие ли родители прислушиваются к врачам, когда свободного времени на приготовление пищи практически нет?

Особенности рациона детей: фрукты, белок, углеводы

Особенности рациона детей: фрукты, белок, углеводы

В дошкольном возрасте рацион детей существенно расширяется за счет введения в него все новых и новых продуктов. Но это совершенно не означает, что ему теперь разрешены все фрукты, овощи, а также любые блюда из магазина. Пищеварение в 3-4 года и старше еще незрелое, и нет таких ресурсов, как у взрослых, поэтому знакомить с новыми вкусами и блюдами детей нужно постепенно и осторожно. В целом, по своим составляющим питание детей приближается к взрослому с учетом калорийности и состава продуктов, а также кратности приема пищи.

В питании детей обязательны свежие плоды — фрукты и овощи, а также термические обработанные блюда из них, важна дотация полноценного белка и поступление углеводов для обеспечения энергией. Но это не значит, что дети тоннами должны поглощать сладости, ведь простые сахара вредны для зубов и веса тела. Обязательно должны быть завтраки, полноценный обед и ужин, а также перекусы фруктами и легкими десертами между основными приемами пищи.

Ребенок за взрослым столом

После 3 лет ребенок вполне может есть за одним столом со взрослыми, постепенно приучаясь к этикету и поведению во время трапезы. Но это совершенно не значит, что он будет в питании получать все те же блюда и продукты, которые едят старшие члены семьи, если их питание далеко от принципов правильного и здорового. Поэтому важно обращать внимание на поведение за столом не только ребенка, но и самих родителей, отвыкать от привычек читать новости или болтать по телефону. И дело не только в дурном примере поведения, но и в нарушениях процессов пищеварения, если организм одновременно занят несколькими делами, не относящимися к приему пищи, выделение ферментов и усвоение пищи не будет полноценным.

Ребенок не должен поглощать пищу под пляски и уговоры, «танцы с бубнами» со стороны взрослых, лишь бы он съел очередную котлетку или супчик. Это прививает неверные пищевые рефлексы, формирует неверные ритуалы в отношении питания. Стоит отпустить ребенка нагуливать аппетит, запретив на перекус все, включая фрукты и овощи, а тем более сладости.

Что стоит знать родителям

Что стоит знать родителям

В отношении питания детей и формирования правильных пищевых ритуалов именно родители должны проявить твердость. Для детей голод и пищевой рефлекс — одни из самых сильных стимулов в отношении рационального питания. Поэтому если ребенок не голоден и отказывается есть, не нужно насильно запихивать в него еду, родителям стоит пропустить прием пищи, не допуская никакого кусочничества до следующего. Ребенок поест в последующем плотнее и быстро приучится к порядку. Но важно, чтобы родители и все остальные члены семьи твердо стояли на своем, и сказав «нет» перекусам, твердо гнули свою линию. Все капризы пройдут крайне быстро.

Прием пищи — это не только удовлетворение всех потребностей ребенка в пищевых веществах, минерально-витаминных компонентах и энергии, это еще и важный воспитательный момент. Если пустить все на самотек в начале, затем сложно будет привить детям правильные пищевые привычки и сформировать рефлексы. Об этом родители должны помнить всегда. Никаких угроз в отношении пищи и ее приема быть не должно, все в доброжелательной манере, но от этого не менее твердо и строго. Только это будет залогом правильного пищеварения и сохранения здоровья детей.