Лейкоциты у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лейкоцит — это одна из функциональных единиц крови, выполняющая одну из важнейших функций — защиту от разнообразных чужеродных, потенциально опасных для человека веществ. Именно поэтому уровень лейкоцитов особенно активно реагирует на развитие внутри организма каких-либо патологий — опухолей, инфекции, воспалительного процесса. За счет этих особенностей уровень лейкоцитов при диагностике различных патологий оценивают одним из первых. У детей уровень лейкоцитов даже в нормальных условиях может отличаться в сравнении с взрослым человеком, есть особенности и при заболеваниях.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Лейкоцит: роль внутри детского организма

Лейкоцит: роль внутри детского организма

Лейкоцит — это белая (не имеющая окраски) клетка крови, формирующаяся в области особых ростков костного мозга. Прародителем лейкоцитов служит особая стволовая клетка, единая для всех кровяных клеток. В результате формирования и созревания лейкоцит приобретает особое строение, за счет которого его можно отнести к одной из генераций — это нейтрофил или эозинофил, базофил или же моноцит. Каждая из этих клеток имеет особенности в своем строении и окраске, а также специфические функции внутри организма. Клетки имеющие в окончании «-фил» за счет имеющихся в их составе особых гранул, способны к прокрашиванию особыми красителями. Моноциты и лимфоциты гранул не имеют. Их относят к группе агранулоцитов.

Лейкоциты у ребёнка: функции и особенности

По своему строению и функциональной активности, лейкоциты у ребёнка ничем особо не отличаются от взрослых. Однако, в определенные возрастные периоды количество клеток и процентное соотношение тех или иных форм у детей изменяется в силу особенностей иммунитета и большей склонности к микробно-воспалительным заболеваниям. Каждая из групп лейкоцитов у ребёнка выполняет определенные задачи, что помогает организму активно бороться с вторжением чужеродных агентов. Так, у детей больше всего нейтрофилов, ввиду того, что они за счет особой своей функции (способность к фагоцитозу) активно поглощают и расщепляют микробные и вирусные частицы особыми ферментами до простых и безопасных частиц, которые не опасны для тела. Им активно помогают в этом процессе моноциты, которые обладают способностью выходить из кровеносного русла в область поврежденных тканей, также поглощая опасные микроорганизмы. Именно эти лейкоциты у ребёнка активно борются с инфекциями организма.

Эозинофилы и базофилы активно участвуют в иммунных и аллергических реакциях, отвечают за противопаразитарные функции. Кроме того, базофилы способны при особых условиях секретировать в кровь особые вещества — гистамин, серотонин и некоторые другие, которые необходимы для иммунных и аллергических, воспалительных реакций.

Особенности лейкоцитарной формулы у детей

Особенности лейкоцитарной формулы у детей

Дети в раннем возрасте имеют отличные от взрослых показатели белой крови. В связи с формированием и становлением функций иммунитета, дети дважды на протяжении периода их развития формируют физиологические перекресты количества лимфоцитов и нейтрофилов. У малышей при рождении состав крови примерно похож на таковой у взрослых. Это обусловлено тем, что внутриутробно кроха был защищен от внешних влияний и на него существенно влиял организм матери. На 4-5 сутки от рождения происходит снижение количеств лимфоцитов и уравнивание их с нейтрофилами по содержанию. Затем, на протяжении 4-5 лет жизни нейтрофилы у детей будут преобладать. В период 4-5 лет уровень нейтрофилов и лимфоцитов снова сравнивается, и затем уже формула становится приближенной к взрослым показателям.

Такие особенности напрямую связаны со становлением функций иммунной системы и ее функциональным напряжением из-за знакомства ребёнка с многочисленной экзогенной флорой, которая его окружает.

Повышенные лейкоциты

Изменения в количестве лейкоцитов могут быть двух вариантов — это повышенные лейкоциты или снижение их количества. Состояние, при котором количество лейкоцитов повышено, принято называть лейкоцитозом, он может иметь физиологические причины и патологические. Так, в физиологических условиях повышенные лейкоциты могут наблюдаться после обильного приема пищи или физических нагрузок, а также приема горячей ванны, после проведения прививок. Могут приводить к повышению лейкоцитов длительный плач или воздействие стрессов, переохлаждение ребёнка. Но такой лейкоцитоз обычно длится недолго, он относительно невысокий и при повторном обследовании не выявляется. При патологиях повышение лейкоцитов формируется в результате травм тканей и костей, формировании инфекций и ожогов, при наличии у ребёнка гнойников — абсцессов или флегмон, хронических очагов инфекции (тонзиллиты или гаймориты). Кроме того, резко повышен уровень лейкоцитов при наличии лейкозов. Помимо повышения общего количества лейкоцитов, могут быть изменения и в отношении отдельных генераций лейкоцитов (нейтрофилов, моноцитов и т. д.).

Пониженные лейкоциты

Пониженные лейкоциты

Также, нередки и обратные ситуации, когда в крови обнаруживаются пониженные лейкоциты. Причинами такого состояния могут быть негативные воздействия на костномозговое кроветворение различных веществ — токсинов, ядов. Могут обнаруживаться пониженные лейкоциты при дефиците питательных компонентов, необходимых для синтеза клеток (голодание, истощение, дефицит витаминов и минеральных компонентов). Кроме того, понижение лейкоцитов может наблюдаться при усиленном разрушении, расходовании белых клеток крови как результат токсикоза или тяжелой инфекции. Понижение количества белых клеток может наблюдаться в детском возрасте при некоторых тяжелых инфекциях, причем, как вирусных, так и микробных. К ним можно отнести ангину и грипп, а также корь, тяжелое течение ветряной оспы.

Нередко пониженные лейкоциты наблюдаются при серьезных воспалительных поражениях внутренних органов — кишечника, почек, печени, а также при наличии анемии или поражений щитовидной железы со снижением ее функции. Могут приводить к понижению количества лейкоцитов в детском возрасте применение некоторых лекарственных препаратов (в том числе анальгина), аутоиммунные патологии или облучение, прием цитостатиков (при лечении онкологических патологий).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.08.2016 11:57, обновлено 13.12.2019 12:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Лейкоциты: их роль и значение в диагностике

В общий анализ крови, помимо гемоглобина, эритроцитов и СОЭ, входит важный показатель — лейкоциты.

Лейкоциты в моче при беременности
О чем «говорят» лейкоциты в моче при беременности? Какова норма их содержания и почему их количество может увеличиться? Об этом вы узнаете в нашей статье.