Секреты «повышенных лейкоцитов»: в крови, в моче, в мазках

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Лабораторные исследования количества лейкоцитов — распространенный диагностический метод. Анализы на лейкоциты назначают для выявления инфекций, как скрининг состояния беременных и детей. Этот показатель оценивают и при общем анализе крови, который следует сдавать всем каждый год. Чем так важны белые кровяные тельца и о чем говорит высокий уровень лейкоцитов в крови, моче и мазках, рассказывает MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Иммунитет и лейкоциты

Иммунитет и лейкоциты

В разновидности форменных элементов крови входят эритроциты, тромбоциты и наши герои — лейкоциты, или белые кровяные тельца. Но если другие элементы структурно не различаются, то в группе лейкоцитов есть разные клетки.

Самая важная задача белых кровяных телец — иммунная защита. Разные виды лейкоцитов несут разные функции в иммунной системе. Они обеспечивают:

  • защиту от чужеродных агентов — бактерий, грибков, вирусов, в том числе и от нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19;
  • формирование специфического иммунитета после встречи с возбудителем, в том числе и в процессе вакцинации;
  • уничтожение чужеродных микроорганизмов — это функция фагоцитоза;
  • обнаружение и разрушение мутировавших клеток, например, при онкологических заболеваниях.

Сколько лейкоцитов в крови в норме? У взрослого нормативный диапазон зависит от пола и возраста:

  • для мужчин норма 4,2-9 × 10 млрд/л;
  • для женщин 3,98-10,4 × 10 млрд/л.

У детей норма выше взрослых показателей, до 17 х 10 млрд/литр, а у людей старше 60 лет количество лейкоцитов постепенно снижается.

Это общие подсчеты количества лейкоцитов. Чтобы точнее узнать о состоянии здоровья, назначают анализ лейкоцитарной формулы с оценкой соотношения разных видов. Для взрослых нормой считается, если среди всей массы белых кровяных телец на долю лимфоцитов приходится 20-45%, нейтрофилов — 40-75%, моноцитов — 3-8%, эозинофилов — до 5%, базофилов — до 1%.

Высокий уровень лейкоцитов в крови: в чем причины?

Повышенный уровень различных белых кровяных телец в крови (лейкоцитоз) указывает на напряжение иммунитета. Активизация защитных сил организма может возникать под влиянием разных причин, порой даже не связанных с диагностированной патологией. Поэтому специалисты выделяют в лейкоцитозах физиологическую и патологическую формы

Высокий уровень лейкоцитов в крови — всегда основание для уточнения причин, даже если лейкоцитоз физиологический. Но так как это состояние — следствие, а не причина, то лечение самого лейкоцитоза не целесообразно. Хотя и из этого правила есть исключения. Терапию лейкоцитоза проводят:

  • при аутоиммунных заболеваниях, когда лейкоциты начинают атаковать клетки организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.);
  • патологии костного мозга: лейкоз и иные заболевания, из-за которых уровень лейкоцитов патологически высокий;
  • с целью предотвращения отторжения тканей после трансплантации.

Высокий уровень лейкоцитов в крови на фоне адекватного иммунного ответа может быть маркером:

  • бактериальных инфекций дыхательных путей — гайморита, отита, бронхита, воспаления легких, туберкулеза и т. д.;
  • кишечных инфекций;
  • воспалительных процессов органов пищеварения, выделительной системы — пиелонефрита, холецистита, цистита, панкреатита и т. п.;
  • локальных воспалительных процессов и гнойных инфекций (абсцессов, фурункулезов);
  • сепсиса;
  • травм (ушибов, обморожений, переломов, ран, ожогов);
  • отравлений;
  • гельминтозов;
  • некроза тканей, например, из-за инфаркта миокарда.

Вирусные инфекции в норме не сопровождаются высоким уровнем лейкоцитов в крови, чаще наоборот — отмечается пониженное их количество (лейкопения). При этом лейкопения на фоне острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа указывает на присоединение бактериального воспаления.

Исследования ученых Великобритании (журнал Blood) выявили, что у женщин и мужчин воспаление может протекать со значительными отличиями. При одинаковых инфекционных процессах в организмах мышей разного пола выявлялись стойкие различия в лейкоцитарных формулах и ответах на инфекцию. В перспективе такие исследования помогут более точно оценивать нормы лейкоцитов, корректировать терапию на ранних стадиях с учетом пола пациента и дозировку противовоспалительных препаратов для женщин и мужчин.

Физиологический лейкоцитоз: в чем причины?

Физиологический лейкоцитоз: в чем причины?

Высокий уровень лейкоцитов в крови у здорового человека может возникать вследствие различных непатологических причин. К ним относят:

  • период гестации: при беременности происходит усиление активности иммунной системы;
  • физические нагрузки: физиологический лейкоцитоз является реакцией ускорения восстановления тканей;
  • поездки в другие климатические зоны: лейкоцитоз как часть акклиматизации;
  • воздействие УФ-лучей (под солнцем, в соляриях): белые кровяные тельца способствуют восстановлению поврежденной кожи;
  • прием пищи, стрессы, курение и т. д.

Все эти факторы могут стать причиной, из-за которых в результатах анализа проявится высокий уровень лейкоцитов в крови.

Анализ лейкоцитарной формулы

Высокий уровень разных лейкоцитов в крови в результатах лейкоцитарной формулы помогает заподозрить различные патологии.

  • Избыток нейтрофилов — маркер острого воспаления, шокового состояния, интоксикации, обширного кровотечения, некротизации тканей. Выявляется при аппендиците, инфаркте миокарда, туберкулезе, остром тонзиллите, воспалении легких, реже — при сепсисе, миелолейкозе и иных видах онкологических заболеваний.
  • Повышенное количество лимфоцитов указывает на вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, COVID-19, корь, скарлатину, краснуху, вирусный гепатит и т. д. Также может быть признаком сильного эмоционального стресса. Возрастание количества лимфоцитов до 90% в общей массе указывает на лимфолейкоз.
  • Превышение нормативов по эозинофилам указывает на аллергические реакции, гельминтозы (глистные инфекции), аутоиммунные патологии.
  • Высокий уровень моноцитов — признак туберкулеза, сифилиса, язвенного колита, аутоиммунных болезней, отравления фосфором, а также считается нормальной реакцией в период восстановления после острых инфекций.
  • Избыток базофилов наблюдается на стадии выздоровления после острых инфекций, а также при аллергии, гипотиреозе, болезнях крови.

Избыток лейкоцитов в моче

В крови лейкоциты присутствуют всегда, а вот в моче их в норме быть не должно. Максимальный показатель для женщин — 6 клеток в поле зрения, у мужчин — 3.

При лейкоцитурии, повышенном количестве лейкоцитов в моче, причиной чаще всего бывают инфекции мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, мочекаменная болезнь.

У женщин лейкоцитурия может наблюдаться также на фоне вагинита или при несоблюдении правил сбора анализа мочи (обязательно подмыться), поэтому при выявлении повышенного количества лейкоцитов анализ проводят дважды.

Высокий уровень лейкоцитов в мазке

Высокий уровень лейкоцитов в мазке

Количество лейкоцитов в мазке проверяют при взятии биоматериала из носоглотки, влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки. Нормы зависят от места взятия мазка, возраста.

  • В риноцитограмме (мазке из носа) оценивают лейкоцитарную формулу и трактуют в зависимости от того, какой вид лейкоцитов повышен. Так, количество эозинофилов более 10% указывает на поллиноз, нейтрофилов более 3% — на бактериальную инфекцию и т. д. Если нос постоянно «заложен», а результаты анализа в норме, то причина, скорее всего, — вазомоторный ринит.
  • В мазке из влагалища количество лейкоцитов в норме не превышает 10.
  • В шейке матки — до 15 (по данным некоторых исследований норма — 30 шт.).
  • В мочеиспускательном канале — до пяти.

Если нормативные показатели превышены, то это может указывать на наличие хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза, сифилиса, гонореи, воспалительных процессов, кандидоза, вагинального дисбактериоза, а также опухолей, полипов, травм.

Вывод

Высокий уровень лейкоцитов в крови — не повод для немедленной паники. В ряде ситуаций он считается вариантом нормы. Если есть превышение показателей по итогам анализа мочи или мазка, то это более серьезный случай.

Тем не менее, необходимо выяснять причины не самостоятельно, а у врача, который комплексно рассмотрит проблему и назначит дополнительные исследования, чтобы понять, о чем говорят повышенные лейкоциты у конкретного человека.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.12.2016 19:11, обновлено 07.07.2022 00:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Sex differences in resident immune cell phenotype underlie more efficient acute inflammatory responses in female mice / Scotland RS, Stables MJ, Madalli S, et al. // Blood 2011
Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека в различные возрастные периоды / Л. А. Данилова // СпецЛит 2015

Читайте также

Лейкоциты у детей
У детей количество лейкоцитов в крови в некоторые возрастные периоды существенно отличается от такового у взрослых. Почему так?
Лейкоциты при беременности
Почему лейкоциты при беременности появляются и что с этим делать разберемся в данной статье.
Секреты «повышенных лейкоцитов»: в крови, в моче, в мазках
Анализы показали повышенные лейкоциты в крови? Что на самом деле означает такой результат и что делать дальше?
Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Лейкоциты при беременности: что нужно знать в первую очередь
Зачем при беременности сдают анализ на определение уровня лейкоцитов? О чем говорит повышенный уровень? Узнайте из нашей статьи все о важности лейкоцитов.
Анализ крови: лейкоциты, эритроциты, СОЭ и гемоглобин
Общий анализ крови – одно из первых лабораторных исследований, назначаемых при диагностике различных заболеваний.