Повышены лейкоциты: почему повышаются лейкоциты в крови?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Лейкоциты – это форменные элементы крови, лишенные самостоятельной окраски, образующиеся в красном костном мозге. Достаточно часто к ним применяется такой термин, как «белые клетки крови». Основная задача лейкоцитов заключается в специфической и неспецифической защите организма от внутренних и внешних патогенных агентов. В том случае, если уровень лейкоцитов повышается, говорят о лейкоцитозе, а при его снижении – о лейкопении. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, от чего повышаются лейкоциты в крови?

Норма лейкоцитов в крови

Норма лейкоцитов в крови

Норма лейкоцитов в крови, прежде всего, зависит от возраста. При этом стоит заметить, что данный показатель одинаков как для мужчин, так и для женщин. У взрослого человека уровень белых кровяных клеток составляет от 4 до 9 млрд/л.

Сдавая анализ, необходимо помнить о том, что забор крови рекомендуется осуществлять натощак в утреннее время суток. Употребление пищи, физическая нагрузка или курение могут привести к получению некорректных результатов.

Кроме этого, стоит заметить, что в группу лейкоцитов входят пять типов клеток: моноциты, базофилы, лимфоциты, эозинофилы и нейтрофилы. Данные клетки отличаются не только своим внешним видов, но и выполняемыми функциями. Отдельно принято выделять зернистые лейкоциты, или гранулоциты, к которым относятся базофилы, нейтрофилы и эозинофилы. При отсутствии зернистости говорят об агранулоцитах (лимфоциты и моноциты).

Нейтрофилы, в свою очередь, бывают сегментоядерными и палочкоядерными. В процентном соотношении в крови больше всего сегментоядерных нейтрофилов (40-70%), на втором месте стоят лимфоциты (20-45%).

От чего повышаются лейкоциты в крови?

Как мы уже сказали, повышение лейкоцитов в крови выше установленной нормы называется лейкоцитозом. Существует большое количество как физиологических, так и патологических факторов, оказывающих влияние на уровень белых кровяных клеток.

Могут ли быть повышены лейкоциты у здорового человека? Незначительное отклонение лейкоцитов от нормы нередко бывает физиологическим. Оно может быть связано с:

  • Интенсивной физической нагрузкой;
  • Эмоциональными переживаниями;
  • Беременностью;
  • Предменструальным периодом;
  • Употреблением пищи перед сдачей анализа;
  • Воздействием слишком высоких или слишком низких температур.

Повышены лейкоциты: патологические причины

Норма лейкоцитов в крови

Что касается патологического лейкоцитоза, он развивается при:

  • Инфекционных заболеваниях, имеющих бактериальную природу;
  • Асептических воспалительных процессах;
  • Обширных ожогах;
  • Приеме некоторых видов лекарственных препаратов;
  • Больших кровопотерях;
  • Злокачественных новообразованиях;
  • Употреблении токсических веществ и так далее.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского НИИ кардиологии. Цель исследования заключалась в анализе частоты встречаемости лейкоцитоза у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и его прогностическом значении для течения и исхода заболевания. В результате был сделан вывод о том, что повышенный уровень лейкоцитов в крови у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ассоциируется с достоверным повышением риска развития кардиогенного шока, фибрилляции желудочков и смерти в период госпитализации.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 15.04.2020 10:56, обновлено 12.08.2020 06:16
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клетки крови и кровообращение / Габриелян Э.С. // Ереван 1985
Клинические аспекты лейкопений, нейтропений и функциональных нарушений нейтрофилов. СПб / Алексеев Н. Л. 2002
Лейкоцитоз и клинические исходы у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST / Панина А.В., Долотовская П.В., Пучиньян Н.Ф. и др. // Саратовский научно-медицинский журнал 2013 Т.9.№4.

Читайте также

Лейкоциты при беременности
Почему лейкоциты при беременности появляются и что с этим делать разберемся в данной статье.
Секреты «повышенных лейкоцитов»: в крови, в моче, в мазках
Анализы показали повышенные лейкоциты в крови? Что на самом деле означает такой результат и что делать дальше?
Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Лейкоциты при беременности: что нужно знать в первую очередь
Зачем при беременности сдают анализ на определение уровня лейкоцитов? О чем говорит повышенный уровень? Узнайте из нашей статьи все о важности лейкоцитов.
Лейкоциты у детей
У детей количество лейкоцитов в крови в некоторые возрастные периоды существенно отличается от такового у взрослых. Почему так?
Анализ крови: лейкоциты, эритроциты, СОЭ и гемоглобин
Общий анализ крови – одно из первых лабораторных исследований, назначаемых при диагностике различных заболеваний.