Лейкоциты у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лейкоцит — это одна из функциональных единиц крови, выполняющая одну из важнейших функций — защиту от разнообразных чужеродных, потенциально опасных для человека веществ. Именно поэтому уровень лейкоцитов особенно активно реагирует на развитие внутри организма каких-либо патологий — опухолей, инфекции, воспалительного процесса. За счет этих особенностей уровень лейкоцитов при диагностике различных патологий оценивают одним из первых. У детей уровень лейкоцитов даже в нормальных условиях может отличаться в сравнении с взрослым человеком, есть особенности и при заболеваниях.

Лейкоцит: роль внутри детского организма

Лейкоцит: роль внутри детского организма

Лейкоцит — это белая (не имеющая окраски) клетка крови, формирующаяся в области особых ростков костного мозга. Прародителем лейкоцитов служит особая стволовая клетка, единая для всех кровяных клеток. В результате формирования и созревания лейкоцит приобретает особое строение, за счет которого его можно отнести к одной из генераций — это нейтрофил или эозинофил, базофил или же моноцит. Каждая из этих клеток имеет особенности в своем строении и окраске, а также специфические функции внутри организма. Клетки имеющие в окончании «-фил» за счет имеющихся в их составе особых гранул, способны к прокрашиванию особыми красителями. Моноциты и лимфоциты гранул не имеют. Их относят к группе агранулоцитов.

Лейкоциты у ребёнка: функции и особенности

По своему строению и функциональной активности, лейкоциты у ребёнка ничем особо не отличаются от взрослых. Однако, в определенные возрастные периоды количество клеток и процентное соотношение тех или иных форм у детей изменяется в силу особенностей иммунитета и большей склонности к микробно-воспалительным заболеваниям. Каждая из групп лейкоцитов у ребёнка выполняет определенные задачи, что помогает организму активно бороться с вторжением чужеродных агентов. Так, у детей больше всего нейтрофилов, ввиду того, что они за счет особой своей функции (способность к фагоцитозу) активно поглощают и расщепляют микробные и вирусные частицы особыми ферментами до простых и безопасных частиц, которые не опасны для тела. Им активно помогают в этом процессе моноциты, которые обладают способностью выходить из кровеносного русла в область поврежденных тканей, также поглощая опасные микроорганизмы. Именно эти лейкоциты у ребёнка активно борются с инфекциями организма.

Эозинофилы и базофилы активно участвуют в иммунных и аллергических реакциях, отвечают за противопаразитарные функции. Кроме того, базофилы способны при особых условиях секретировать в кровь особые вещества — гистамин, серотонин и некоторые другие, которые необходимы для иммунных и аллергических, воспалительных реакций.

Особенности лейкоцитарной формулы у детей

Особенности лейкоцитарной формулы у детей

Дети в раннем возрасте имеют отличные от взрослых показатели белой крови. В связи с формированием и становлением функций иммунитета, дети дважды на протяжении периода их развития формируют физиологические перекресты количества лимфоцитов и нейтрофилов. У малышей при рождении состав крови примерно похож на таковой у взрослых. Это обусловлено тем, что внутриутробно кроха был защищен от внешних влияний и на него существенно влиял организм матери. На 4-5 сутки от рождения происходит снижение количеств лимфоцитов и уравнивание их с нейтрофилами по содержанию. Затем, на протяжении 4-5 лет жизни нейтрофилы у детей будут преобладать. В период 4-5 лет уровень нейтрофилов и лимфоцитов снова сравнивается, и затем уже формула становится приближенной к взрослым показателям.

Такие особенности напрямую связаны со становлением функций иммунной системы и ее функциональным напряжением из-за знакомства ребёнка с многочисленной экзогенной флорой, которая его окружает.

Повышенные лейкоциты

Изменения в количестве лейкоцитов могут быть двух вариантов — это повышенные лейкоциты или снижение их количества. Состояние, при котором количество лейкоцитов повышено, принято называть лейкоцитозом, он может иметь физиологические причины и патологические. Так, в физиологических условиях повышенные лейкоциты могут наблюдаться после обильного приема пищи или физических нагрузок, а также приема горячей ванны, после проведения прививок. Могут приводить к повышению лейкоцитов длительный плач или воздействие стрессов, переохлаждение ребёнка. Но такой лейкоцитоз обычно длится недолго, он относительно невысокий и при повторном обследовании не выявляется. При патологиях повышение лейкоцитов формируется в результате травм тканей и костей, формировании инфекций и ожогов, при наличии у ребёнка гнойников — абсцессов или флегмон, хронических очагов инфекции (тонзиллиты или гаймориты). Кроме того, резко повышен уровень лейкоцитов при наличии лейкозов. Помимо повышения общего количества лейкоцитов, могут быть изменения и в отношении отдельных генераций лейкоцитов (нейтрофилов, моноцитов и т. д.).

Пониженные лейкоциты

Пониженные лейкоциты

Также, нередки и обратные ситуации, когда в крови обнаруживаются пониженные лейкоциты. Причинами такого состояния могут быть негативные воздействия на костномозговое кроветворение различных веществ — токсинов, ядов. Могут обнаруживаться пониженные лейкоциты при дефиците питательных компонентов, необходимых для синтеза клеток (голодание, истощение, дефицит витаминов и минеральных компонентов). Кроме того, понижение лейкоцитов может наблюдаться при усиленном разрушении, расходовании белых клеток крови как результат токсикоза или тяжелой инфекции. Понижение количества белых клеток может наблюдаться в детском возрасте при некоторых тяжелых инфекциях, причем, как вирусных, так и микробных. К ним можно отнести ангину и грипп, а также корь, тяжелое течение ветряной оспы.

Нередко пониженные лейкоциты наблюдаются при серьезных воспалительных поражениях внутренних органов — кишечника, почек, печени, а также при наличии анемии или поражений щитовидной железы со снижением ее функции. Могут приводить к понижению количества лейкоцитов в детском возрасте применение некоторых лекарственных препаратов (в том числе анальгина), аутоиммунные патологии или облучение, прием цитостатиков (при лечении онкологических патологий).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.08.2016 11:57, обновлено 13.12.2019 12:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Лейкоциты: их роль и значение в диагностике

В общий анализ крови, помимо гемоглобина, эритроцитов и СОЭ, входит важный показатель — лейкоциты.

Лейкоциты в моче при беременности
О чем «говорят» лейкоциты в моче при беременности? Какова норма их содержания и почему их количество может увеличиться? Об этом вы узнаете в нашей статье.