Истинные поклонники баклажанов приловчились добавлять любимый продукт в разнообразные рецепты первых и вторых блюд. Из них готовят икру, соте, рагу и супы. Возможны вариации приготовления на праздничный стол. Существует множество баклажанов в духовке, рецептов быстрого приготовления. И не зря, ведь синенькие (как их называют в Средней Азии ) обладают массой полезных свойств. Конечно, если правильно выбрать и приготовить имеющееся сырье. Тем, кто еще не стал фанатом баклажанов, стоит познакомиться с несколькими простыми, но очень вкусными баклажанами в духовке, рецепты быстры и вкусны.
Калории и витамины: польза баклажанов
Многие ошибаются считая баклажан овощем. На самом деле эта культура относится к семейству пасленовых и является ягодой. Родиной сей ягоды считается Юго-Восточная Азия, а в наши края баклажан был привезен только где-то после 15 века.
Форма паслена темноплодного может быть совершенно разнообразной. Есть вытянутые плоды, округлые, грушевидные. Также цвет может варьироваться от темного до светлого, или вовсе белого. Все эти вариации считаются нормой. При этом у них приблизительно одинаковая питательная ценность.
Баклажаны смело можно отнести к диетическим продуктам. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет всего 24 калории.
На эти же 100 г приходится 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г чистого растительного белка. 91 г отводится на воду и 2,5 г на грубую клетчатку. Гликемический индекс баклажанов равен десяти.
Богат этот продукт витаминами, аминокислотами и микроэлементами. К примеру, содержание калия в 100 г баклажанов 238 мг, это целых 10% от суточной нормы для взрослого человека. Также баклажан содержит по 2% от нормы кальция, серы и магния, по 3% фосфора, изолейцина и фенилаланина, 11% марганца, 14% меди, 8% треонина и 4% лизина. Также в составе витамины С, А, В1, В2, В3, В6, В9 и Е.
Польза баклажана также обусловлена его богатым составом. Соли калия помогают работе сердечной мышцы. Наличие меди, марганца, кобальта и железа способствует улучшению процесса кроветворения. Особенно полезно включать этот продукт в меню при малокровии.
Достаточно много в синей ягоде и никотина. Не стоит этого бояться. Доза 1 сигареты эквивалентна 15 килограммам баклажанов. Поэтому навредить здоровью, поедая баклажаны, будет сложно. А вот тем, кто мечтает бросить курить, но не может справиться с тягой к никотину, употребление этого продукта на стадии отмены будет полезным.
Калий помогает бороться с отечностью, избавляться от лишней жидкости в организме путем выведения натрия. Такой эффект полезен при скачках артериального давления и проблемах с обменом веществ.
Несмотря на столь малую калорийность, баклажаны – сытный продукт, утоляющий чувство голода на продолжительный срок. Грубая клетчатка способствует нормализации стула, весьма полезна при запорах. Употребление баклажанов помогает эффективнее справляться с лишним весом.
Противопоказания
Несмотря на столь большую пользу, баклажаны могут причинить и вред. Например, с осторожностью к их употреблению стоит относиться людям с наличием аллергических реакций.
Также большое количество грубых волокон в синеньких, которые не расщепляются в кишечнике, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше ограничить их употребление людям, страдающим гастритом.
Что касается детей – для их питания следует выбирать самые молодые плоды, не достигшие технической зрелости. В зрелых и перезрелых плодах может содержаться опасное для здоровья детей вещество – солонин.
Как правильно выбирать баклажаны для любимых рецептов
Для того чтобы получить максимальную пользу от баклажанов в духовке, рецепты быстрые и вкусные которых представлены в статье, выбирать их нужно правильно. В качестве подсказки в магазине можно воспользоваться следующими советами:
- лучше выбирать плоды среднего размера,
- наощупь баклажан должен быть плотным. Если при надавливании мякоть проваливается – товар несвежий,
- также недопустимо наличие влаги на поверхности кожицы, пятен и прочих явных дефектов окраски,
- у свежесорванных, не перезрелых баклажанов зеленая плодоножка,
- приветствуется глянец на кожуре.
Не стоит приобретать баклажан, если:
- на поверхности имеются впадины, трещины, сломы (такие дефекты могут повлиять на вкус плода),
- на нем нет плодоножки (ягода не дозрела),
- поверхность плода морщинистая (он перезрел, горчит и имеет слишком толстую кожицу),
- плод слишком мягкий – срок его годности истекает, если кожура скользкая и коричневатая – уже истек,
- плодоножка засохла (урожай был собран слишком давно),
- плод имеет гигантские размеры (скорее всего при выращивании было использовано много нитратов).
Баклажаны в духовке рецепты: быстро и вкусно для повседневного стола
Помидоры с сыром и баклажанами в духовке, рецепт – быстро и вкусно
Ингредиенты:
- пара средних баклажан,
- 3 крупных помидора,
- пара ложек оливкового масла,
- 200 г сыра моцареллы,
- базилик сверху по вкусу.
Приготовление:
Рецепт приготовления довольно прост. Всего-то нужно выложить на кожуру разрезанный пополам вдоль баклажан, запечь его 25 минут при температуре 200 °С, предварительно смазав оливковым маслом. После этого выкладываем на получившиеся «лодочки» нарезанные полукольцами помидоры, моцареллу и базилик. Сверху можно приправить любимыми пряностями и дать постоять в духовке еще минут 5-10, чтобы сыр полностью расплавился.
Кисло-сладкое рагу с баклажанами в духовке, рецепт – быстро и вкусно
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица,
- 3 баклажана,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 350 г помидоров,
- 90 г маслин,
- 3 ст. л. сухого вина или винного уксуса,
- по 1 ст. л. каперсов и сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны и лук нарезать кубиками среднего размера, выложить в форму для запекания, смешать с маслом и солью, отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180°С. Далее следует добавить нарезанные помидоры и остальные ингредиенты, аккуратно перемешать и отправить в духовку еще на 20-25 минут, повысив температуру до 200°С.
Баклажаны в духовке, рецепт быстрый на праздничный стол
Помидоры на баклажанах в духовке, рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- пара баклажанов,
- 2 средних помидора с плотной мякотью,
- 4 шампиньона,
- 150 г сметаны,
- 80 г сыра,
- соль по вкусу,
- масло растительное – 2 ст. л.,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Нарезаем подготовленные овощи кольцами равного размера, толщиной 1 см. Баклажаны солим, оставляем на полчаса, промываем, выкладываем на бумажное полотенце. Смешиваем сметану с тертым чесноком и измельченным сыром.
Выкладываем слои на противень: первый – баклажан, далее – шампиньон, помидор, смазываем сметанной смесью, отправляем в духовку на полчаса при температуре 190°С.