21.12.2019 1295

Баклажаны как грибы: 3 рецепта

Баклажаны отличаются насыщенным и полезным составом, их обязательно нужно вводить в меню как взрослых, так и детей. Опытные хозяйки чего только не готовят из этого овоща: запекают, включают в состав овощных рагу, тушат, жарят, маринуют и т. д. А хотите попробовать необычное блюдо из синеньких? Предлагаем рецепт баклажанов со вкусом и ароматом грибов. Они получаются очень нежными и ароматными. Баклажаны как грибы: рецепты просто готовятся и быстро съедаются. Их можно даже консервировать на зиму и наслаждаться полезными овощами, открыв баночку ароматной закуски. Обязательно приготовьте это необычное блюдо!

Выбор баклажанов: на что обратить внимание

Синенькие, нарезанные небольшими кусочками, источающие легкий аромат чеснока, действительно напоминают настоящие грибы. Чтобы приготовить овощную заготовку лучше выбирать молодые плоды. Если же таковых под рукой не оказалось, ничего страшного – экспериментируйте с овощами любой зрелости. Насчет того, снимать кожицу с баклажанов или нет, мнения хозяюшек разошлись. Так что готовьте как вам больше нравится и делайте собственные выводы о том, как лучше.

Перезрелые овощи могут иметь горьковатый вкус. Их нужно сначала положить в подсоленную воду, затем дать стечь лишней жидкости и только после этого соединять с остальными ингредиентами, входящими в рецепт.

Маринованные баклажаны как грибы: рецепт простой и проверенный

Маринованные баклажаны как грибы: рецепт простой и проверенный

Необходимые продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 230-240 мл подсолнечного масла;

Для маринада:

  • чайная ложка семян горчицы;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 11-12 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4-5 соцветий гвоздики;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • чайная ложка кориандра.

Совет: все перечисленные пряности добавлять не обязательно. Если вам какие-то не нравятся, смело исключайте их из рецепта или заменяйте другими.

Процесс готовки

Сначала готовим маринад. В большую кастрюлю налейте воду, всыпьте все специи (кориандр, перец, лавровый лист, горчицу) и пряности (сахар, соль). Поставьте кастрюлю на огонь, пока она закипает, займитесь подготовкой овощей.

Баклажаны вымойте, отрежьте концы, очистите от кожицы с помощью специального приспособления. Кстати, молодые синенькие чистить не обязательно.

Порежьте плоды на кубики приблизительно одного размера, около 2,5 на 2,5 мм. Не нужно слишком измельчать, так как будет не очень удобно есть закуску.

Важно: вес баклажанов, указанный в рецепте – это в измельченном и очищенном виде.

После того, как маринад закипит, добавьте уксус и всыпьте подготовленные баклажаны. Дождитесь, когда содержимое кастрюли еще раз закипит, сделайте меньше огонь и варите 4-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи проварились и стали полупрозрачными. Во время варки шумовкой опускайте баклажаны вниз, слишком интенсивно мешать не нужно.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи промариновались, вобрали аромат и вкус пряностей и специй. Слейте маринад, откиньте синенькие на дуршлаг. Гвоздику и лавровый лист лучше убрать, так как они могут придать горечь.

Пока с баклажанов стекает жидкость, очистите чеснок от шелухи и нарежьте его очень маленькими кусочками. Если вам не нравится вкус и запах чеснока, то уменьшите его количество.

Обжарьте чеснок на раскаленном растительном масле 30-50 секунд. В ароматное чесночное масло выложите баклажаны, на большом огне обжарьте их минут 5, периодически помешивая, чтобы они прогрелись равномерно.

Горячие синенькие разложите в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, закутайте теплым пледом. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике.

В консервированный салат из баклажанов можно добавлять свежую зелень, приправлять ароматными растительными маслами, луком. Это идеальное дополнение к блюдам из картофеля.

Баклажаны как грибы, заправленные майонезом

Необходимые продукты:

  • 1,2-1,3 кг баклажанов;
  • 20 г грибной приправы;
  • 300-350 г лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2-4 зубков чеснока;
  • 200 мл майонеза.

Процесс готовки

Вымытые синенькие очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Закипятите воду, отварите овощи 5-6 минут. После чего выложите в дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.

С зубков чеснока и луковиц снимите шелуху. Чеснок измельчите очень тонкими пластинами, а лук порежьте полукольцами. Выложите их в раскаленное подсолнечное масло, обжаривайте, пока не станут прозрачными. Затем переложите на плоскую тарелку.

На ароматном масле, которое успело впитать запах чеснока и лука, обжарьте кубики баклажанов в течение 10-12 минут. Постоянно помешивайте содержимое сковороды, а если она у вас небольшая, то готовьте синенькие в несколько заходов, чтобы подрумянился каждый отдельный кубик.

Соедините лук и чеснок с баклажанами, всыпьте грибную приправу, добавьте майонез. Аккуратными движениями все ингредиенты перемешайте и разложите по вымытым сухим банкам.

Пришло время стерилизации. Для этого вам понадобится невысокая, широкая кастрюля. Наполните емкость водой, так чтобы она не «заходила» выше плечиков банок.

Стерилизуйте синенькие 25-30 минут, вынимайте по одной банке и сразу же закатывайте.

Баклажаны как грибы с яйцами

Баклажаны как грибы с яйцами

Необходимые продукты:

  • 300 г лука;
  • 1 кг баклажанов;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 6 свежих яиц;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль и перец черный молотый.

Процесс готовки

Нарежьте кубиками небольшого размера баклажаны, предварительно их хорошо вымыв и очистив от кожицы.

Разбейте в глубокую миску куриные яйца и тщательно взбейте их венчиком.

Залейте кусочки синеньких яйцами, оставьте их приблизительно на час. Все это время периодически помешивайте овощи, чтобы каждый кусочек пропитался яичной массой равномерно. Баклажаны должны полностью впитать в себя жидкость.

Лук очистите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, как на зажарку.

В сковороде нагрейте масло (кстати, вместо подсолнечного можно брать оливковое или кукурузное), обжарьте лук с синенькими. Процесс готовки овощей занимает приблизительно 20-25 минут. На выходе они должны приобрести золотистый оттенок. Жарьте на умеренном огне, не забывая периодически помешивать. В конце посыпьте перцем и посолите по вкусу.

Зелень (петрушку, укроп, базилик) измельчите мелко. Подавайте баклажаны с картошкой пюре, присыпав свежей зеленью.

Масса рецептов приготовления баклажан позволяют экспериментировать и выбирать для себя только самое лучшее! Главное, готовьте с любовью! 

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock