25.02.2020 1213

Лучшие рецепты баклажанов в духовке

Истинные поклонники баклажанов приловчились добавлять любимый продукт в разнообразные рецепты первых и вторых блюд. Из них готовят икру, соте, рагу и супы. Возможны вариации приготовления на праздничный стол. Существует множество баклажанов в духовке, рецептов быстрого приготовления. И не зря, ведь синенькие (как их называют в Средней Азии ) обладают массой полезных свойств. Конечно, если правильно выбрать и приготовить имеющееся сырье. Тем, кто еще не стал фанатом баклажанов, стоит познакомиться с несколькими простыми, но очень вкусными баклажанами в духовке, рецепты быстры и вкусны. 

Калории и витамины: польза баклажанов

Калории и витамины: польза баклажанов

Многие ошибаются считая баклажан овощем. На самом деле эта культура относится к семейству пасленовых и является ягодой. Родиной сей ягоды считается Юго-Восточная Азия, а в наши края баклажан был привезен только где-то после 15 века. 

Форма паслена темноплодного может быть совершенно разнообразной. Есть вытянутые плоды, округлые, грушевидные. Также цвет может варьироваться от темного до светлого, или вовсе белого. Все эти вариации считаются нормой. При этом у них приблизительно одинаковая питательная ценность. 

Баклажаны смело можно отнести к диетическим продуктам. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет всего 24 калории

На эти же 100 г приходится 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г чистого растительного белка. 91 г отводится на воду и 2,5 г на грубую клетчатку. Гликемический индекс баклажанов равен десяти. 

Богат этот продукт витаминами, аминокислотами и микроэлементами. К примеру, содержание калия в 100 г баклажанов 238 мг, это целых 10% от суточной нормы для взрослого человека. Также баклажан содержит по 2% от нормы кальция, серы и магния, по 3% фосфора, изолейцина и фенилаланина, 11% марганца, 14% меди, 8% треонина и 4% лизина. Также в составе витамины С, А, В1, В2, В3, В6, В9 и Е. 

Польза баклажана также обусловлена его богатым составом. Соли калия помогают работе сердечной мышцы. Наличие меди, марганца, кобальта и железа способствует улучшению процесса кроветворения. Особенно полезно включать этот продукт в меню при малокровии. 

Достаточно много в синей ягоде и никотина. Не стоит этого бояться. Доза 1 сигареты эквивалентна 15 килограммам баклажанов. Поэтому навредить здоровью, поедая баклажаны, будет сложно. А вот тем, кто мечтает бросить курить, но не может справиться с тягой к никотину, употребление этого продукта на стадии отмены будет полезным. 

Калий помогает бороться с отечностью, избавляться от лишней жидкости в организме путем выведения натрия. Такой эффект полезен при скачках артериального давления и проблемах с обменом веществ. 

Несмотря на столь малую калорийность, баклажаны – сытный продукт, утоляющий чувство голода на продолжительный срок. Грубая клетчатка способствует нормализации стула, весьма полезна при запорах. Употребление баклажанов помогает эффективнее справляться с лишним весом. 

Противопоказания

Несмотря на столь большую пользу, баклажаны могут причинить и вред. Например, с осторожностью к их употреблению стоит относиться людям с наличием аллергических реакций. 

Также большое количество грубых волокон в синеньких, которые не расщепляются в кишечнике, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше ограничить их употребление людям, страдающим гастритом. 

Что касается детей – для их питания следует выбирать самые молодые плоды, не достигшие технической зрелости. В зрелых и перезрелых плодах может содержаться опасное для здоровья детей вещество – солонин.