«Яблоко на обед — и всех болезней нет» — в истине этой народной мудрости не приходится сомневаться. Яблоки — это фрукты, которые присутствуют на столах россиян круглый год. Зеленые, бордовые, желтые, разных сортов, форм и размеров — они в полной мере удовлетворяют потребность человеческого организма в питательных веществах. Есть способы получать от их употребления больше пользы.
Состав витаминов и минералов: в чем польза яблок?
В яблоках присутствуют белки, жиры и углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, К, группы В, а также минеральные соли — железо, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, медь, натрий и др. И пусть по содержанию аскорбиновой кислоты они уступают некоторым другим фруктам, ее количества вполне достаточно для эффективного всасывания в кровь железа, а о его пользе для организма и кроветворения знает каждый. Яблоки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступая профилактикой развития рака толстой кишки. По некоторым данным, их регулярное употребление снижает риск развития и злокачественных новообразований простаты и легких.
Пектины, содержащиеся в мякоти яблок, действуют как сорбенты, связывая и освобождая организм от вредных токсичных веществ, например, солей тяжелых металлов. Польза этих фруктов заключается и в бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном и мочегонном действии, оказываемом на организм. Яблоки нормализуют уровень холестерина и улучшают обмен веществ, поэтому их нередко включают в состав многих лечебных и похудательных диет.
Есть эти фрукты следует с кожурой
Правда это касается лишь сезонных плодов, которые были выращены в вашем регионе. Только в этом случае вы можете быть уверены, что они не обработаны никакой дополнительной химией кроме той, что запланирована в весенний период. В кожуре яблок присутствует такое биологически активное вещество из группы флавонолов, как кверцетин, обладающий мощным антиоксидантным действием. Вместе с аскорбиновой кислотой он препятствует процессам окисления в организме. Кроме того, именно кожура является сосредоточением максимального количества неперевариваемых пищевых волокон, так что всем желающим улучшить пищеварение лучше употреблять плоды, не очищая их от кожуры.
В холодное время года фрукты мыть и чистить
Для улучшения лёжкости и сохранности при транспортировке фрукты обрабатывают дополнительными химическими веществами и покрывают воском. Такие яблоки невероятно красивы на вид — они яркие, блестящие, имеют одинаковую форму и размер. Врачи не советуют есть их с кожурой. Более того, яблоки предварительно нужно вымыть щеткой с мылом, а уже потом почистить, чтобы ядовитые вещества не попали на мякоть с пальцев и ножа. Не рекомендуется и варить из таких яблок компот, кисель, делать морс и другие напитки. Для этого годятся только домашние яблоки, заготовленные впрок в летний сезон.
Не ешьте яблоки вместе с сердцевиной
Некоторые так увлекаются, что поглощают мякоть вместе со всем ее содержимым, чего делать не рекомендуется. Витаминов и других полезных веществ в этой части плода практически нет, а вот вредные соединения типа нитратов и пестицидов вполне могут присутствовать, если плоды выращивали с их применением. Кроме того, вместе с сердцевиной в ваш организм попадут и косточки, известные своей токсичностью, обусловленной присутствием синильной кислоты. И хотя пара-тройка случайно попавших внутрь косточек существенного вреда принести вам не сможет, проглатывая их регулярно и в больших количествах, вы рискуете пострадать от негативного действия ядовитой жидкости.
Отличное решение — перекус яблоком
Если вы никак не решите, что лучше брать с собой на работу для утоления голода в течение дня, обратите внимание на эти фрукты. Перекус яблоком — это идеальное решение для тех, кто следит за своим весом и держит себя в форме. Особую пользу яблоки принесут во второй половине дня, ведь они способны улучшить переваривание принятой за обедом пищи и помочь избежать сонливости и апатии, которые нередко развиваются после плотной трапезы. Приветствуется перекус яблоком и перед ужином, за которым некоторые позволяют себе лишнее, а потом страдают от тяжести в животе. Ароматные плоды предупредят появление таких неприятных проблем и улучшат качество и продолжительность сна.
Особенности выбора
Зимние сорта яблок богаче на витамины и минералы, ведь они дольше пребывали на ветках, наливались соком и успели накопить больше полезных веществ. Что касается цвета, то тут особых различий нет, хотя содержание некоторых нутриентов может немного разниться. Так, по мнению специалистов, в зеленых плодах больше железа и витамина С, а еще они более предпочтительны для аллергиков, так как реже вызывают появление негативных последствий по сравнению со своими красными собратьями. Последние же самые сладкие и ароматные.
Страдающим недугами желудочно-кишечного тракта — язвой и гастритом стоит с осторожностью выбирать эти фрукты. Кислые сорта им не подходят по причине повышенной кислотности желудочного сока. В период обострения заболеваний стоит отдавать предпочтение перекусу запеченным яблоком. Это блюдо входит в состав лечебных диет и благотворно воздействует на функцию органов пищеварения.
Съедайте хотя бы по одному яблоку в день
Регулярное употребление этих фруктов выступает профилактикой сердечно-сосудистых недугов. К такому выводу пришли голландские ученые, проводившие исследования в этой области. А все благодаря калию, который повышает эластичность сосудов, поддерживает сердечную мышцу, регулирует кровяное давление и сердечный ритм. Яблоки — это неоценимые помощники при гипертонии, атеросклерозе, ишемии. Антихолестериновый эффект яблок обусловлен входящими в состав пектинами. Кстати, их концентрация в плодах существенно возрастает при тепловой обработке, а это еще один повод есть яблоки запеченными.
Свежие фрукты выступают профилактикой подагры и образования камней в почках, уменьшая выпадение в осадок солей мочевой кислоты. Яблоки прекрасно сочетаются с шоколадом, сыром, зеленым чаем. Все эти продукты способны многократно повысить полезные свойства этих фруктов. Вот такие они — вкусные, ароматные и полезные, достойные того, чтобы регулярно присутствовать на вашем столе.