Любимые фрукты: как получить от яблока больше пользы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Яблоко на обед — и всех болезней нет» — в истине этой народной мудрости не приходится сомневаться. Яблоки — это фрукты, которые присутствуют на столах россиян круглый год. Зеленые, бордовые, желтые, разных сортов, форм и размеров — они в полной мере удовлетворяют потребность человеческого организма в питательных веществах. Есть способы получать от их употребления больше пользы.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Состав витаминов и минералов: в чем польза яблок?

В яблоках присутствуют белки, жиры и углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, К, группы В, а также минеральные соли — железо, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, медь, натрий и др. И пусть по содержанию аскорбиновой кислоты они уступают некоторым другим фруктам, ее количества вполне достаточно для эффективного всасывания в кровь железа, а о его пользе для организма и кроветворения знает каждый. Яблоки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступая профилактикой развития рака толстой кишки. По некоторым данным, их регулярное употребление снижает риск развития и злокачественных новообразований простаты и легких.

Пектины, содержащиеся в мякоти яблок, действуют как сорбенты, связывая и освобождая организм от вредных токсичных веществ, например, солей тяжелых металлов. Польза этих фруктов заключается и в бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном и мочегонном действии, оказываемом на организм. Яблоки нормализуют уровень холестерина и улучшают обмен веществ, поэтому их нередко включают в состав многих лечебных и похудательных диет.

Есть эти фрукты следует с кожурой

Есть эти фрукты следует с кожурой

Правда это касается лишь сезонных плодов, которые были выращены в вашем регионе. Только в этом случае вы можете быть уверены, что они не обработаны никакой дополнительной химией кроме той, что запланирована в весенний период. В кожуре яблок присутствует такое биологически активное вещество из группы флавонолов, как кверцетин, обладающий мощным антиоксидантным действием. Вместе с аскорбиновой кислотой он препятствует процессам окисления в организме. Кроме того, именно кожура является сосредоточением максимального количества неперевариваемых пищевых волокон, так что всем желающим улучшить пищеварение лучше употреблять плоды, не очищая их от кожуры.

В холодное время года фрукты мыть и чистить

В холодное время года фрукты мыть и чистить

Для улучшения лёжкости и сохранности при транспортировке фрукты обрабатывают дополнительными химическими веществами и покрывают воском. Такие яблоки невероятно красивы на вид — они яркие, блестящие, имеют одинаковую форму и размер. Врачи не советуют есть их с кожурой. Более того, яблоки предварительно нужно вымыть щеткой с мылом, а уже потом почистить, чтобы ядовитые вещества не попали на мякоть с пальцев и ножа. Не рекомендуется и варить из таких яблок компот, кисель, делать морс и другие напитки. Для этого годятся только домашние яблоки, заготовленные впрок в летний сезон.

Не ешьте яблоки вместе с сердцевиной

Некоторые так увлекаются, что поглощают мякоть вместе со всем ее содержимым, чего делать не рекомендуется. Витаминов и других полезных веществ в этой части плода практически нет, а вот вредные соединения типа нитратов и пестицидов вполне могут присутствовать, если плоды выращивали с их применением. Кроме того, вместе с сердцевиной в ваш организм попадут и косточки, известные своей токсичностью, обусловленной присутствием синильной кислоты. И хотя пара-тройка случайно попавших внутрь косточек существенного вреда принести вам не сможет, проглатывая их регулярно и в больших количествах, вы рискуете пострадать от негативного действия ядовитой жидкости.

Отличное решение — перекус яблоком

Если вы никак не решите, что лучше брать с собой на работу для утоления голода в течение дня, обратите внимание на эти фрукты. Перекус яблоком — это идеальное решение для тех, кто следит за своим весом и держит себя в форме. Особую пользу яблоки принесут во второй половине дня, ведь они способны улучшить переваривание принятой за обедом пищи и помочь избежать сонливости и апатии, которые нередко развиваются после плотной трапезы. Приветствуется перекус яблоком и перед ужином, за которым некоторые позволяют себе лишнее, а потом страдают от тяжести в животе. Ароматные плоды предупредят появление таких неприятных проблем и улучшат качество и продолжительность сна.

Особенности выбора

Зимние сорта яблок богаче на витамины и минералы, ведь они дольше пребывали на ветках, наливались соком и успели накопить больше полезных веществ. Что касается цвета, то тут особых различий нет, хотя содержание некоторых нутриентов может немного разниться. Так, по мнению специалистов, в зеленых плодах больше железа и витамина С, а еще они более предпочтительны для аллергиков, так как реже вызывают появление негативных последствий по сравнению со своими красными собратьями. Последние же самые сладкие и ароматные.

Страдающим недугами желудочно-кишечного тракта — язвой и гастритом стоит с осторожностью выбирать эти фрукты. Кислые сорта им не подходят по причине повышенной кислотности желудочного сока. В период обострения заболеваний стоит отдавать предпочтение перекусу запеченным яблоком. Это блюдо входит в состав лечебных диет и благотворно воздействует на функцию органов пищеварения.

Съедайте хотя бы по одному яблоку в день

Регулярное употребление этих фруктов выступает профилактикой сердечно-сосудистых недугов. К такому выводу пришли голландские ученые, проводившие исследования в этой области. А все благодаря калию, который повышает эластичность сосудов, поддерживает сердечную мышцу, регулирует кровяное давление и сердечный ритм. Яблоки — это неоценимые помощники при гипертонии, атеросклерозе, ишемии. Антихолестериновый эффект яблок обусловлен входящими в состав пектинами. Кстати, их концентрация в плодах существенно возрастает при тепловой обработке, а это еще один повод есть яблоки запеченными.

Свежие фрукты выступают профилактикой подагры и образования камней в почках, уменьшая выпадение в осадок солей мочевой кислоты. Яблоки прекрасно сочетаются с шоколадом, сыром, зеленым чаем. Все эти продукты способны многократно повысить полезные свойства этих фруктов. Вот такие они — вкусные, ароматные и полезные, достойные того, чтобы регулярно присутствовать на вашем столе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.02.2018 15:46, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Яблоки: польза и вред
Во все времена яблоки считались ценным и полезным диетическим продуктом. К сожалению, в некоторых случаях употребление яблок в пищу противопоказано. В каких же?
Рецепты диетических десертов из яблок
Многие яблочные десерты будут не только вкусными, но и «безвредными» в плане набора килограммов. Воспользуйтесь простыми рецептами!
Рецепты вкусных десертов из яблок для детей
Из яблок можно готовить вкусные и полезные десерты для детей. Разнообразьте меню малыша, готовя блюда по простым рецептам.
Легкая и эффективная диета на яблоках
Яблоки для похудения: как правильно соблюдать диету? Несколько вариантов яблочных диет. Рецепты полезных яблочных блюд.
Гранат: зернистое яблоко для здорового питания
Гранат и гранатовый сок не только повышает гемоглобин, но и помогает худеть. Мы расскажем, как именно надо употреблять этот продукт для похудения.
Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья
Красные и зеленые, кислые и сладкие – как выбрать вкусные яблоки? Какие сорта самые полезные?