28.05.2017 1300

Десерты в детском питании: витамины и аппетит

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По мере введения прикормов и расширения рациона дети должны постепенно знакомиться с новыми вкусами и продуктами питания. В конце весны и летом отличным вариантом для расширения палитры вкусов становятся десерты. Они готовятся из разных компонентов — молока и кисломолочных продуктов, к ним добавляются фрукты кусочками или в виде пюре, а также ягоды. Такие десерты являются источником витаминов и минеральных компонентов, обладают ярким и манящим вкусом и нравятся детям. Как же они готовятся, что нужно учитывать?

Десерты для детей раннего возраста: особенности

Десерты для детей раннего возраста: особенности

Десерты относят к блюдам, полностью состоящим из фруктов или ягод, либо с добавлением этих компонентов в основной состав. Также к десертам относится выпечка и различные варианты слабостей. В отличие от первых и вторых блюд, которые дети едят не всегда охотно, от десертов отказывается редкий малыш. Они полезны и достаточно питательны, так как фрукты для детей — это источник таких углеводных компонентов, как глюкоза, мальтоза или фруктоза. Помимо этого, десерты поставляют детям витамины и многие минералы, необходимые для здоровья и тонуса, а также эфирные масла, клетчатку и пектины, дубильные вещества и пищевые волокна. В составе фруктов много органических фруктовых кислот, которые активно стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику, что особенно актуально, если дети страдают запорами. За счет дубильных веществ формируется вяжущее, противовоспалительное и успокаивающее действие на стенки кишечника, что полезно при наличии пищевой непереносимости и склонности к диареям. Пищевые волокна совместно с пектином помогают нормализации пищеварения у детей, сорбируют токсины, образующиеся при жизнедеятельности микробов.

Роль десертов в питании малышей

Питание в обязательном порядке подразумевает наличие десертов. Они имеют сладкий вкус за счет содержания в них «легких» углеводов (в основном, глюкоза или фруктоза). За счет них осуществляется подпитка мозга, стимулируется выработка гормонов удовольствия (это эндорфины), что не только нормализует питание, но повышает настроение. Такие десерты не откажутся попробовать даже те малыши, кого относят к малоежкам и капризным, избирательным в еде карапузам. Особенно соблазнительны десерты, если они красиво и необычно украшены и содержат любимые фрукты или ягоды.

А вот выпечка и сладости в питании малышей менее полезны, хотя и допустимы в качестве десертов. Это связано с тем, что такие продукты содержат много сахара, что при наличии предрасположенности и частом и обильном их потреблении, может грозить полнотой. Питание детей до года вообще не должно содержать большого количества сахара, в том числе и в выпечке, а после года объем его ограничен 40 г в сутки.

Состав десертов: фрукты, сахар, добавки

Состав десертов: фрукты, сахар, добавки

Все десерты имеют сладкий вкус за счет добавления сахара или же углеводов из фруктов. Конечно, избыток сахара вреден, но если он поставляется в ограниченном количестве, он дает быструю энергию для нервной системы и мышц, помогая поддерживать активность крохи. Поэтому фрукты, молочные компоненты и даже выпечка полезны для питания детей, если они поступают в умеренных количествах и без вредных компонентов.

До трех лет такие десерты не должны содержать шоколада и какао, различных жировых компонентов (маргарины, спреды). Недопустимо в качестве десерта у детей раннего возраста использовать торты с кремом и маргарином, песочное печенье, а также блюда с консервантами и красителями. Если у ребенка нет аллергии, могут быть допустимы в составе десертов мармелад и варенье, мед, зефир или джем.

Наиболее полезны фрукты в составе десерта, но они подбираются соответственно возрасту. После года это будут гипоаллергенные плоды, частично прошедшие термическую обработку или свежие, по мере взросления могут добавляться яркие и экзотические фрукты под контролем переносимости.

Десерты с фруктами даются детям только после основного приема пищи в обеденное или вечернее время. Объем десертов рассчитывается по возрасту, обычно это не более 50-100 г. Не нужно кормить ребенка десертами между основными приемами пищи, они за счет легких углеводов могут перебивать аппетит.

Выбор десертов по возрасту: ягоды, наполнители

На первом году жизни десерты в питании очень ограничены, обычно это пюре из фруктов или гипоаллергенных ягод, смешанные с молочными продуктами. Ягоды обычно подбирают из местных по сезону. С нежной клетчаткой и подвергнутые механической и термической обработке, без ярких компонентов и семечек, которые не приводят к вздутию и брожению в кишечнике.

После года вариантов десертов становится больше, это связано с тем, что дети могут пережевывать кусочки пищи появляющимися зубами. В составе десертов появляются уже яркие ягоды — малина, смородина, клубника, добавляются мед, сливки, творог. Но это при условии, что дети вполне здоровы, не страдают от аллергии и проблем со стулом. Если же у детей имеются отклонения в состоянии здоровья, выбор десертов и ягод с фруктами для них нужно индивидуально оговаривать с врачом. У них клубника, мед, плоды с мелкими косточками и плотной кожурой могут быть под запретом из-за аллергенности и раздражающего эффекта на кишечную стенку. При избытке веса из десертов исключают сахар, бананы, выпечку и сливки.

Сохраняют ли десерты витамины?

Сохраняют ли десерты витамины?

Если это десерты из свежих плодов, которые только порезаны или перемолоты и тут же употребляются в пищу — практически все витамины в них сохраняются. Если же они проходят термическую обработку, длительно стоят на воздухе — часть витаминов окисляется или разрушается, и пищевая ценность таких блюд снижается. Поэтому стоит отдавать предпочтение тем десертам, где плоды свежие и готовить их непосредственно перед едой, чтобы малыш получал все необходимые ему витамины. Самыми полезными в плане поставки витаминов будут местные грунтовые плоды, они максимально насыщены полезными компонентами. Замороженные фрукты теряют при обработке часть полезных веществ, некоторые витамины при оттаивании разрушаются.