31.12.2019 1282

Яблочый джем: вкусные рецепты из любимых фруктов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Джем – это желеобразный продукт, приготовленный из фруктов или ягод.  История появления рецепта яблочного джема начинается в 14 веке в Европе. Именно в это время туда стали завозить недорогой сахар из американских колоний. До наших дней дошло множество различных рецептов: от изысканных, сложных, до быстрых, позволяющих сохранить в яблоках все полезные вещества. Самые вкусные десерты получаются из смеси яблок с другими фруктами или ягодами.

Яблочно-мятный джем

Этот необычный, освежающий джем появился в Британии. Причем чаще всего британцы употребляют его не в качестве десерта, а как дополнение к запеченной баранине. Попробуйте, это очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сахар – 230 г.
  • Листья свежей мяты – 30 г.
  • Лимонная цедра (можно заменить на апельсиновую) – 2 щепотки.

Мяту (если только она не с вашего огорода) промыть под проточной водой и просушить на хлопчатобумажной салфетке, фрукты вымыть и срезать с них кожуру. Если у вас мята веточками, то оборвать листочки. Стебли – ненужный ингредиент в джеме.

Яблоки натереть на крупной терке, полить лимонным соком, добавить листья мяты и цедру. Посыпать все ингредиенты сахаром и перемешать.

Теперь осталось сварить джем. Это можно сделать как на обычной газовой плите, так и в микроволновке. Второй вариант более простой, поскольку не нужно постоянно стоять у плиты, непрерывно помешивая джем.

Если вы будете варить яблоки в микроволновке, то не забудьте переложить все ингредиенты в специальную посуду, разрешенную для использования в этой печи.

Включить микроволновую печь на полную мощность и проварить джем 5 минут. Потом смесь перемешать и снова поставить в печь на 5 минут.

Готовый джем получается довольно густым, прозрачным и обладает потрясающим ароматом. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной банке.

Самый быстрый рецепт яблочного джема

Самый быстрый рецепт яблочного джема

Яблоки – самый распространенный фрукт у нас в стране. Никакие заморские бананы и апельсины не могут соперничать по продажам с ароматными, наливными яблоками. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, железом, кальцием, магнием и антиоксидантами.

Еще яблоки содержат пектиновые вещества, оказывающее положительное влияние на здоровье человека. Яблочный пектин способен собирать токсины из кишечника и выводить их, работая своеобразной натуральной «щеткой». Также пектин способствует профилактике запоров и очищает организм от тяжелых металлов и пестицидов, попадающих вместе с некачественными продуктами питания.

Этот быстрый рецепт яблочного джема позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Такое лакомство отлично восполнит потребность организма в пектине и витаминах.

Необходимые продукты на 1 литр джема:

  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Упаковка готового загустителя (пектин и лимонная кислота).

Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или измельчить блендером. Всыпать в яблоки упаковку пектина и проварить их на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт яблочного джема не предусматривает добавление воды.

Пюрировать содержимое кастрюльки, не дожидаясь остывания и опять поставить на огонь. Засыпать сахар, перемешать и проварить массу еще несколько минут, не забывая помешивать.

Если вы собираетесь съесть джем за несколько дней, то достаточно просто разлить его по маленьким, чистым баночкам и спрятать в холодильник. Для длительного хранения джем нужно в горячем виде залить в банки (предварительно простерилизованные в духовке) и закрутить крышками.