По мнению диетологов, начинать знакомство ребёнка с цитрусовыми следует с мандаринов. Тем более что детям эти фрукты очень нравятся. И это не удивительно, ведь они не такие кислые, как апельсины или лимоны. Да и дольки у них маленькие, как раз для крохи. С какого возраста включать в меню питания мандарины и как правильно их выбирать, расскажем в этой статье.
Мандарины: витамины для профилактики заболеваний
Мандариновые рощи перекочевали в Европу из Китая только в девятнадцатом веке, а вот лимоны и апельсины даже в нашей стране выращивались в оранжереях еще со времен Петра I. Сок этих цитрусовых считался целебным. Поэтому лимоны и апельсины включали в питание детей, страдающих простудными заболеваниями и ангиной. Давали их лекари и детям после переломов, утверждая, что сок лимона и апельсина способствует лучшему сращиванию костей. И они были правы. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, а также хорошему вкусу цитрусовые по сей день присутствуют в меню питания наших детей.
Своим оранжевым цветом мандарины обязаны большому содержанию бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, необходимый для нормального зрения малыша. Кроме того, как мы уже говорили, мандарины содержат достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которого боится даже грозный вирус гриппа, не говоря о других респираторных инфекциях. Еще одно полезное качество мандаринов заключается в том, что эти южные плоды содержат не только витамины, но и биофлавоноиды, которые способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты и, наоборот, не содержат фермент, разрушающий ее в других фруктах.
В оранжевых дольках много кальция и фосфора, укрепляющих детские зубы и косточки, магния, успокаивающего нервную систему, а также калия, регулирующего работу нервной системы и почек.
Несмотря на то, что железа в меньшем сородиче апельсина содержится не так уж много, эти фрукты тоже рекомендуется включать в свое питание для профилактики железодефицитной анемии. Сочная мякоть содержит в достаточном количестве фруктовые кислоты, способствующие всасыванию железа из других продуктов, а также фолиевую кислоту, которая помогает в профилактике железодефицитных состояний.
Осторожно: мандарины в детском питании
Опасения насчет гипоаллергенности цитрусовых несколько преувеличены. Арахис, красная икра, креветки и некоторые сорта рыбы в этом случае представляют значительно большую опасность. Тем не менее, врачи не рекомендуют вводить мандарины в меню питания детей меньше полутора лет. При повышенной склонности к аллергии — до трех, да и после того давать их следует в ограниченных дозах, контролируя состояние малыша. Кстати, у детей, мамы которых в последние месяцы беременности часто использовали в своем питании мандарины, чаще появляются аллергические реакции на эти фрукты.
Апельсины вводят в меню питания малышей не раньше трехлетнего возраста, и только в случае отсутствия аллергии. С лимонами и грейпфрутами следует быть еще осторожнее. Не стоит давать их детям слишком рано не только из-за возможности аллергических реакций, но и по причине раздражающего действия на желудок и поджелудочную железу.
В рацион ребёнка мандарины рекомендуется вводить по определенной схеме. В полтора года малышу дают несколько капель мандаринового сока и в течение суток наблюдают за его состоянием. Если таких неприятных симптомов, как боль в животе, сыпь на коже, покраснение щек или расстройство пищеварения, не наблюдается, можно предложить ребёнку половину чайной ложки сока, а через некоторое время и целую.
После этого можно переходить на дольки мандарина. Сначала малышу дают половину дольки без косточки, на следующий день целую и так далее, доводя суточную норму до трех-пяти долек. В два года будет достаточно половины мандаринки в день, а в два с половиной можно дать и целую. После достижения трехлетнего возраста кроха может съесть 2—3 плода в день. Хотя съест он, конечно, и больше, но допускать этого не стоит. Это большая нагрузка для поджелудочной железы, да и возможность аллергии никто не исключал.
Как выбирать мандарины для меню питания ребёнка?
Чтобы использовать в меню питания ребёнка только качественные мандарины, нужно научиться правильно их выбирать. В этом помогут рекомендации от MedAboutMe:
- Интересуйтесь названием
В настоящее время существует очень много гибридных плодов, полученных путем скрещивания мандаринов с другими фруктами. Так, например, клементин получают, скрещивая мандарин с апельсином, каламондин — с кумкватом, цитрандарин — с диким лимоном, а танжерин (или минеолу) — с грейпфрутом.
Срок хранения клементинов самый большой. Они могут лежать целый месяц. А каламондины — это самые мелкие, а также самые кислые мандарины. По вкусовым качествам они похожи на лимоны, но имеют яркую оранжевую окраску. Несмотря на то, что витамины в каламондине тоже присутствуют, детям эти плоды вряд ли понравятся.
- Оценивайте вес
Наиболее качественными принято считать мандарины, которые кажутся чрезмерно тяжелыми для своего размера. Это самые сочные плоды. Тогда как в легких мандаринах влаги значительно меньше, поэтому и вкусовые качества их значительно ниже. Зато там много клетчатки, делающей плод сухим, а также косточек, что вряд ли понравится малышу.
- Выбирайте правильную форму
Средние мандарины, слегка приплюснутые сверху и снизу, наверняка будут кислыми и вряд ли понравятся ребёнку. Поэтому их желательно не брать. Толстокожие мандарины более сладкие, хотя кислоты там тоже достаточно. Наиболее сладкими и сочными считаются небольшие клементины. А плоды с листочками — это, пожалуй, самый вкусный продукт. Но у них есть один минус — слишком маленький срок хранения.
- Обращайте внимание на внешний вид
Мандарины должны быть целыми, без помятостей и подгнивших бочков. Следует знать то, что пораженный плесенью плод способен распространять в помещении миллионы спор плесневого гриба, который может стать виновником аллергической реакции как у ребёнка, так и у взрослого человека.
Приобретая мандарины, следует иметь представление о правилах их хранения. Рекомендуемая температура хранения составляет +6 градусов при определенной влажности воздуха. Именно такие условия выдерживаются в овощных хранилищах. Дома их обеспечить довольно сложно. В результате в теплом помещении мандарины быстро портятся, а в холодильнике замерзают и тоже становятся невкусными. Поэтому не старайтесь покупать эти южные фрукты впрок, берите их небольшими порциями и ешьте всей семьей.