31.12.2015 Обновлено: 17.04.2020 3486

Мед детям до года

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Обмакнувшая в мед соску и давшая ее малышу бабушка, вовсе не желает своему внуку ничего плохого. Она так делала всегда, сладкий вкус очень нравится малышам, да и говорят же про мед, что он очень полезен. Так почему же ее дочь раздула из-за такой, казалось бы, мелочи конфликт и грозит отлучить бабушку от внука, если подобное повторится еще хотя бы раз? Мать ребенка легко понять. Современные исследования показали, что мед может оказаться смертельно опасным для детей первого года жизни.

Мед и ботулизм

Ученые выяснили, что этот продукт иногда содержит в себе споры бактерии под названием Clostridium botulinum. Для взрослых эта бактерия совершенно безопасна, их кишечная флора давно научилась распознавать угрожающие состоянию здоровья микроорганизмы и обезвреживать их. Кишечник новорожденного стерилен. В первые 6 месяцев флора его только формируется, и, если клостридии попадут в этот момент в организм, ничто не сможет им противостоять. Ботулин способен вызывать симптомы паралича мышц и дыхательной системы. В худшем случае это может привести даже к летальному исходу.

Как происходит заражение

Споры ботулиновой клостридии можно найти в почве, на которой произрастают растения. Также они могут переноситься с пылью, оседая на цветках, смешиваясь с пыльцой. Зараженным оказывается не весь мед. Точечные пробы обнаружили клостридий лишь в 5% образцов различного меда. Прием натуральность происхождения продукта даже увеличивает вероятность заражения его спорами Clost