Некоторые рецепты мы привыкли игнорировать, поскольку считаем их слишком экзотическими. Мексиканская кухня изобилует непривычными названиями: тако, кесадилья, гуакамоле и т. д. Но если присмотреться ко всем этим блюдам без предрассудков, то становится ясно, что приготовить их не так уж и сложно.
Попробуйте освоить несколько рецептов, и побалуйте себя и своих близких интересными лакомствами. Результат порадует даже самого требовательного гурмана!
Лучшие рецепты мира: тако с говядиной и овощами
Видов тако существует огромное множество. Это традиционное блюдо мексиканской кухни насчитывает миллионы поклонников по всему миру. Попробовав хотя бы раз настоящий тако, вы поймете, почему этот перекус заслужил такую популярность!
Представленный рецепт предполагает использование при приготовлении следующих ингредиентов:
- помидоры черри — 4 шт.;
- листья салата — пучок;
- говядина (гуляш) — 150 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- фасоль (красная) — 130 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- кукуруза — 1 початок;
- перец болгарский — 1 средний плод;
- мука — 220 г;
- перец чили;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- вода;
- соль.
Очередность действий:
- Замочите фасоль в холодной воде на 8-12 часов.
- По истечении рекомендуемого времени пересыпьте бобовые и кукурузу в отдельные кастрюли, залейте водой и варите до полной готовности.
- Вскипятите в небольшой емкости 100 г подсоленной воды, после чего положите в нее небольшой кусочек сливочного масла (достаточно будет 20-25 г). Когда масло полностью растопится, начинайте медленно всыпать муку (но не всю — оставьте про запас около 20 г) и замесите тесто.
- Сформируйте из готового теста «колобок» и укутайте его в пищевую пленку на 10 минут.
- Измельчите чеснок и перец чили.
- Подготовьте мясо, промыв его и разрезав на тонкие полоски.
- Очистите и нашинкуйте полукольцами лук.
- Сладкий перец нарежьте кольцами, а черри — кружочками.
- Налейте растительное масло на сковороду, добавьте немного сливочного и раскалите до максимального состояния.
- Немного обжарьте измельченные кусочки мяса (это займет порядка 1,5 минут), после чего всыпьте в сковороду подготовленные лук, сладкий перец и черри.
- Измельченные чили и чеснок добавьте в сковороду, когда начинка для будущего перекуса будет почти готова.
- Приготовленную кукурузу достаньте из воды, затем отделите зерна от кочерыжки и вместе с фасолью всыпьте их в сковороду к мясу и овощам. Не забудьте посолить!
- Разделите готовое тесто на 5 частей и сформируйте из них лепешки, используя остаток муки. Обжарьте их без масла на сковороде около 1-2 минут с каждой стороны.
- На каждую готовую лепешку выкладывайте по листу салата, а сверху — готовую говядину с овощной смесью.
Сложите лепешку пополам и наслаждайтесь! Этот перекус наверняка понравится всем членам семьи, особенно детям!
Вкусное питание за 30 минут: сырная кесадилья с курицей
Приготовив такое блюдо, как кесадилья, вы обеспечите себе сытное и полезное питание. Эта аппетитная закуска не требует большого количества времени и ингредиентов. Вот все, что вам потребуется:
- сыр чеддер (или любой твердый) — 100 г;
- филе куриное — 200 г.;
- томатная паста — 100 г;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- тортильи (магазинные) — 2 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Порядок приготовления:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и тушите до готовности, после чего выложите в глубокую миску.
- Нарежьте филе тонкими полосками, немного обжарьте в масле до золотистой корочки, а затем добавьте томат и тушите еще полминуты.
- Выложите готовое филе в томатном соусе к луку.
- Натрите для будущего перекуса выбранный вами сыр.
- Разогрейте сухую толстостенную сковороду и положите на нее тортилью.
- Посыпьте лепешку тертым сыром, а сверху выложите содержимое миски и еще один сырный слой.
- Накройте массу второй тортильей и слегка прижмите.
- Поджаривайте каждую сторону кесадильи в течение нескольких минут.
- Разрежьте закуску на четыре части и подавайте к столу.
Такие простые рецепты недаром становятся любимыми: приготовление не занимает много времени, а результат — превосходный!
Перекус с сочными летними плодами: классический гуакамоле
Рецепты многих мексиканских блюд прочно засели в сердцах вегетарианцев. И гуакамоле не исключение! Этот шикарный перекус содержит в своей основе полезные для здоровья фрукты и овощи. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- помидор — 2 шт.;
- авокадо — 3 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- чипсы.
Придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Разрежьте авокадо, осторожно минуя косточку, после чего прокрутите половинки в противоположные стороны и отделите их друг от друга. Аккуратно извлеките мякоть авокадо чайной ложкой, затем переложите ее в блюдце, измельчите вилкой и полейте соком лайма — он поможет предотвратить окисление и сохранить приятный зеленый цвет мякоти.
- Мелко нарежьте перец, лук, чеснок, зелень и помидоры.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. При желании взбейте все это блендером и посолите.
Накладывайте начинку на чипсы и наслаждайтесь приятным пикантным вкусом свежей закуски! В классическом варианте используются кукурузные чипсы начос (иногда их заменяют тортильей), но при желании вы можете употреблять гуакамоле с любыми чипсами, которые вам нравятся. В любом случае такое домашнее питание с мексиканским оттенком не оставит вас равнодушными!
Необычное сочетание вкусов: чили кон карне с какао и шоколадом
Шоколадный чили? Некоторые рецепты действительно интригуют! Несмотря на такую оригинальность, вкус блюда получается сбалансированным и приятным. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами питания:
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- фасоль (красная) — 0,5 кг;
- перец чили (молотый) — половина чайной ложки;
- шоколад молочный — 15 г;
- бульон — 1 полный стакан;
- томаты в собственном соку — 400 г;
- какао-порошок — 1 ч. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- майоран — 1 ч. л.;
- паприка (сладкая, молотая) — 1 ч. л.;
- лайм — 1 шт.;
- кумин — 1 ч. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- сыр твердый;
- растительное масло.
Используйте мягкий чили, если вы не сторонник слишком острых блюд. Заранее подготовьте фасоль: залейте ее водой и оставьте разбухать на 8 часов. Далее следуйте инструкции:
- По истечении времени замачивания фасоли слейте с нее жидкость и поставьте вариться на огонь (примерное время варки — 1,5 часа).
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте лук и чеснок.
- Извлеките семена из сладкого перца и придайте его мякоти форму кубиков.
- В разогретую на умеренном огне толстостенную кастрюлю (можно также использовать казан) налейте масло и слегка поджарьте лук с чесноком.
- Добавьте к чесночно-луковой смеси сладкий перец и жарьте еще 2 минуты.
- Всыпьте в емкость с горячим овощным миксом специи (паприку, кумин и чили).
- Перемешайте ингредиенты, и дайте основе блюда настояться еще несколько минут.
- Выложите в кастрюлю с тушеными овощами говяжий фарш, тщательно разбейте комочки, увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут.
- Нарежьте мелко томаты и добавьте их вместе с соком, подготовленным бульоном и какао-порошком в емкость с овощами и фаршем.
- Посолите и поперчите будущее блюдо по вкусу, положите томатную пасту и перемешайте.
- Доведите блюдо до кипения, снизьте огонь до среднего и бросайте кусочки шоколада.
- Готовьте еще 10 минут, после чего выключите огонь и оставьте настаиваться (благодаря этому вкус раскроется полностью, а мясо станет особенно нежным).
Нарежьте перед подачей лайм и мякоть авокадо, затем переложите в тарелку, присыпьте тертым сыром и украсьте перцем чили.
Перед приготовлением многокомпонентных блюд не забывайте перечитывать рецепты: часто нужна предварительная подготовка.