Здоровое питание: 6 видов муки без глютена

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О глютене ходит много разных слухов, мифов и домыслов. У кого-то непереносимость этого вещества, и они не употребляют в пищу продукты, содержащие его. Кто-то сознательно «урезает» свой рацион, опасаясь потенциального риска, который несет в себе глютен. А другие, выбирая диетическое питание, совсем убирают из меню калорийную мучную выпечку. Но зачем совсем лишать себя гастрономических удовольствий, если можно использовать «альтернативные» виды муки, в которых вовсе нет «опасного» глютена? Из какой муки получится вкусный хлеб, десерт, выпечка?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Кукурузная: для приготовления хлеба и лепешек

Мука из кукурузных зерен — прекрасная альтернатива пшеничной. Она отличается невысокой калорийностью, а потому непременно пригодится тем, кто следит за своей фигурой. Кукурузная мука также способствует нормализации процессов пищеварения.

В мексиканской кухне кукуруза — один из основных продуктов в рационе питания. Здесь ее вводят в супы, выпечку, салаты. Попробуйте и вы разнообразить свое меню.

На основе крупнозернистой кукурузной муки можно приготовить сладкую или соленую кашу. Хорошо перемолотый продукт станет основой домашнего хлеба или постных лепешек, даже чипсов для перекуса.

Овсяная: идеальна для диетического питания

Овсяная: идеальна для диетического питания

Овсяная мука — один из самых доступных продуктов. Вот почему именно она используется чаще остальных в рецептах безглютенового хлеба и выпечки.

После переработки овсяных хлопьев получается мука с тем же набором полезных свойств, что и исходный продукт. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают укрепить иммунитет и нормализовать процессы пищеварения. Дополнительный бонус — вы снижаете калорийность рациона.

Из овсяной муки готовят хлеб и булочки, оладьи, блины, тесто для пельменей и вареников. Она универсальна, не придает изделиям «посторонний» вкус. А чтобы выпечка получилась более пышной, овсянку лучше смешивать с «классической» пшеничной мукой.

Гречневая: в рецептах выпечки, заряжающей энергией

Мука из перемолотой гречневой крупы богата растительным белком, фолиевой кислотой, минералами, клетчаткой — полезнейший продукт в диетическом питании. Блюда, которые вы приготовите на ее основе, быстро и надолго зарядят энергией. Отлично подходят для завтрака или перекуса в течение дня.

На основе гречневой муки делают блины, пряники и оладьи. При выпечке хлеба ее соединяют с пшеничной, чтобы готовое изделие получилось более пышным и воздушным. Что бы вы ни стали готовить, насыщенный гречневый аромат блюда непременно соберет за столом всю семью.

В японской кухне гречневая мука становится основой вкуснейшей лапши, во французской — блинов, в индийской — лепешек. Экспериментируйте с рецептами, ведь муку можно даже не покупать — самостоятельно измельчите в кофемолке предварительно промытую и высушенную гречневую крупу до нужного размера частиц.

Миндальная: для приготовления ароматных десертов

Миндальная: для приготовления ароматных десертов

Мука из миндаля — кладезь полезных веществ. Она богата растительным белком, витаминами А, группы В, Е, А, кальцием, железом, ненасыщенными жирными кислотами. Считается, что продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунитет, активизирует умственную деятельность.

Миндальная мука, как правило, используется для приготовления десертов. Выпечка приобретает насыщенный ореховый аромат — нет нужды вводить в рецепты пищевые ароматизаторы или пряности. Также миндальная мука делает готовое изделие более нежным, придает ему приятную влажную текстуру.

Готовьте на миндальной муке кексы, оладьи, маффины, печенья и пряники, коржи для тортов. Часто ее соединяют с пшеничной, чтобы изделие получилось более пышным. Но опытные кулинары уверяют, что, если дополнительно ввести в состав яйцо, в тесто не потребуется добавлять глютеновую пшеничную муку. Также мелко перемолотые ароматные орехи могут заменить панировочные сухари, если вы готовите пирог. Их вводят даже в супы и подливы в качестве натурального загустителя.

Рисовая: для приготовления лапши и хлеба

Мука из риса в русской национальной кухне не сильно распространена. А вот в индийской и японской ее для выпечки используют очень часто. Продукт вводят в рецепты сытной лапши и хлебных лепешек, сладких десертов.

Рисовая мука богата витаминами и минералами. Но в диетическое питание, если вы стараетесь снизить калорийность рациона, ее лучше не вводить в большом количестве из-за высокой питательной ценности.

Перемолотый рис часто соединяют с другими видами муки — например, гречневой или кукурузной. Так можно получить изделия с эластичной, плотной текстурой, что важно при приготовлении некоторых блюд. К тому же, рис помогает раскрыть вкус и аромат остальных ингредиентов в рецепте.

Наиболее полезной считается мука, полученная их коричневых сортов риса. Это нерафинированный продукт, а значит в нем сохраняется больше полезных для организма веществ. Мука из коричневого риса придает особый аромат ржаному хлебу. Также она способна загустить мясную подливу или бульон.

Кокосовая: для приготовления диетических десертов

Часто экспериментируете с рецептами, чтобы приготовить ароматный десерт? Тогда смело используйте на своей кухне кокосовую муку. Она отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и пользой. Продукт богат белком, витаминами и минералами.

Кокосовая мука будто специально создана для приготовления ароматных панкейков, печений, сладких маффинов. При этом в рецептуре можно снизить количество сахара, поскольку кокос придаст готовым изделиям чуть сладковатый вкус. А значит десерт получится менее калорийным. Вот почему кокосовую муку часто советуют добавлять в диетическое питание.

Если готовить выпечку на основе одной только кокосовой муки, блюдо получится довольно плотным по текстуре. Поэтому ее рекомендуется смешивать с пшеничной (в соотношении 1:3 или 1:2). Чтобы готовый десерт не «рассыпался» после термической обработки, дополнительно введите в состав яйцо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.01.2019 20:45, обновлено 13.12.2019 14:00
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Топ-13 часто подделываемых продуктов питания
Осторожно, фальсификат! На каких продуктах питания зарабатывают производители подделок?
Здоровое питание: нужна ли организму соль?
Нужна ли нашему организму соль? Какие продукты питания не стоит с ней сочетать? Включает ли здоровое питание употребление соли, и в каких количествах?
Полезное питание: рецепты молочнокислой пищи
Ах, какие десерты можно приготовить из творога, йогурта, сметаны с добавлением фруктов, ягод, орехов!
Продукты питания, на которых можно сэкономить
Хотите сэкономить на питании? Узнайте, какие продукты и где можно покупать гораздо дешевле.
Питание на работе: что брать для перекуса
Что взять с собой на работу в качестве перекуса? Существует масса вариантов — полезных и вкусных.
Правильное питание в дороге
Овощи, фрукты и другие продукты питания, которые можно взять с собой в дорогу.