Миндаль: свойства и польза для питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Миндаль — лидер среди закусок, особенно полезных. Эти чрезвычайно ценные для организма орехи следует включить в ежедневное питание. Кроме неоценимой пользы для состояния волос, кожи, ногтей, орехи полезны во время беременности, и с целью сбросить лишние килограммы. Как они влияют на здоровье? Какой лучший способ употреблять их в пищу?

Характеристики миндаля

По размерам миндальное дерево достаточно низкое и раскидистое, может достигать высоты до 10 метров. Миндаль — близкий родственник персиков, абрикосов, вишни, а также слив. Его практически не выращивают в России, потому что он очень чувствителен к низким температурам. Дерево растет в основном в районах Западной Азии, Америки, Северной Африки и в определенных частях Европы: в Испании, Португалии, Швейцарии, Франции, Италии.

Миндаль имеет две основные разновидности. Первая из них, более популярная, — сладкий сорт. Люди покупают его каждый день в магазинах. Его используют для производства марципана и масла, которое применяют для красоты, здоровья волос и кожного покрова.

Горький сорт, менее известный, особенно популярен в пищевой промышленности, используется для производства ароматов и фармацевтических препаратов. Употребление в слишком большом количестве может быть опасно для здоровья, ведь, он обладает ядовитыми свойствами — все из-за содержания амигдалина. Это соединение в организме трансформируется в ядовитый цианистый водород. Переизбыток этого вещества приводит к отравлению и даже летальному исходу.

Миндаль является достаточно калорийным орехом — в 100 г содержится около 580 ккал, из которых подавляющее большинство поступает из жира (50 г на 100 г продукта). Такое количество обеспечивает ежедневную потребность взрослого человека в этом важном веществе.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Польза витаминов для организма

Польза витаминов для организма
  • Ценные минералы. Миндаль полезен в здоровом питании, поскольку он является источником кальция, который играет значимую роль в укреплении костей, сводя к минимуму риск дегенерации суставов и костей. Содержание магния положительно воздействует на нервную систему, ликвидируя состояние хронической усталости и стресса.
  • Кроме того, в этих орехах есть цинк, калий и фосфор. Первый обеспечивает здоровье волос и ногтей. Фосфор является строительным материалом для костей и зубов, а калий улучшает работу сердца и снабжает мозг кислородом.
  • Миндаль для здоровья диабетиков. Потребление миндаля значительно понижает показатель сахара в крови и количество «плохого» холестерина (известен как ЛПНП) у людей с преддиабетом. Таким образом, снижается риск прогрессирования диабета 2 типа.
  • Повышает иммунитет и защищает от рака. Миндаль также контролирует водно-электролитный баланс и противодействует накоплению воды в организме. Кроме того, орехи, включенные в повседневное питание, повышают естественный иммунитет и даже защищают от рака. Своей противораковой активностью они обязаны содержанию веществ с антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами. 100 г миндаля — это примерно 2 мкг каротиноидов, а также 25 мг флавоноидов.

Миндаль от тошноты во время беременности

Беременная женщина не должна забывать об употреблении миндаля. Прежде всего, орехи содержат большое количество витаминов, особенно фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода. Во-вторых, диета, богатая миндалем, эффективно устраняет изжогу и тошноту во время беременности. Продукт нейтрализует желудочную кислоту, поэтому он устраняет неприятное ощущение жжения.

Для похудения и красоты

Для похудения и красоты

Хотя миндаль является высококалорийным продуктом, его рекомендуют включать в питание людям, которые хотят сохранить стройную фигуру, стремятся к похудению. На основании проведенного исследования выяснилось, что его употребление в разумных количествах не влияет на прибавку в весе и даже способствует снижению жира вокруг живота и в ногах. Кроме того, следует упомянуть, что миндаль подавляет чувство голода, дает ощущение сытости (благодаря клетчатке, хорошему жиру и белку).

При отсутствии противопоказаний миндаль следует сделать частью ежедневного рациона, поскольку он приносит большую пользу здоровью. Правильное употребление миндаля способствует тому, что красота и свежесть лица сохранятся надолго. Он поддерживает борьбу с прыщами, запускает процессы регенерации и омоложения. Положительным последствием употребления орехов является красота волос и предотвращение воспалительных процессов.

Миндаль как часть питания

Миндаль имеет довольно широкое кулинарное применение. Можно сделать его частью питания в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные блюда, такие как салаты, супы, пирожные или другую выпечку. Тем не менее, самую большую пользу приносят орехи, употребляемые в сыром виде после замачивания в воде.

Каковы причины таких рекомендаций? Есть несколько факторов, но, безусловно, стоит упомянуть неблагоприятное влияние высокой температуры. Тепловая обработка, такая как обжарка, выпечка, варка, уничтожает многие ценные питательные вещества и витамины. Миндаль, если его замочить в воде, легче усваивается, сохраняет все полезные свойства. Благодаря этой обработке орехи также становятся мягче и обладают большой пищевой ценностью.

Как замочить миндаль? Лучше всего дать ядрам отдохнуть в воде около 12 часов. В течение этого времени необходимо менять жидкость несколько раз, но нельзя использовать кипяток для этих целей. Обработанные таким образом орехи можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, не боясь исчезновения питательных веществ.

Следующая проблема — очистка миндаля от кожицы. Некоторые говорят, что необходимо есть очищенные ядра, другие утверждают обратное. Две противоположные позиции в этом вопросе объясняются тем фактом, что кожица миндального ореха содержит в составе клетчатку и витамины, что является полезным для здоровья. В то же время в ней содержится фитиновая кислота, снижающая усвоение определенных питательных веществ, например, магния, кальция и железа. Очищенный миндаль, однако, особенно рекомендуется. Хорошей новостью является то, что после замачивания кожура легко сходит с орехов.

Употребление миндаля противопоказано людям с аллергическими реакциями, в больших количествах. Тем, кто имеет нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системах, перед введением в рацион миндаля необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить возможные риски и негативные последствия для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.06.2019 11:26, обновлено 17.04.2020 19:46
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 причин, по которым вы должны есть больше сыра
Сыыыыыр! Почему каждому стоит полюбить это лакомство от всей души, как и мультяшному мышонку Рокфору?
Пища для ума: что есть тем, кто много работает
Что есть, чтобы голова работала лучше? Полезные советы от MedAboutMe
8 ошибок во время отпуска, ведущих к набору лишнего веса
Как не поправиться в отпуске: 8 ошибок, которые совершают практически все.
Питание без мяса: может ли оно быть здоровым
Полное исключение мяса из своего питания может стать опасным для здоровья.
Советы диетолога по питанию для здоровья сердца
Следите за здоровьем сердечно-сосудистой системы? Узнайте, какие советы по питанию дают диетологи.
Интересные факты о хлебцах в рационе питания
Многие уверены, что хлебцы являются не только продуктом для правильного рациона питания, но и способствуют похудению. Так ли это на самом деле?