Миндаль — лидер среди закусок, особенно полезных. Эти чрезвычайно ценные для организма орехи следует включить в ежедневное питание. Кроме неоценимой пользы для состояния волос, кожи, ногтей, орехи полезны во время беременности, и с целью сбросить лишние килограммы. Как они влияют на здоровье? Какой лучший способ употреблять их в пищу?
Характеристики миндаля
По размерам миндальное дерево достаточно низкое и раскидистое, может достигать высоты до 10 метров. Миндаль — близкий родственник персиков, абрикосов, вишни, а также слив. Его практически не выращивают в России, потому что он очень чувствителен к низким температурам. Дерево растет в основном в районах Западной Азии, Америки, Северной Африки и в определенных частях Европы: в Испании, Португалии, Швейцарии, Франции, Италии.
Миндаль имеет две основные разновидности. Первая из них, более популярная, — сладкий сорт. Люди покупают его каждый день в магазинах. Его используют для производства марципана и масла, которое применяют для красоты, здоровья волос и кожного покрова.
Горький сорт, менее известный, особенно популярен в пищевой промышленности, используется для производства ароматов и фармацевтических препаратов. Употребление в слишком большом количестве может быть опасно для здоровья, ведь, он обладает ядовитыми свойствами — все из-за содержания амигдалина. Это соединение в организме трансформируется в ядовитый цианистый водород. Переизбыток этого вещества приводит к отравлению и даже летальному исходу.
Миндаль является достаточно калорийным орехом — в 100 г содержится около 580 ккал, из которых подавляющее большинство поступает из жира (50 г на 100 г продукта). Такое количество обеспечивает ежедневную потребность взрослого человека в этом важном веществе.
Польза витаминов для организма
- Ценные минералы. Миндаль полезен в здоровом питании, поскольку он является источником кальция, который играет значимую роль в укреплении костей, сводя к минимуму риск дегенерации суставов и костей. Содержание магния положительно воздействует на нервную систему, ликвидируя состояние хронической усталости и стресса.
- Кроме того, в этих орехах есть цинк, калий и фосфор. Первый обеспечивает здоровье волос и ногтей. Фосфор является строительным материалом для костей и зубов, а калий улучшает работу сердца и снабжает мозг кислородом.
- Миндаль для здоровья диабетиков. Потребление миндаля значительно понижает показатель сахара в крови и количество «плохого» холестерина (известен как ЛПНП) у людей с преддиабетом. Таким образом, снижается риск прогрессирования диабета 2 типа.
- Повышает иммунитет и защищает от рака. Миндаль также контролирует водно-электролитный баланс и противодействует накоплению воды в организме. Кроме того, орехи, включенные в повседневное питание, повышают естественный иммунитет и даже защищают от рака. Своей противораковой активностью они обязаны содержанию веществ с антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами. 100 г миндаля — это примерно 2 мкг каротиноидов, а также 25 мг флавоноидов.
Миндаль от тошноты во время беременности
Беременная женщина не должна забывать об употреблении миндаля. Прежде всего, орехи содержат большое количество витаминов, особенно фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода. Во-вторых, диета, богатая миндалем, эффективно устраняет изжогу и тошноту во время беременности. Продукт нейтрализует желудочную кислоту, поэтому он устраняет неприятное ощущение жжения.
Для похудения и красоты
Хотя миндаль является высококалорийным продуктом, его рекомендуют включать в питание людям, которые хотят сохранить стройную фигуру, стремятся к похудению. На основании проведенного исследования выяснилось, что его употребление в разумных количествах не влияет на прибавку в весе и даже способствует снижению жира вокруг живота и в ногах. Кроме того, следует упомянуть, что миндаль подавляет чувство голода, дает ощущение сытости (благодаря клетчатке, хорошему жиру и белку).
При отсутствии противопоказаний миндаль следует сделать частью ежедневного рациона, поскольку он приносит большую пользу здоровью. Правильное употребление миндаля способствует тому, что красота и свежесть лица сохранятся надолго. Он поддерживает борьбу с прыщами, запускает процессы регенерации и омоложения. Положительным последствием употребления орехов является красота волос и предотвращение воспалительных процессов.
Миндаль как часть питания
Миндаль имеет довольно широкое кулинарное применение. Можно сделать его частью питания в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные блюда, такие как салаты, супы, пирожные или другую выпечку. Тем не менее, самую большую пользу приносят орехи, употребляемые в сыром виде после замачивания в воде.
Каковы причины таких рекомендаций? Есть несколько факторов, но, безусловно, стоит упомянуть неблагоприятное влияние высокой температуры. Тепловая обработка, такая как обжарка, выпечка, варка, уничтожает многие ценные питательные вещества и витамины. Миндаль, если его замочить в воде, легче усваивается, сохраняет все полезные свойства. Благодаря этой обработке орехи также становятся мягче и обладают большой пищевой ценностью.
Как замочить миндаль? Лучше всего дать ядрам отдохнуть в воде около 12 часов. В течение этого времени необходимо менять жидкость несколько раз, но нельзя использовать кипяток для этих целей. Обработанные таким образом орехи можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, не боясь исчезновения питательных веществ.
Следующая проблема — очистка миндаля от кожицы. Некоторые говорят, что необходимо есть очищенные ядра, другие утверждают обратное. Две противоположные позиции в этом вопросе объясняются тем фактом, что кожица миндального ореха содержит в составе клетчатку и витамины, что является полезным для здоровья. В то же время в ней содержится фитиновая кислота, снижающая усвоение определенных питательных веществ, например, магния, кальция и железа. Очищенный миндаль, однако, особенно рекомендуется. Хорошей новостью является то, что после замачивания кожура легко сходит с орехов.
Употребление миндаля противопоказано людям с аллергическими реакциями, в больших количествах. Тем, кто имеет нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системах, перед введением в рацион миндаля необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить возможные риски и негативные последствия для здоровья.