Молочные кухни: что положено в 2018 году?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Одним из способов поддержки молодых семей с малышами еще со времен Советского Союза было получение питания на детских молочных кухнях. Все понимают, что, пока мама находится с малышом в декрете, работает один отец семейства. Зачастую доходы молодой семьи очень невысоки, и дополнительная поддержка будет очень кстати. На молочных кухнях традиционно выдавалось питание — молочные смеси, каши и творожки, а также молоко и кефир. Это были продукты, адаптированные под возраст крохи, отвечающие всем нормам и стандартам детского питания. Есть ли подобное сегодня, как в 2018 году обстоят дела с получением питания для малышей?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Немного теории

Немного теории

Семьи, в которых рождается первенец или последующие дети, могут рассчитывать на определенную помощь государства, в том числе и в обеспечении бесплатными продуктами питания. Однако получение бесплатных продуктов питания как мера социальной поддержки молодых семей или будущих матерей доступна не всем. Ее деятельность определяется ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» в редакции от 21 ноября 2011 г.

Причем работа данных пунктов питания, обеспечивающих детей и матерей бесплатным питьем и продуктами, регулируется на местном уровне в регионах, и ее функционирование оставляют на усмотрение администрации.

В Москве данные пункты по выдаче социальных наборов питания регламентированы Приказом Правительства Москвы № 292 от 06 апреля 2014. В Санкт-Петербурге натуральные льготы в виде продуктового набора заменены денежными пособиями, которое родители тратят на приобретение питания для малышей и детских товаров, которые им наиболее необходимы.

В части регионов (например, Воронежской области) выдача продуктов заменена на пособие, перечисляемое на карту, но положена она только малоимущим. Часть регионов полностью отказались от подобных льгот (например, Волгоградская область), а оставшиеся регионы выдают питание на пунктах, согласно местным спискам (зачастую они намного скромнее столичных).

Категории льготников

Важно при посещении педиатра и детской поликлиники сразу же выяснить, положено ли семье бесплатное питание. Подобная помощь от федерального или регионального бюджетов выдается сегодня далеко не всем. На ее получение могут претендовать некоторые группы льготников.

  • Младенцы, не достигшие трехлетнего возраста.
  • Дети с инвалидностью, не достигшие 15-тилетнего возраста.
  • Младенцы, которых кормят смешанно или искусственно, на первом году жизни.
  • Многодетные семьи, в которых есть дети до семилетнего возраста.
  • Будущие матери.
  • Кормящие мамочки в первые полгода лактации.

Обращаются за назначением питания в поликлинику матери или отцы, либо законные представители детей. Основанием для получения подобной помощи будет выделение средств администрацией регионов и заключение договоров с предприятиями-производителями, которые поставляют продуктовые наборы в пункт раздачи (он же молочная кухня). По рецепту врачей поликлиник там и получают продукты.

Получение питания женщинами, ожидающими ребёнка или кормящими грудью, а также детьми на бесплатной основе в виде господдержки осуществляется через врачей. Специалисты решают, требуется ли прием дополнительного питания, производят выписку рецепта на молочную кухню.

Зачастую отказ в льготе оправдан не реальной ситуацией в семье и особенностями питания женщин и детей, а директивами руководства. Во многих регионах получить рецепты на бесплатное питание, даже относясь к категории льготников, порой просто невозможно. Урезанные бюджеты регионов для поддержки материнства и детства приводят к тому, что рецепты на бесплатное питание приходится выбивать с боем. Часть регионов заменяют их денежными выплатами, размер которых смехотворен — в пределах 200-300 рублей.

Что и как выдается

Что и как выдается

Нормы питания определены исходя из рекомендаций по оптимальному здоровому питанию детей и женщин. Дополнительное питание, выдаваемое государством, должно помогать обеспечивать потребности организма в нутриентах для сил и роста, профилактики болезней и обменных нарушений. Для кормящих матерей и беременных женщин это должны быть продукты, помогающие поддержать силы и здоровье, обеспечивающие дополнительными витаминами и минералами.

Законодательными актами разработан усредненный список продуктов, которые должны выдаваться в пунктах социального питания в 2018 году. Однако в самом же законе имеется приписка, которая позволяет власти на местах варьировать этот список в соответствии с имеющимся бюджетом, выделенным на меры социальной поддержки. По факту в некоторых областях из этого списка остаются крохи (пара коробок смеси в месяц), и получить их стоит огромного труда, пройдя кучу инстанцию и собрав десяток справок.

Итак, получить питание можно по рецепту врача-педиатра или ведущего беременность гинеколога. Педиатр может выписать рецепт на молочные смеси и молоко, овощные и мясные пюре, адаптированные детские молочные продукты (биолакт, кефир, творожок). Показаны также соки и питательные смеси, фруктовые пюре. Другими словами — это все продукты, которые постепенно вводятся в рацион ребёнка с момента введения прикорма. Кормящей матери он же выписывает соки и молоко.

В каждой возрастной группе свой набор продуктов, предоставляемых бесплатно как социальная поддержка. Этот набор максимально приближен к здоровому и полноценному питанию детей с учетом того, что их кормят все-таки еще и теми продуктами, что родители приобретают сами. Но снова напомним о том, что на местах региональные власти вправе «урезать» состав продуктовой корзины малышей и мамочек. Зачастую такие меры социальной поддержки отменяют для всех семей за исключением многодетных и малоимущих, с определенным уровнем дохода, матерей-одиночек. Всем же остальным семьям в получении бесплатного питания отказывают.

Санкт-Петербург детей не кормит!

Правительство северной столицы посчитало нецелесообразным наличие у себя подобных пунктов в силу того, что охват населения и льготных категорий детей был неполным. Вместо выдачи питания родителям предложены специальные пластиковые детские карты с определенным лимитом средств в месяц. На эти деньги родители покупают необходимое питание и товары для детей из установленных перечней и в определенных детских магазинах.

Получают эти карты все родители, у которых рождается малыш, в МФЦ с предоставлением необходимых документов. До полутора лет пособие на питание и детские товары получают по заявлению одного из родителей, если семья относится к категории малообеспеченных. Если же у младенца определены показания к назначению специальных молочных продуктов, тогда ежемесячное пособие назначают, не учитывая уровень доходов семьи (нужно предоставить специальную справку, заверенную врачом, с определенными показаниями). Пособие «на питание» составляет от 3321 до 4285 руб. в зависимости от категории льгот.

Меры поддержки в Москве

Меры поддержки в Москве

На 2017-2019 годы столица заключила контракт с крупным производителем на поставку питания для льготных категорий населения — беременных, кормящих матерей и детей до трех лет. Набор продуктов выдается через сеть молочно-раздаточных пунктов (молочных кухонь).

  • С 1 января текущего года наборы для детей выдаются готовыми и упакованными коробками, имеющими номера от 1 до 7.
  • Для беременных предусмотрен набор №9,
  • для кормящих мам — набор №10,
  • а для семей с детьми-инвалидами, малышами с хронической патологией или многодетных — набор №11. Часть из этих наборов имеет несколько упаковок — короба 1-4, в которых собран набор тех или иных пюре и продуктов.

Наборы с тем или иным номером выдаются по рецептам врача ежемесячно, меняется только состав продуктов в них по мере взросления крохи. Дополнительно к стандартным наборам также выдается на молочной кухне еще и кисломолочная смесь, детские кефир и творожок. Это связано с тем, что они не подлежат длительному хранению и используются быстро.

Состав коробов, в какие сроки выдаются

  • Для будущих матерей в состав короба №9 входит 9 литров молока в коробках по 1000 мл и 4,5 л витаминизированного сока коробками по 500 мл.
  • Для кормящих матерей в составе короба №10 находится 12 литров молока (коробки по 1000 мл) и 5 л сока (яблочный 4,5 л и яблочно-грушевый 0,5 л).
  • В состав набора №11 для детей из многодетных семей или имеющих инвалидность положено 18 л молока в пачках по 1000 мл.

Состав коробов по возрастам для малышей:

  • Короб №1 до трехмесячного возраста: младенцам положено 2 пачки сухой молочной смеси общим весом 700 г, к ним дополнительно еще 24 пачки жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 4,8 кг.
  • Короб №2 в четыре месяца: как и в предыдущем, младенцам положено 2 пачки сухой молочной смеси общим весом 700 г, к ним дополнительно еще 24 пачки жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 4,8 кг. Сюда же включен сок осветленный, применимый с 4 месяцев, 6 пачек по 200 г — всего 1200 г. В набор включено пюре яблочное с 4 месяцев — 12 баночек общим весом 1380 г. Короб разделен на 2 части, выдается раз в месяц.
  • Короб №3 в пять месяцев состоит из набора продуктов, в том числе и для прикорма. Как и в предыдущем, младенцам положено 2 пачки сухой молочной смеси общим весом 700 г, к ним дополнительно еще 24 пачки жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 4,8 кг. Дополнено это 5 коробками детского сока (по 200 мл упаковка) объёмом 1000 мл. В состав входит овощное пюре — 24 баночки общим весом в 2,4 кг, сухая кашка — 2 пачки общим объёмом 400 г, и фруктовое пюре — 10 баночек общим объёмом 1150 мл.
  • Короб №4 с полугода: младенцам положена 1 пачка сухой молочной смеси общим весом 350 г, к ней дополнительно еще 12 пачек жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 2,4 кг. Дополнено это 6 коробками детского сока (по 200 мл упаковка) объёмом 1200 мл. В состав набора входит также овощное пюре — 24 баночки общим весом в 2,4 кг, сухая кашка — 2 пачки общим объёмом 400 г, и фруктовое пюре — 10 баночек общим объёмом 1150 мл.
  • Короб №5 в семь месяцев: ребёнку положена 1 пачка сухой молочной смеси общим весом 350 г, к ней дополнительно еще 12 пачек жидкой молочной смеси (специальная, адаптирована под возраст до 6 месяцев) весом 2,4 кг. Дополнено это 6 коробками детского сока (по 200 мл упаковка) объёмом 1200 мл. В состав входит овощное пюре — 24 баночки общим весом в 2,4 кг, сухая кашка — 2 пачки общим объёмом 400 г, и фруктовое пюре — 10 баночек общим объёмом 1150 мл. Дополнительно выдается к коробу 12 пачек детского творога общим объёмом 600 г. Это связано с коротким сроком его хранения, его дополнительно выдают на протяжении месяца.
  • Короб №6 для детей от 8 месяцев: ребёнку положена 1 пачка сухой молочной смеси общим весом 350 г, к ней дополнительно еще 12 пачек жидкой молочной смеси (специальная, адаптированная) весом 2,4 кг. В коробе 7 пачек фруктового сока объёмом 1400 мл, две пачки каши объёмом 400 г, а также 24 банки овощного пюре общим объёмом в 2400 г и 10 банок фруктового пюре объёмом 1150 г. Добавлено мясорастительное пюре — в виде 13 банок общим объёмом 1300 г, плюс мясное пюре — 7 банок объёмом 560 г.
  • Короб №7 в возрасте от 9 до 12 месяцев. Ребёнку положена 1 пачка сухой молочной смеси общим весом 350 г, к ней дополнительно еще 12 пачек жидкой молочной смеси (специальная, адаптированная) весом 2,4 кг. В коробе 7 пачек фруктового сока объёмом 1400 мл, две пачки каши объёмом 400 г, а также 24 банки овощного пюре объёмом 2400 г и 10 банок фруктового пюре объёмом 1150 г. Добавлено мясорастительное пюре — в виде 13 банок общим объёмом 1300 г, плюс мясное пюре — 7 банок объёмом 560 г. Дополнительно выдается к коробу 12 пачек детского творога общим объёмом 600 г и 12 пачек детского кефира объёмом 2400 мл.
Он-Клиник
6 филиалов
Вызов детского врача на дом
4950 руб.
Консультация врача-педиатра
2450 руб.
Справка 026/у (дошкольная)
11950 руб.
Справка 026/у (школьная)
14950 руб.
Справка 086/у
12880 руб.
Медси
63 филиала
Вызов педиатра на дом
3900 руб.
Консультация врача-педиатра
5400 руб.
Справка 026-У (дошкольная)
19900 руб.
Справка 026-У (школьная)
39900 руб.
Справка 086-У
17900 руб.

Читайте также

Смеси для ребенка: виды, особенности, качество
Какие бывают смеси: обзор от MedAboutMe
Йогурт, кефир, творожок: домашний или магазинный?
Творожок, кефирчик, натуральный йогурт. Купить их в магазине или приготовить дома? MedAboutMe поможет разобраться с плюсами и минусами домашней молочной кухни.
Пейте, дети, молоко?
Молоко считается одной из основ детского питания. Насколько обоснованно такое мнение? О свойствах коровьего и козьего молока.
Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?
Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.
Грудное вскармливание после года: нужно ли оно?
Сколько надо кормить ребенка грудью: мнения педиатров, психологов и антропологов.
Молочные десерты – полезные лакомства для детей
Приготовление вкусных десертов для детей из молока. Какие продукты добавляют в молочные десерты, чтобы улучшить их вкус и сделать более полезными?
Опубликовано 09.03.2018 10:33, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство участкового педиатра / под ред. Т. Г. Авдеевой. 2014
Здравоохранение России. Что надо делать / Г. Э. Улумбекова 2015
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.