28.07.2017 Обновлено: 13.12.2019 6142

Золотые советы от педиатров: как кормить ребенка правильно

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Правильно ли мы кормим своих малышей? Почему масло хорошо давать с утра, а мясо - вечером? Какова связь между гиперактивностью ребенка и избытком молочных продуктов? С чем не следует сочетать мед и сахар? На эти и многие другие вопросы помогут ответить опытные детские врачи. Разберем актуальные советы и лайфхаки по кормлению детей раннего возраста на MedAboutme.

Что нужно кушать в утренние часы?

В утреннем приеме пищи уже с возраста 1 года следует давать детям маленький кусочек сливочного масла, которое является хорошим желчегонным средством - натуральный жир запускает работу желчного пузыря.

Фрукты, например, этого не делают. Как и фруктовые соки, которые заставляют поджелудочную железу выбрасывать избыточное количество пищеварительных ферментов натощак. Несмотря на то, что ПП (правильное питание) для взрослых идеализирует ягодно-фруктовую тарелочку на завтрак, для детей актуальны другие правила.

Фрукты и соки включаем в меню второго завтрака. Они не должны быть первой едой, с которой начнет свой день малыш.

С какими продуктами можно совместить сахар, а с какими - не стоит?

С какими продуктами можно совместить сахар, а с какими - не стоит?

До трех лет сахару не место на столе ребенка - педиатры старой закалки весьма категоричны и не советуют сластить еду вовсе. Если не знакомить со сладостями малыша специально, то не подслащенная еда не будет казаться пресной или невкусной - она будет для него единственно приемлемой. Поэтому, как бы ни был широк ассортимент творожков и йогуртов, кашек с разными вкусами - всегда лучше выбирать в магазине продукты с пометкой «натуральный». Так вы повысите шансы малыша избежать аллергии, проблем с инфекциями и лишним весом.

Когда же малыш подрастет и узнает от бабушки, что конфетка или шоколадка - это вкусно, стоит привить культуру потребления сахара.

Сахар и мед не стоит класть в кашу или на блинчики. С точки зрения здорового пищеварения, сахар следует совмещать с напитками и фруктами. Например, угостите малыша сухофруктами в шоколаде, зефиром, пастилой или мармеладом, клюквой в сахаре, компотом. Но сладких каш и булочек стоит избегать!

Молочная перегрузка

Творог хорошо смотрится на детском столе 2 раза в неделю. Если давать его ребенку чаще, у малыша может развиться самая настоящая интоксикация, считает Марина Анатольевна Хачатурова, педиатр-иммунолог, диетолог.

У ребенка может болеть голова, снизиться концентрация внимания и его поведут к неврологу лечиться Пантогамом, а ведь причина может скрываться в банальной перегрузке белком.

Очень важно соблюдать нормы питания по возрасту и весу ребенка. Ребенок может выпить и пять маленьких пакетов молока за сутки, из тех, что дают на молочной кухне. Да, ему нравится, потому что вкусно - но ему не пойдет это на пользу.

Забытые постулаты детского питания из СССР

Забытые постулаты детского питания из СССР

По этой же причине деткам не давали цельный кефир. Считалось, что разведенный на две трети рисовый или овсяный отвар справится с налаживанием пищеварения не хуже, а только лучше. Кстати, в современных санаториях больным гастроэнтерологического профиля такой «кисель» предлагают два раза в день в качестве натурального обволакивающего средства, богатого пребиотиками.

Кроме того, детям до трех лет не давали капусту - не только белокочанную, но и цветную, брокколи. Впрочем, современные педиатры утверждают, что если на введение брокколи или цветной капустки у ребенка не отмечается вздутия, то вполне можно ими прикармливать малыша - по сравнению с белокочанной, они не обладают столь выраженными ветрогонными свойствами.

Не бойтесь давать водичку запивать еду

Некоторые детки автоматически записываются в категорию малоежек, потому что не желают есть всухомятку, например, кашу с котлетой. Предложите запивать по глоточку каждый кусочек пищи - процесс тронется с места! Не стоит бояться, поставьте рядом с тарелкой полстакана водички (не сладкой!).

Тем более, так следует поступать, если у ребенка имеются проблемы с желчным пузырем - дисформии (перегибы), дискинезии - ребенок может отказываться есть или беспокоиться, кричать и плакать от дискомфорта в животике, когда в ответ на первый кусочек еды возникает спазм. Пусть запьет водичкой, дискомфорт исчезнет, поскольку произо