Наружный отит: как не потерять слух?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Воспаление уха называется отитом (от греч. «otos» — ухо и «itis» — воспаление). Отит бывает наружным, средним и даже внутренним — лабиринтит.

Признаки воспаления наружного уха

Наружный отит — заболевание, характеризующееся воспалением в наружном ушном проходе. Одними из симптомов отита наружного уха могут быть ушные выделения, а также болезненные ощущения в ухе. Появление боли при потягивании мочки уха или нажатии на козелок — выступ в передней части ушной раковины также может быть признаком наружного отита. Наличие сильного зуда в ушах, как правило, свидетельствует о грибковом поражении. Длительное отсутствие лечения может вызвать отек и сужение ушного прохода, и, как следствие, нарушение слуха.

Кстати, у больных сахарным диабетом воспаление при нелеченом наружном отите может особенно быстро проникнуть в близлежащие ткани вплоть до кости.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины появления наружного отита

Причины появления наружного отита

Основной причиной заболевания является повреждение нежнейшей кожи слухового прохода с дальнейшим занесением инфекции — микробной или грибковой. Это может произойти во время чистки ушей гигиеническими палочками, а также вследствие колупания в ухе пальцами или всевозможными грязными предметами (иголки, спички, коктейльные трубочки и т. д.).

Довольно часто воспаление в наружном ухе возникает после купания в бассейне или водоеме (особенно со стоячей водой) — так называемый отит пловца. Попадание грязной воды в ухо может привести к гнойному воспалению не только ушного прохода, но и барабанной перепонки.

Кстати, проводившиеся исследования показали, что подавляющее большинство (более шестидесяти процентов) публичных американских бассейнов заражены кишечной палочкой. И это несмотря на то, что вода постоянно хлорируется и всячески очищается (всевозможные фильтры, ультразвук, ультрафиолет и т. д.).

Чем опасна чистка ушей ватными палочками?

Известно, что у тех, кто часто очищает наружный слуховой проход от ушной серы, выше вероятность развития наружного отита.

Во-первых, вычищенный от ушной серы слуховой канал весьма уязвим перед развитием в нем инфекции. Не стоит забывать, что ушная сера — важный продукт, который играет большую роль в организме. Помимо увлажнения нежной кожи, она выполняет защитную функцию, подавляя развитие попавших в ухо патогенных микроорганизмов. Это достигается благодаря содержанию в ушной сере иммуноглобулинов — специальных белковых соединений, обладающих антибактериальным и фугицидным действием.

Во-вторых, во время чистки ушей (даже ватными палочками) практически всегда возникают мельчайшие повреждения ушного прохода. А микротравмы, как известно, являются воротами для входа инфекции.

В-третьих, удаление излишков серы гигиеническими палочками способствует смещению ушной серы глубже в ухо и ее утрамбовыванию. Тем самым можно спровоцировать появление серной пробки (диаметр ватных палочек примерно равен диаметру слухового канала).

В норме ушная сера автоматически выделяется из уха при пережевывании пищи и разговоре. Сокращение жевательной мускулатуры вызывает колебания ушного прохода, и сера естественным образом выводится из уха.

Спровоцировать появление серной пробки может:

  • Неправильный прикус.
  • Узкий ушной канал.
  • Естественная склонность к гиперсекреции серы.
  • Раздражение кожи наружного уха чем-либо (ватные палочки, наушники, вкладываемые в ухо и т. д.).

Кстати, при появлении серной пробки в ухе не стоит пытаться удалить ее самостоятельно. В этом случае нужно посетить врача-отоларинголога, который поможет безопасно и эффективно устранить данную проблему. Сама по себе процедура по удалению серной пробки довольно проста и не занимает много времени. Для начала ушная сера размягчается, а затем вымывается из уха с помощью специального медицинского инструмента.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

При появлении отита следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Использование народных методов или применение медицинских препаратов по собственному усмотрению может только усугубить текущее положение. Неправильное и несвоевременное лечение может привести к осложнениям.

Как правило, для лечения назначаются специальные ушные капли, позволяющие подавить развитие инфекции. Так, если наружный отит вызван микробами, могут применяться капли с антибиотиком, если же грибками — противогрибковые средства. В последнем случае хороший эффект оказывает применение борного спирта и слабого раствора кислоты с гидрокортизоном.

Вместо закапываний в ухо может вводиться ватная или марлевая турундочка, которая пропитывается лекарством. Таким образом, медикамент лучше распределяется по ушному проходу (вплоть до барабанной перепонки).

Препараты с местным анестетиком — лидокаином — обезболивающим средством, позволяют временно уменьшить боль в ухе и могут использоваться до оказания врачебной помощи.

Профилактика отита

  • Чтобы не допустить наружный отит или по крайнее мере свести вероятность его появления к минимуму, важно не травмировать кожу слухового прохода. Не стоит профилактически чистить уши ватными палочками, а также совать в них пальцы или разного рода предметы.
  • Необходимо избегать попадания в уши воды. Влага в ухе является прекрасной средой для размножения грибков. Чтобы предотвратить попадание воды в ухо, перед мытьем головы можно заложить в ушную раковину ватку, пропитанную вазелином. Если вода проникла в ухо, его следует просушить. Для этих целей можно использовать борный спирт.
  • В качестве профилактики отита и защиты уха от попадания различных микроорганизмов при плавании, нырянии в бассейне или водоемах (пруды, озера и т. д.) следует надевать на голову резиновую шапочку, которая должна плотно закрывать уши. Как вариант, можно пользоваться специальными ушными затычками. Они изготавливаются из пластичного материала и позволяют герметично перекрыть вход в наружный слуховой канал.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 13.01.2019 12:57, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Ограниченный наружный отит - дифференциальная диагностика и подходы к терапии / Крюков А.И., Гуров А.В., Изотова Г.Н., Лучшева Ю.В., Шадрин Г.Б., Кравчук А.П. // Медицинский совет 2015 №3

Читайте также

Опасность осложнения при отите
Осложнения после отита встречаются часто, и причина в неправильном лечении, или если его игнорируют. Боль, температура и воспаление серьезные симптомы при отите.
Аэроотит: почему возникает воспаление?
Аэроотит – это воспаление среднего уха за счет перепада давления. Какие люди могут с ним сталкиваться?
Воспаление среднего и внутреннего уха при отите
От развития отита не застрахован ни один человек. Какую угрозу несет в себе данный патологический процесс?
Внутренний отит и его симптомы
Внутренний отит – это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Как оно проявляется?
Воспаление уха: наружный и средний отит
Отит – серьезное заболевание уха, которое при отсутствии лечения может привести к нарушениям слуха. Почему возникает отит и каковы меры профилактики?
Отит: почему болит ухо?
При воспалении среднего уха всегда возникает боль, возможна температура. Как правильно лечить отит, и почему важна точная диагностика?