24.06.2018 2909

Летние отиты: как защитить уши?

Обострения различных воспалительных заболеваний часто ассоциируются с прохладной погодой. Однако лето — не менее опасная пора. Например, именно в жаркие дни, во время отпусков, повышается риск отита — воспаления уха. Почему это происходит, как распознать болезнь и что можно сделать, чтобы отдых не был испорчен плохим самочувствием, разбирался MedAboutMe.

Причины развития отита летом

Причины развития отита летом

В анатомии уха выделяют три части: наружное, среднее и внутреннее. В зависимости от того, какой из этих отделов поражается, врачи и определяют болезнь. Чаще всего развивается наружный отит — воспаление слухового прохода, расположенного до барабанной перепонки. Как правило, вызван он попаданием бактерий в ухо из внешней среды. Это наименее опасный вариант заболевания, который легко поддается лечению и в большинстве случаев проходит без осложнений. Средний отит, инфицирование отдела за барабанной перепонкой, протекает тяжелее и часто является осложнением других воспалительных процессов, например, бактерии попадают в среднее ухо из воспаленной носоглотки.

Причинами летних отитов часто становятся:

  • Переохлаждение.

Летом организм человека не менее подвержен переохлаждению, чем зимой. Кондиционеры, питье со льдом, холодная вода в водоемах или холодный душ после жаркого дня могут стать причиной ослабления местного иммунитета. А уже на этом фоне намного проще развиваются различные инфекции.

  • Чрезмерное увлажнение, попадание в ухо воды.

Очень часто отиты возникают на отдыхе, после плавания и ныряний. Особенную опасность представляет купание в загрязненных водоемах, поскольку таким образом в ухо с водой могут попасть болезнетворные организмы.

  • Потливость.

В жаркое время года повышается вероятность развития грибковых и других инфекций, поскольку в ушном проходе образовывается подходящая влажная теплая среда.

  • Авиаперелеты, глубоководные погружения и другие ситуации, при которых может возникнуть баротравма.

Немаловажным фактором в возникновении отитов становится и неправильный уход за ушной раковиной. Современные врачи неоднозначно относятся к применению ушных палочек, поскольку часто именно они становятся причиной микротравм в ушном проходе. А уже на фоне таких повреждений инфекции в жаркое время года развиваются значительно быстрее.

Распространенные виды летних отитов

Распространенные виды летних отитов

Как уже говорилось, наиболее часто встречается наружный отит. Более того, он так характерен именно для летнего периода, что часто его называют «ухом пловца». Воспаление в наружном слуховом проходе возникает на фоне чрезмерного увлажнения, попадания воды. Болезни подвержены люди, которые часто ныряют, много плавают и при этом после купания недостаточно хорошо вытирают уши. Если вода остается в слуховом проходе надолго, здесь формируется благоприятная для размножения микроорганизмов влажная среда. При этом воспалительный процесс захватывает весь наружный ушной проход.

Летом повышается вероятность и ограниченного наружного отита, когда поражается лишь небольшой участок слухового прохода. Из-за повышенной потливости возникает зуд, и человек начинает чесать ухо пальцем, ватной палочкой или другими предметами. Это приводит к микроцарапинам, которые легко воспаляются при жаркой погоде.

Во время отпусков учащаются случаи бароотита (аэроотита) — заболевания среднего уха. Врачи относят его к профессиональным болезням подводников, летчиков, аквалангистов, но летом от этого недуга нередко страдают и другие люди. Дело в том, что развивается аэроотит на фоне баротравмы при авиаперелетах или глубоководных погружениях. В норме давление в разных отделах уха должно быть одинаковым. Во внутренней части, отделенной от слухового прохода барабанной перепонкой, оно регулируется через евстахиеву трубу, соединяющую ухо с полостью носа. При смене высоты внешнее атмосферное давление меняется, и с ним быстро меняется давление в слуховом проходе. При этом, если по каким-то причинам воздух не может пройти через евстахиеву трубу (насморк, аллергический отек слизистых носа), в средних отделах давление остается прежним. Такие различия дают повышенную нагрузку на барабанную перепонку, в результате она повреждается и может даже лопнуть. Если баротравма возникает на фоне инфекции в носоглотке, диагностируется осложненный гнойный аэроотит.

Боль и другие симптомы поражения уха

Боль и другие симптомы поражения уха

Очень важно уметь вовремя распознать развитие отита, ведь на начальных стадиях лечение будет проще и быстрее. А если запустить болезнь, даже «ухо пловца» может привести к серьезным осложнениям.

К врачу следует обращаться уже при следующих симптомах:

  • Заложенность уха, снижение слуха в одном ухе.
  • Отек и покраснение слухового прохода.
  • Боль в слуховом проходе. Ощущения усиливаются, если потянуть за мочку или надавить на козелок, а также при жевании, открывании рта, глотании.
  • Ощущение переливания жидкости в ухе, характерный постукивающий шум в ушах.
  • Выделение жидкости из слухового прохода.

Опасными признаками отита являются:

  • Сильная боль, иррадиирущая в заушную область и челюсть.
  • Головокружение, тошнота.
  • Повышение температуры.
  • Гнойные выделения из ушного прохода.
  • Тугоухость, утрата слуха.
  • Кровь из уха.

Такие симптомы говорят о выраженной баротравме или же распространении инфекции. В этом случае к врачу нужно обратиться немедленно, поскольку без подробной диагностики и правильного лечения поражения (например, тугоухость) могут быть необратимыми. Кроме этого, воспаление может стать хроническим или перейти на внутренние отделы уха и вызвать лабиринтит, который в сложных случаях потребует стационарного лечения.

Как уберечься от отитов летом

Как уберечься от отитов летом

Людям, которые часто страдают от летних отитов, важно внимательно отнестись к мерам профилактики. Прежде всего, необходимо избегать лиш