Необычные рецепты приготовления стручковой фасоли

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эта культура является не чем иным, как недозрелыми бобами обыкновенной фасоли. В продаже их можно найти в консервированном или замороженном виде и в дальнейшем использовать в пищу, при необходимости термически обработав. Она невероятно вкусна и очень полезна — стручковая фасоль, рецепты приготовления на сковороде и не только и предлагает на своих страницах MedAboutMe.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Рецепт приготовления жареной стручковой фасоли

В сыром виде фасоль не едят. Ее принято термически обрабатывать, причем способы доведения продукта до нужного состояния используются самые разные. Особой популярностью пользуется обжаривание на раскаленной сковороде с маслом. Так бобы приобретают красивый цвет и приятный вкус, и хороши как в чистом виде, так и составе самых разных блюд. Всем любителям корейской кухни стоит обратить внимание на данный рецепт.

Что понадобится:

  • стручки фасоли;
  • семена кунжута и масло из них;
  • каменная соль;
  • специи — чеснок, острый перец чили, гвоздика, паприка.

Для приготовления этого блюда фасоль следует предварительно отварить, просто опустив в кипящую воду и оставив там минут на 5. Промыть под краном с холодной водой и выложить на дно раскаленной сковороды, в которую уже налито кунжутное масло. Добавить специи, соль, лепестки чеснока и кунжутные семена. Готовить, постоянно помешивая, минут 15, а после подавать на стол, при необходимости полив соусом на основе сои.

Стручковая фасоль в сметанном соусе с овощами

Стручковая фасоль в сметанном соусе с овощами

К сожалению, позволить себе лакомиться острыми блюдами могут не все, но и не страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит делать это слишком часто. Однако фасоль приготовление может иметь более щадящее для желудка, да и вкус этого блюда понравится многим. Что касается специй, то лучшим вариантом будет использовать сушеные ароматные травы, например, прованские.

Что понадобится:

  • стручки фасоли;
  • морковка;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана или сливки;
  • панировочные сухари;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи.

Овощи очистить, вымыть, лук нашинковать привычным способом, а морковку измельчить на терке. У фасоли отрезать кончики с обеих сторон, если они есть, и разделить на пополам. Отварить ее в подсоленной воде минут 5. Налить в сковороду масло и пассеровать овощи — лук с морковкой до золотистого цвета. Добавить в общий котел фасоль и жарить овощи еще минут 5. Теперь пришел черед сметаны или сливок. Добавляйте их на глаз в зависимости от объёма используемых ингредиентов. Посолить, всыпать специи и тушить минут 10. После всыпать пару ст. л. сухарей, перемешать и посыпать натертым на терке сыром. Накрыть крышкой и дать возможность блюду настояться. Газ к тому моменту уже надо выключить. Как только молочный продукт растопится, можно подавать к столу.

Лобио из стручковой фасоли

Собственно, этот термин, используемый для всех видов фасоли, и дал название известному грузинскому блюду. Лобио невероятно популярно у кавказских народов. Для его приготовления используются не только стручки зеленой фасоли, но и сами красные бобы. В блюдо добавляют большое количество свежей зелени, а иногда и зерна граната. Подают с традиционным хлебом, испеченным на дровах.

Что понадобится:

  • стручки фасоли;
  • лук;
  • томаты;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • свежая зелень;
  • специи — чеснок, перец.

Фасоль измельчить, если она длинная, убрать кончики и отварить минут 5 в подсоленной воде. Отвар не выливать — он нам пригодится. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать их кубиками. Лук очистить от шелухи и измельчить привычным способом. Пассеровать его на масле до золотистого цвета. Отправить к луку фасоль и жарить еще минут 5. Теперь можно добавлять томаты и немного отвара — около 150 мл. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить минут 10. Перед тем, как выключить газ, всыпать зелень, перемолотую в ступке с чесноком.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами?

Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами?

Стручковую фасоль по праву можно назвать универсальным продуктом, прекрасно сочетающимся как с овощами, так и мясом, рыбой, морепродуктами, а также всевозможными крупами — киноа, рисом, булгуром и др. Но есть еще один продукт, который может составить отличный тандем с этой бобовой культурой — грибы. Любителям тихой охоты не составит труда найти подходящий вид из своих запасов, ну а всем остальным прямая дорога в ближайший супермаркет.

Что понадобится:

  • стручки фасоли;
  • грибы;
  • лук;
  • томаты;
  • перец сладкий;
  • кусочек твердого сыра;
  • постное масло;
  • соус на основе сои;
  • соль, специи.

Если вы используете сухие грибы, их нужно предварительно замочить на 1 час, а после отварить до готовности. Свежие нарезать и обжарить на постном масле с луком, очищенным от шелухи и измельченным так, как нравится. По приготовлению сбрызнуть содержимое сковороды соевым соусом. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Кусочек твердого сыра на 100—150 г натереть на самой крупной терке. Смазать противень маслом и выложить на него грибы с луком, сверху — стручковую фасоль, предварительно размороженную, если она была в заморозке.

Теперь пришел черед овощей — томатов и перцев. Сбрызнув их соевым соусом, посыпать сыром и убрать в прогретую до + 200 °С на 20—25 минут. По происшествии этого времени вынуть и наслаждаться низкокалорийным и очень вкусным блюдом. Как видно, есть немало рецептов с молодыми зелеными бобами, которые можно не только отваривать и жарить, но и тушить, а также запекать. В последних двух случаях фасоль можно использовать сырую, предварительно ее не отваривая. Это существенно экономит время и открывает огромное поле для экспериментов. Помимо соевого соуса стручки можно заправлять лимонным соком.

Однако, как и все бобовые культуры, они могут давать нежелательный побочный эффект в виде повышенного газообразования, поэтому лучше употреблять их в меру. Это особенно касается страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть диеты на стручковой фасоли, богатые низкокалорийными блюдами, приготовленными без использования жарки. В целом этот продукт может существенно разнообразить привычный рацион и стать любимым гарниром к мясу или рыбе, неизменной составляющей салатов, холодных закусок или самостоятельным блюдом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Топ-6 вкусных причин запора

Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Кашель до рвоты у детей

Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?

Дарсонвализация волос: польза и эффективность

Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.01.2020 19:49, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Заготовки на зиму: лучшие рецепты, проверенные временем
Что заготовить на зиму: лучшие рецепты.
Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно
Тем, кому нравятся баклажаны, рецепты быстро помогут сориентироваться и подобрать любимое блюдо.
Лучше, чем в фастфуде: рецепты картошки по-деревенски
Хрустящая, румяная снаружи и мягкая внутри картошка по-деревенски – фастфуд-хит! Как приготовить ее дома?
Полезные и вкусные рецепты из кольраби
Редко употребляете кольраби? Это стоит исправить. Мы подскажем интересные новые рецепты блюд из этого полезного овоща.
Оригинальные рецепты баклажанов на зиму
Четыре лучших рецептов заготовок из баклажанов. Синенькие пряные, с медом, уксусом, различными овощами: рецепты, которые удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана.
Рецепт приготовления тушеной капусты: быстро и легко
Любите тушеную капусту? Для вас рецепты приготовления этого овоща, а также вкусное блюдо – бигос.