20.09.2017 2230

Необычные рецепты приготовления свекольных блюд!

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В Древней Греции жрецы приносили свеклу в дар богам, а поэты описывали ее полезные качества в своих произведениях. Сегодня ее используют чаще всего в качестве основного ингредиента для винегрета или как заправку для борща. Но рецепты на этом не заканчиваются — опытные кулинары знают массу оригинальных блюд из свеклы.

Свекла — это вкусно и полезно!

Она богата ценными элементами, в ней много пектинов и клетчатки. Свекла очищает организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Она полезна в любом виде: запеченном, отварном или даже в сыром. Только в последнем случае злоупотреблять ею не нужно.

Простые рецепты блюд из свеклы должны быть в арсенале каждой хозяйки, потому что они получаются не только вкусные, но и полезные. Она не теряет своих целебных свойств даже после длительного хранения.

В пищу можно использовать не только овощ, но и его ботву. Хорошенько ее промойте, обдайте кипятком, мелко нарежьте и добавляйте в борщ или щи. Рецепты с ботвой помогут разнообразить привычный вкус борща.

Не менее полезен и свежевыжатый сок свеклы. Свеклу нужно есть людям, которые страдают болезнями пищеварительного тракта, печени, при частых запорах.

Тонкости питания: как правильно готовить свеклу?

Чтобы свекла была сочной и не потеряла свои свойства, ее нужно правильно готовить — тогда вкусные рецепты вас не разочаруют. Варите свеклу в кожуре, очищать ее не нужно. Есть еще один секрет: чтобы сохранились витамины, микроэлементы и клетчатка, варите овощ, немного не доводя до полной готовности.

Класть свеклу нужно в кипящую воду, а кастрюлю закрывайте крышкой. Чтобы сохранился яркий цвет, добавьте в воду немного сахара.

Простые рецепты: маффины из свеклы

Простые рецепты: маффины из свеклы

Рецепты традиционных маффинов знают многие хозяйки, а вот свекольные — это редкость. Если вы любите побаловать себя сладеньким, обязательно приготовьте такой десерт.

Свеклу сварите, остудите, очистите кожуру и натрите на терке. Вбейте в свеклу яйцо, добавьте 50 мл апельсинового сока, 5 мл растительного масла, хорошенько взбейте венчиком.

В отдельной емкости смешайте муку (примерно 300 г), 3 — 5 г разрыхлителя, мак, корицу и сахарную пудру по вкусу. После соедините эту смесь с яично-свекольной, тщательно перемешайте.

Смажьте формочки маслом оливы, выложите туда тесто, заполняя их на 2/3. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 — 25 минут.

Чтобы маффины выглядели аппетитно, полейте их глазурью. Рецепт прост: растопите плитку черного шоколада, добавьте мелко порубленные грецкие орешки и полейте каждый маффин, посыпьте сверху тертой цедрой. Дайте глазури застыть и можно подавать к столу.

Рыбно-свекольная закуска

Этот простой рецепт пригодится, когда нет желания готовить сложные блюда. А закуска получается вкусной и питательной, ее можно подавать как самостоятельное блюдо.

Свеклу отварите и половину натрите на терке. 100 г кускуса залейте кипятком и оставьте на некоторое время. Порубите лук и петрушку, смешайте с тертой свеклой. Кускус заправьте маслом оливы и соком лимона (по 5 — 7 мл).

200 г семги нарежьте, добавьте немного хрена. Вторую половину свеклы измельчите в блендере, добавив небольшую дольку чеснока.

Закуску выкладывайте слоями: кускус, рыба, свекольная масса. Не забывайте слегка присаливать, но не злоупотребляйте.

Суп из свеклы, яблок и сыра

Рецепты крем-супов пользуются популярностью у гурманов. Они получаются вкусными, сытными и не портят фигуру. Бульон можно готовить овощной, если вы хотите, чтобы суп был более легким.

Несколько картофелин мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Свеклу порежьте тонкой соломкой и добавьте к картошке, томите под крышкой 5 минут, а после переложите овощи в кипящий мясной или овощной бульон.

Пассеруйте мелко нарезанный лук и рубленую дольку чеснока на разогретой сковороде. Очистите два яблока от кожуры, порежьте небольшими кубиками, убирая сердцевину, и добавьте к луку. Готовьте 3 — 5 минут, а после закиньте в бульон.

Варите суп 10 — 15 минут. Когда он немного остынет, всыпьте полстакана тертого мягкого сыра, добавьте зелень. Взбейте блендером, чтобы получилась кремообразная масса.

При подаче суп-пюре можно украсить листиком базилика. Такие вкусные рецепты — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет удивить свою семью необычным блюдом.

Вкусные рецепты: фаршированная свекла

Вкусные рецепты: фаршированная свекла

Такой рецепт знают далеко не все хозяйки, но фаршированная свекла может стать изюминкой стола.

Отварите свеклу, уберите кожуру и ложкой осторожно достаньте мякоть из середины. Натрите морковь на терке, мелко порубите луковицу, слегка обжарьте. После добавьте немного томатной пасты и нарезанную кубиками мякоть свеклы. Шампиньоны нарежьте красивыми дольками, добавьте к овощам и тушите до готовности. Можно приправить специями и рубленым чесноком.

Этой овощной начинкой нафаршируйте свеклу и поставьте ее в духовку на противень или в специальную емкость. Полейте сметаной и запекайте, чтобы она стала мягкой.

Необычные рецепты: карпаччо из свеклы

Это итальянское блюдо на русский манер. Простые рецепты карпаччо из свеклы помогут приготовить необычное блюдо.

Свеклу нарежьте на тонкие ломтики и выложите их на большое блюдо в один ряд. Помойте несколько яблок, поделите каждое на четыре части, уберите сердцевину. Нарежьте их ломтиками, выложите на свеклу, поперчите.

Из одного лимона выдавите сок, сбрызните на яблоки и свеклу. Слегка полейте ореховым маслом, посыпьте рубленными грецкими орехами. Поставьте на час-полтора в холодильник и можно подавать к столу.

Такой вкусный рецепт — находка для людей, которые любят овощные блюда и стремятся к разнообразию. Свекла в сочетании с яблоком и соком лимона дает оригинальные оттенки вкуса.

Используйте вкусные рецепты приготовления свекольных блюд как можно чаще — такое питание очень полезное! Свекла нормализует кровообращение, налаживает пищеварение, насыщает витаминами и ценными элементами. Не бойтесь экспериментировать и меняйте простые рецепты на свой вкус.