Необычный запах мочи: когда стоит принюхаться?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Здоровый человек привычно не обращает внимания на результаты посещения туалета. При том, что в норме мы посещаем данное заведение от 4 до 9 раз в день, отходы нашей жизнедеятельности должны обладать весьма необычными характеристиками, чтобы привлечь наше внимание. Самая заметная из таких характеристик — запах. Свежая урина здорового человека ничем особенным не пахнет, поэтому если «аромат» появился — это серьезный повод озадачиться посещением врача.

MedAboutMe интересуется, о чем может говорить запах свежей мочи?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Как образуется моча?

За сутки вся кровь человека более 300 раз проходит через почки, где и происходит удаление из нее воды, солей, отходов жизнедеятельности и иных, более не нужных организму веществ.

Причем сначала образуется первичная моча, которая все еще похожа на плазму крови — и ее объём составляет 150-180 л, а потом в результате обратного всасывания, то есть реабсорбции остается всего лишь 1,5 л вторичной мочи. Итак, сначала кровь быстренько пробегает через почки, сбрасывая по максимуму то, что может оказаться ненужным, и течет, полностью очищенная, дальше. А в почках тем временем происходит второй этап фильтрации — более тщательный, при котором организм получает обратно глюкозу, витамины, аминокислоты, воду и соли. И только то, что уже совсем нам не нужно, назначается вторичной мочой и отправляется в мочевой пузырь.

Следует понимать, что сложная система двойной фильтрации, разработанная эволюцией и отточенная до совершенства, полностью обеспечивает главную задачу — выведение из организма лишних веществ. Поэтому не стоит, подобно приверженцам уринотерапии, пытаться использовать отходы, от которых наш организм уже избавился. Это не случайно потерянные вещества, а результат кропотливой работы одного из самых важных наших органов, обеспечивающих здоровье человека.

Состав мочи и здоровье

Состав мочи и здоровье

В норме у здорового человека в моче содержится множество различных веществ. Перечислим наиболее интересные и важные из них:

  • Мочевина.

За сутки организм взрослого человека выводит около 30 г этого вещества, которое является основным соединением, уносящим с собой из тела азот (80-90%). Доля мочевины возрастает, если человек налегает на пищу с высоким содержанием белка, а также при болезнях, при которых происходит разрушение белков тканей (диабет, опухоли, гипертиреоз и др.), или при приеме некоторых гормонов.

  • Креатинин.

Количество этого вещества в моче напрямую связано с активностью человека и объёмом его мышечной массы: у мужчин его в среднем выделяется чуть больше, чем у женщин. Уровень креатинина растет при нарушениях работы печени, диабете, а также лихорадке, вызванной инфекциями.

  • Креатин.

Это соединение играет в нашем организме роль резервного макроэрга, то есть, запасной батарейки. Его часто находят в моче у детей, у которых креатина образуется больше, чем их мышцы могут переработать, а также у пожилых людей на фоне атрофии мышц. Креатин накапливается также при заболеваниях мышечной системы, диабете, гормональных патологиях, травмах и др. А вот у здоровых активных взрослых граждан его практически нет.

  • Мочевая кислота.

Это вещество у человека представляет собой конечный продукт переработки пуриновых оснований. Примерами могут служить аденин и гуанин, которые входят в состав ДНК. Если в рационе много продуктов, содержащих пурины — концентрация мочевой кислоты в моче будет расти, что не очень хорошо, так как это повышает риск образования кристаллов мочевой кислоты, например, в суставах и, как следствие, развития подагры.

  • Аминокислоты.

Аминокислоты в моче — это результат переработки белков, которые, напомним, состоят из аминокислот. В моче обычно можно найти глицин, гистидин, аланин, серин и глутамин. Их чрезмерное количество говорит о том, что человек болен. Чаще всего это заболевания почек, гипертиреоз, травмы, тяжело протекающие инфекции, опухоли, а также некоторые наследственные заболевания.

  • Органические кислоты.

В ходе многих реакций в нашем организме образуются самые разные органические кислоты, которые надо побыстрее вывести из тканей, чтобы не «захламлять» ими мышцы и прочие ткани. В этот перечень входят молочная, янтарная, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. Их концентрация растет при повышенных физических нагрузках, диабете, нехватке пищи и кислорода.

  • Пигменты.

Разнообразные оттенки желтого у мочи — это результат присутствия пигмента стеркобилиногена, входящего в группу урохромов. Изменение концентраций пигментов из этой группы может говорить о проблемах с печенью и работой желчного пузыря, об отравлениях, а также о некоторых болезнях крови.

Запах аммиака

Запах аммиака

Когда мочевина накапливается в мочевом пузыре, бактерии, обитающие там, начинают ее активно использовать. При разложении мочевины образуется аммиак. Резкий бьющий в нос запах аммиака — одно из самых распространенных отклонений от нормы. Разовые случаи аммиачного запаха, исходящего от свежей мочи, не должны вызывать беспокойства. Но если такая ситуация наблюдается постоянно, необходимо обратиться к врачу. Среди возможных причин:

  • Обезвоживание: аммиачный запах исходит от мочи при нехватке жидкости в организме, например, на безводной диете или на фоне продолжительной диареи и рвоты. Концентрация мочевины при этом значительно возрастает, как следствие, растет и концентрация аммиака. Нередко такая ситуация наблюдается у беременных женщин, если они пьют слишком мало воды.
  • Заболевания почек: при этом наблюдается повышение концентрации мочевины и иных азотосодержащих отходов. Такая ситуация может наблюдаться при наличии камней в почках, например.
  • Болезни печени.
  • Бактериальные инфекции мочевого пузыря: те самые бактерии в чрезмерном количестве перерабатывают больше мочевины и, как следствие, повышают концентрацию аммиака в конечном продукте. Кстати, аналогичный эффект может наблюдаться во время менопаузы, когда повышается риск инфицирования мочевыводящих путей и у женщин.
  • Некоторые лекарства: запах аммиака может наблюдаться при употреблении препаратов кальция, железа и некоторых витаминов (например, В6).

Запах прелых яблок

Запах прелых яблок

У больных диабетом 1 типа в крови организм вместо глюкозы начинает использовать для получения энергии жиры. А в этом случае продуктами отхода являются так называемые кетоновые тела: ацетон и летучие органические кислоты — ацетоуксусная и бета-оксимасляная. Они и придают характерный аромат прокисающих яблок моче и выдыхаемому воздуху.

Сладкий запах

А при диабете 2 типа наблюдается другая ситуация. Избыточный уровень глюкозы в крови приводит к тому, что и в моче концентрация сахара будет повышенной — это делает ее сладковатой и на вкус, и на запах. Не зря доктора прошлого пробовали мочу на вкус и точно определяли таким образом диабетиков. Этому симптому сопутствуют также постоянная жажда, повышенная утомляемость, учащенное ночное мочеиспускание, нарушение зрения и активизация молочницы.

Сладковатый характерный запах кленового сиропа — симптом одноименной болезни. Это редкое генетическое заболевание, при котором в крови накапливаются аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Продукты их распада выводятся с мочой и придают ей запах кленового сиропа.

«Мышиный» запах

Неприятный затхлый «мышиный» запах, запах плесени, исходящий от мочи, говорит о фенилкетонурии — это еще одно наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина, которое, в свою очередь, вызвано нехваткой определенных печеночных ферментов. Его выявляют при рождении ребёнка. Если не начать лечение немедленно, болезнь приведет к тяжелым поражениям центральной нервной системы.

Питание и запах мочи

Питание и запах мочи

Некоторые продукты тоже меняют запах мочи:

  • Спаржа придает моче зловонный резкий запах, а также зеленоватый оттенок.
  • Резкий запах аммиака может наблюдаться при питании с повышенным содержанием белка, а также при потреблении тмина.
  • Кофе, чеснок и пиво заставляют мочу пахнуть, соответственно, кофе, чесноком и пивом.
Он-Клиник
6 филиалов
ПЦР-диагностика ИППП (1 инфекция)
450 руб.
Спермограмма
2000 руб.
Медси
63 филиала
Общий анализ мочи
500 руб.
УЗИ простаты
3200 руб.
Ниармедик
16 филиалов
Проба Нечипоренко
530 руб.
ПЦР-комплекс урогенитальных инфекций
680 руб.
Семейная
12 филиалов
Спермограмма с MAR-тестом
2300 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Анализ мочи по Нечипоренко
480 руб.
ПЦР-диагностика ИППП (1 инфекция)
420 руб.
Цистоскопия
6200 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
ПСА свободный+общий
1280 руб.
Цистоскопия
8500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ мочи по Нечипоренко
600 руб.
Клинический анализ мочи
500 руб.
Компьютерная урофлоуметрия
2200 руб.
ИНВИТРО
342 филиала
Консультация уролога
2400 руб.
Урофлоуметрия
1500 руб.

Читайте также

Мочевина в моче (Urine urea nitrogen)
Определение мочевины в моче: как проводят исследование и расшифровывают результаты
Мочевина в крови (Blood Urea Nitrogen, BUN)
Определение способности печени обезвреживать аммиак: анализ крови на мочевину
Глюкоза в моче (в разовой порции мочи, Urine glucose)
Анализ разовой мочи на глюкозу: показатель выведения глюкозы с мочой
Лечение от народных врачей: уринотерапия
Такой способ народного лечения, как уринотерапия до сих пор остается популярным. Что же такое уринотерапия и действительно ли это лечит или может, наоборот, калечит?
Здоровье почек и первые симптомы приближающейся беды
Нередко болезни почек развиваются бессимптомно. Но существует ряд признаков, которые могут указывать на те или иные заболевания почек.
Недержание мочи при аденоме и болезнях
Проблема недержания мочи распространена широко, но многие пациенты стесняются ее и не обращаются к врачу.
Опубликовано 18.03.2018 18:34, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
ВЕДИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА / Симонян Е. Э, Макулин А.В. // Научные исследования 2016 10(11)
Фенилкетонурия у детей: современные аспекты патогенеза, клинических проявлений, лечения / Волгина С.Я., Яфарова С.Ш., Клетенкова Г.Р. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017 Т. 62 №5
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией