Глюкоза в моче (в разовой порции мочи, Urine glucose)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Глюкоза в моче (в разовой порции мочи, Urine glucose) — показатель выделения глюкозы с мочой.

Регуляция уровня глюкозы, ее роль в обеспечении энергией

Глюкоза (сахар) — наряду с жирными кислотами один из основных источников для выработки энергии для человека. Поступление глюкозы осуществляется с пищей, а также часть глюкозы образуется в клетках человека в реакциях глюконеогенеза. В результате распада глюкозы в клетках человека образуются вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности всех клеток организма. Многие клетки таких органов как мозг, надпочечники, семенники получают энергию в основном за счет окисления глюкозы, тогда как сердечная мышца при нормальных условиях использует энергию, полученную в результате распада жирных кислот. Регуляция содержания глюкозы осуществляется гормонами — инсулином, глюкагоном, глюкокортикоидами, соматотропным гормоном (СТГ). После приема пищи содержание глюкозы повышается, а через некоторое время снижается но нормальных значений (физиологическое повышение).

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Нарушение содержания глюкозы — критерий в диагностике сахарного диабета

Нарушение синтеза инсулина бета-клетками поджелудочной железы и работы инсулина являются механизмами развитию диабета. Повышенная концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) и нарушение ее обмена в клетках приводят к развитию клинических признаков диабета. Не менее опасным является снижение содержания глюкозы крови — гипогликемия. В моче содержание глюкозы увеличивается при превышении почечного порога, т.е. когда ее содержание в крови превышает 10 ммоль/л. Для повышения качества диагностики желательно проводит исследования комплексно — «Гликированный гемоглобин», «Глюкоза в крови».

Основные показания для назначения

Клинические признаки сахарного диабета, заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоли), эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников), профилактические осмотры; диагностика диабета при беременности (гестационный диабет).


Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 04.03.2018 11:42, обновлено 03.08.2022 11:58
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Глюкоза в крови (Blood glucose)
Уровень глюкозы в крови: что показывает этот анализ?
Несладкая жизнь

Одно из самых тяжелых и неизлечимых заболеваний на планете — сахарный диабет. И очень тяжело  (физически и эмоционально) его переживают дети. Но при четком соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, ребенок может жить полноценной жизнью, как и его здоровые сверстники.

Сахарный диабет 1 типа: признаки и лечение
Резкая потеря веса, постоянное чувство голода, тошнота, плохо заживающие раны могут быть признаками диабета. Как его определить, и какое лечение сейчас доступно?
Диагностика диабета
Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.
Снижение выработки инсулина и диабет
Сахарный диабет является очень распространенной патологией. Какие факторы могут играть роль в его развитии?
Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин