08.06.2017 2084

Анализ мочи при беременности: оценка работы почек

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность является серьезным испытанием для почек и всей выделительной системы женщины, что требует постоянного контроля за здоровьем. С целью оценки состояния мочевой системы регулярно сдается общий анализ мочи при беременности, который может выявить большинство воспалительных и обменных патологий. Прежде всего, в результатах оценивается уровень белка и лейкоцитов, а также красных клеток крови, уровня глюкозы и некоторых биохимических компонентов. Но чтобы исследование было объективным, нужно по всем правилам собирать мочу для исследования.

Общий анализ мочи при беременности: нюансы сбора

Общий анализ мочи при беременности: нюансы сбора

Чтобы цифры в бланке были максимально достоверными, необходима оценка работы почек за определенный период, хотя бы в 6-8 часов. В связи с этим для исследования обычно берется утренняя моча, которая отражает функционирование органов выделения за период ночи. Чтобы показатели не искажались за счет погрешностей забора мочи, важно правильно проводить общий анализ мочи при беременности. Наиболее сильно могут влиять выделения из влагалища, микробы с области ануса или половых губ, попадающие в баночку с мочой. Поэтому получать общий анализ мочи при беременности следует по особым правилам.

Помимо плановых исследований, проводимых до регулярного посещения врача клиники, могут также быть назначены и специальные исследования. Они уточняют полученные результаты общего анализа мочи при беременности, должны исключить погрешности сбора или указать на область, где наиболее страдает мочевой тракт.

Дополнительные анализы: если обнаружен белок или отклонения

Дополнительные исследования, например, суточную мочу, врач может назначить при наличии в результатах общего анализа мочи при беременности некоторого объема белка. Тогда данные будут уточняться, и станет ясно, был ли белок в моче случайной находкой или это отражает проблемы с работой почек. Также нужны дополнительные исследования, если кроме белка были выявлены лейкоциты, соли или красные кровяные клетки. Показан анализ, даже если белок не обнаружен, но имеется много цилиндров, пигменты или билирубин, изменен удельный вес образца или рН.

Помимо проведения общего анализа мочи при беременности часто назначаются исследование по Зимницкому (восемь баночек для получения образцов мочи каждые 3 часа), исследование по Нечипоренко, а также биохимическое исследование материала, определение в моче глюкозы и некоторых гормонов, ферментов.

Что влияет на работу почек и искажает результат?

Что влияет на работу почек и искажает результат?

Чтобы внешние влияния не изменяли работу почек и мочевых путей, важно, чтобы перед забором анализов не применялись никакие медикаменты (мочегонные, гипотензивные) и даже отвары трав. Под их воздействием почки активнее фильтруют мочу, что может выдать в результате анализов ложные данные, которые приведут к неверному диагнозу и необоснованному лечению. Также запрещены активные водные нагрузки или, наоборот, ограничение потребления жидкости. Врач должен предупредить и о том, что запрещен прием продуктов и напитков, которые могут изменять окраску мочи — антибиотики, ревень, свекла, помидоры. Важно, чтобы при оценке работы почек учитывался постоянный прием определенных медикаментов, в том числе и витаминно-минеральных комплексов.

Нюансы сбора мочи при беременности

Рекомендовано собрать мочу с утра, немедленно после вставания с постели, строго натощак. Но в поздние сроки беременности, когда объем мочевого пузыря резко уменьшен из-за давления матки, и за ночь будущие мамы не раз посещают туалет, можно собрать образец утренней мочи, после того, как женщина проснулась, но еще не завтракала. Важно доставить содержимое в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора. Чтобы исключить дефекты сбора и погрешности, сегодня при беременности лаборатория выдает одноразовый стерильный стаканчик с крышкой и бланком.

Если же таких стаканчиков нет и будущая мама не купила в аптеке одноразовый контейнер, можно использовать старинную методику. Дома можно взять стеклянную баночку небольшого размера, желательно, не из-под детского питания или пищевых продуктов. Емкость промывают с ершиком и средством для мытья посуды, тщательно полощут и обдают кипятком, либо кипятят с водой 5 минут в микроволновке. Затем ее ставят на чистую салфетку для стекания и просушки, используют крышку или полиэтилен резинкой, чтоб закрыть порцию мочи до доставки в лабораторию.

Откуда могут быть лейкоциты?

Откуда могут быть лейкоциты?

Перед тем, как сдавать анализ мочи, чтобы в нем не появились на фоне здоровья мочевой системы лейкоциты, нужно подмывание с мылом или прием душа. Область промежности нужно помыть под проточной водой с интимным мылом. Это нужно, чтобы лейкоциты из влагалища или половых губ смылись с области уретры и не попали в анализ. Также, чтобы исключить попадание лейкоцитов, первые капли мочи при сборе пускают в унитаз, затем собирают среднюю порцию мочи (около 50 мл), и затем остальное также в унитаз. Чтобы помимо лейкоцитов, в анализ не попали микробы, подмывание промежности осуществляют по направлению от лобка к анусу.

Сразу после сбора моча плотно закрывается крышкой и доставляется в лабораторию, это поможет получить максимально точные результаты. Если же назначен суточный анализ мочи, о правилах сбора расскажет врач или медсестра, при нем важно общее количество выделенной за сутки мочи, подсчет потребленной жидкости и забор образца для исследования.

Что смотрят в анализе мочи

Общий анализ мочи дает представление о физических и частично химических свойствах этой биологической жидкости при беременности. Важно количество собранного материала и его цвет, наличие запаха, степень прозрачности. Определяют плотность мочи, которая зависит от растворенных в ней веществ — солей и глюкозы, а также реакцию (рН), степень преобладания кислотных или щелочных оснований, уровень белка. По изменению этих показателей врачи оценивают, насколько хорошо работают почки по разведению и концентрированию мочи.

После определения всех физико-химических показателей мочу центрифугируют и исследуют под микроскопом осадок. В нем выявляют кристаллы солей, клетки — эритроциты и лейкоциты, цилиндры и микробов. Подсчет лейкоцитов и эритроцитов, а также иных показателей сегодня нередко проводит специальный аппарат — анализатор, выдающий результаты на бланке с цифрами.

Использованные источники